aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Новый хозяин отечественной фармацевтики




Задумываетесь ли вы при покупке лекарств, кто стоит за их стоимостью и какими методами ведётся этот бизнес?

Знакомьтесь: Александр Винокуров, 34 года, президент инвестиционной компании Marathon Group и акционер ряда фармацевтических дистрибьюторов и заводов, без пяти минут хозяин всей отечественной фармы. После объединения своего бизнеса с «Нацимбио» он станет монополистом, контролирующим аптеки и производство лекарств в стране.

Но в первую очередь Александр — муж дочери Сергея Лаврова и предприниматель, которого некоторые пострадавшие от его деятельности иначе как инвестиционным рейдером не называют. Действительно, в биографии будущего короля российской фармы много неоднозначных событий.

В 2006 году, сразу после окончания учёбы в Кембридже, Винокуров начал карьеру в американском инвестиционном Фонде TPG Capital. Этот фонд «засветился» в 2010 году как организатор рейдерской атаки на торговую сеть «Лента». В ходе вооружённого конфликта с применением слезоточивого газа и дымовых шашек представитель TPG Capital Ян Дюннинг занял кабинет действующего топ-менеджера «Ленты» Сергея Ющенко.

По-настоящему развить и усовершенствовать свои навыки Винокуров смог во время работы в А1 (структурное подразделение «Альфа Групп») на должности президента. Под прицел попал крупнейший в России производитель мяса индейки «Евродон», 40% акций которого были куплены у бывшего министра имущественных отношений РФ Фарита Газизуллина. Далее А1 под предводительством Винокурова начали создавать проблемы основателю «Евродона» Вадиму Ванееву, вскоре и вовсе решив «выдавить» законного владельца из компании.


Позднее имя Винокурова всплывало в корпоративном конфликте «Юлмарта» между основными акционерами компании: Дмитрием Косыгиным и Августом Мейером с одной стороны и Алексеем Никитиным и Михаилом Васинкевичем с другой стороны. В конце 2016 года они «призвали» Винокурова, который вместе со «Сбербанком» завалил «Юлмарт» исками с требованиями банкротства структур интернет-ритейлера. Герман Греф, крепко сошедшийся с Винокуровым, открыто предлагал последнему заняться проблемными кредитами банка — или, проще говоря, выбиванием долгов.

Не обошлось без «отжимания» и в фармацевтическом бизнесе. В 2015 году родственники ныне покойного главы «СИА Интернешнл» Игоря Рудинского были фактически загнаны в угол из-за информационных атак, слухов о банкротстве и отозванных лицензий. Конечно, в итоге компания была продана хозяину А1 Винокурову – несмотря на то, что ранее в покупке акций «СИА Интернешнл» был заинтересован глава «Р-фарм» Алексей Репик. Винокуров «подвинул» конкурента, чтобы получить доступ к принадлежавшим компании долям в трёх фармзаводах: саранском «Биохимике», курганском «Синтезе» и ставропольском «Биокоме».

В последние годы Винокуров явно нацелен на поглощение сетей аптек по всей стране. Так, в 2016 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга частично удовлетворил иск «СИА Интернешнл» (как мы помним, переданной во владение главного героя истории) о взыскании 894 млн руб. с ЗАО «Фармакор». Аналогичная ситуация происходит в Москве с ООО «Статус Фарм», владеющим аптечной сетью «Сердечко». Эти иски приводят к разрушению бизнеса и банкротству аптек, после которого их с радостью готов «взять под своё крыло» Винокуров.

В случае с более крупными аптеками нельзя просто завалить компанию исками и дожидаться банкротства. И здесь Винокуров действует тихой сапой, для реализации своих целей подключая концерн «Россиум». В 2016 году «Россиум» приобрёл 62,94% акций аптечной сети 36,6, и, как известно из информированных источников, хозяин концерна Роман Авдеев может действовать в интересах главы А1 Винокурова.

Что же помогает Винокурову оставаться безнаказанным? Всё просто: Александр женат на дочери министра иностранных дел Сергея Лаврова. Такой тесть является гарантией невиновности и по совместительству помощником в деловых вопросах. Поддержка на министерском уровне позволила Винокурову работать в топ-менеджменте бизнес-структур таких крупных фигур как Зиявудин Магомедов и Михаил Фридман. Именно благодаря Лаврову и его дружеским связям с гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым Винокуров договорился о выгодной сделке по слиянию с «Нацимбио»

Отец Винокурова, который раньше возглавлял ГУП «Столичные аптеки», в своё время активно «замахивался» на владение фармацевтическими заводами, и сегодня продолжает это дело руками своих детей. Сыновей – Александра и Семёна – он сделал совладельцами ООО «Генфа», которое занимается локализацией и продажей лекарств.

Такая вот получается фармацевтическая отрасль по-русски: рейдерство, протекция влиятельных родственников, тесные связи с иностранным капиталом (помним, что Винокуров работал в TPG Capital). Такому ли беспринципному человеку стоит доверять и отдавать во владение отечественный стратегически важный рынок? Я информацию донёс, а вы уж решайте сами, что с ней делать.


Источник



Tags: буржуазия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 ноябрь 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments