?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Капитализм – это когда тебя имеют все, даже клоуны
славянин огорчен
aloban75



Есть такой распространённый тип человека, который всего добился сам.

Я много раз разговаривал с этими людьми в Москве. Они любят повспоминать, как приехали в эту самую Москву с одной парой обуви и двумя телефонными номерами и благодаря усидчивости и вовремя включающейся голове достигли хорошего финансового уровня. Молодцы. Другое дело, что по законам жанра эти ребята уверены, что почти каждый человек в России может поступить так же, если не будет лениться.

Огромное число людей считают капитализм хорошей системой: частная собственность, юридическое равенство, свобода предпринимательства – звучит неплохо. Иди и заработай себе на квартиру, машину и новую жену. Тебе больше не мешают ни монархисты, ни анархисты, ни проклятые коммунисты.

Можно хорошо подняться, засев в одной из контор, которая продаёт кофе-машины, автомобили, сигареты или печенье. И люди идут и зарабатывают, потому что могут.

Но есть и другие люди, которые не могут, и их большинство. В России их называют работягами.


Работяги живут тяжёлым трудом, дешёвым алкоголем и огородом, если позволяет место жительства. Работяги не смотрят арт-хаусное кино и не берут билеты на фестиваль Park Live, чтобы послушать политические высказывания модного денди, а о театральных премьерах узнают из федеральных новостей.

На работягах (их ещё называют "простыми людьми", как будто те, что пригрелись в Москве – люди сложные) держится наша страна, и, если бы их не было, то и все 4 миллиона московских контор можно было бы снести.

Я объясняю на пальцах, потому что, как ни странно, многие этого не понимают.

Ну вот и представьте такую картину. Этот самый работяга, вернувшись домой после тяжёлого рабочего дня, собирается ужинать. Жена что-то нарвала в огороде, сделала салат, поставила фужер с самогоном, они включают телевизор – а там рассказывают о разводе комиков Петросяна и Степаненко.

Работяга узнаёт, что в Хамовническом суде было зарегистрировано заявление Степаненко о разделе имущества. Для ведения процесса стороны наняли известных адвокатов. Интересы Степаненко будет представлять Елена Забралова – мягко говоря, недешёвый адвокат. Адвокатом Петросяна стал Сергей Жорин, который в ряде процессов представлял музыкантов Тимати, Егора Крида и Птаху.

Но главное и самое поразительное для работяги, который всё это смотрит – стоимость совместного имущества супругов, которая оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Далее следует свист от удивления, мат и, возможно, удар по столу. Сумма в сердцах повторяется несколько раз. Если бы работяга мог культурно сформулировать эту ситуацию, то он сказал бы что-то типа: "Капитализм – это когда тебя имеют все, даже клоуны".

На всю страну без ложной скромности объявляется совместно нажитая комиками сумма, затем открываются новые нюансы: помимо налички семья имеет ещё десяток квартир в Москве. Десяток. Квартир. В центре Москвы. Степаненко требует передать ей 80% активов – женщины берут своё, даже если они всю жизнь шутят.

Скорее всего комики заработали все так называемым честным трудом – честным юмором. Только как объяснить работяге, что "честный труд" – это то, чем занимается Петросян со Степаненко, а не он сам? И почему их "честный труд" оплачивается в миллиард раз больше, чем его честный труд? Вопрос риторический. Пусть на него ответят успешные люди, которые всего добились сами.

"Добро пожаловать в капитализм" – вот-вот должен будет сказать с экрана Петросян свою самую смешную шутку работяге. Но работяге будет не смешно.


Ричард Семашков




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 октябрь 16, 17:01 15
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
ну если внимательно пораспрашвать самоделкиных то выяснится папа депутат и мама буххалтер от нефтянки. или что-то подобное.

Мама домохозяйка , Отец доцент в Читинском ВУЗе. Три года переезда из Украины (Крым ) в Сибирь в 90 тые . Что я сделал не так ? ( владелец среднего бизнеса , выпускник физфака МГУ )

хе-хе.. ну расскажите как папа в чите задела ребёнка в крыму.. не стесняйтесь- больше подробностей.

100% гарантии, что ваш средний бизнес - каторга для какого-то работяги, которому вы нихера не платите и которого постоянно пытаетесь надуть...
Если вы скажите, что это не так - вы просто соврёте.

С нескучной пятницей, дружище!!))

Ключивое непонимание объектианой реальности в данном посту у Автора.

1. Капитализм - объективная реальность - общественно-экономическая формация.
Что есть то и есть, со всеми "язвами и ягодами."

2. НИКАКОЙ другой общественно-экономической формации в РЕАЛЬНОСТИ нет.

3. Коммунизм - ТЕОРTЕТИЧЕСКАЯ общественно-зкономическая формация, которая должна прийти на смену Капитализму практически единовременно во всем мире при естественном создании таких условий, когда развитие человечества вступит в непримиримые противоречия с частной собственностью и насилием государства. И данное противоречие будет разрешено практически единовременно во всём мире и в первую очередь в развитых странах в основном МИРНЫМ путем, при минимальном сопротивлении собственников.

При Коммунизме нет Государства и частной собственности.

3. Есть только 2 формации = Коммунизм и Капитализм. Социализм никакой формацией не является, а является всё одно Капитализмом. Хоть государственным, хоть развитым, недоразвитым, с человеческим лицом - шведским, с нечеловеческим оскалом - полпотовским, интенационал-социализм или национал-социализм это всё одно КАПИТАЛИЗМ.

4. Глубокое заблуждение, что на "работягах" всё держится.
Это просто избитый штамп нужный комбюракратии для того, что-бы потрафить рабочему классу.
И ваш тезис не далеко ушел.

На работягах (их ещё называют "простыми людьми", как будто те, что пригрелись в Москве – люди сложные) держится наша страна, и, если бы их не было, то и все 4 миллиона московских контор можно было бы снести.


Рабочий класс имеет своё место при капитализме, но не более.

Тем более сейчас в постиндустриальном обществе, значение работяг в развитии всё более сокращается.

Цена каждому определяется рынком и не более.

Это и есть марксизм.
То, что при капитализме прибавочная стоимость созданного продукта перераспределяется в большей мере в пользу собственника, неравномерно и зачастую несправедливо, никак не свидетельствует о реальном вкладе работяг.

Ровно такая же несправедливость и неравномерность была и в СССР, когда перекос был сторону работяг, с оплатой по ТРУДУ.

"От каждого по способностям, каждому по труду". ПО ТРУДУ, а не по ВКЛАДУ в реальный общественный продукт.

Труд - можег быть как угодно тяжёл, но при этом неэффективен и непроизводителен с минимальным вкладом в общественный продукт.

Но оплата производилась, по БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ тарифной сетке, а не по реальному вкладу.
Отсюда и " ОНИ (комбюрократы) думают, что нам платят, а МЫ ("работяги" и все иные) думаем, что работаем"

В СССР был обычный - Государственный Капитализм, но при значительной СОЦИАЛЬНОЙ роли государства в перераспределении общественного продукта. Можно называть это и последней стадией Капитализма или первой стадией Коммунизма, но это всё одно не формация, а переходный период от одной формации к другой.

Перехода не произошло.
Сами коммунисты капитулировали и отказались от своего социального эксперимента, сами отказались от руководства государством, и от построения коммунизма.

Комбюракраты дорулились и развалили всё сами, и СССР в том числе.


Хватит задурманивать собственную голову.

Работяги значат ровно столько, сколько составляет их доля в создании общественного продукта, но не более.

"Всяк сверчок знай свой шесток."

Цена каждому определяется рынком и не более.







Edited at 2018-09-07 08:57 am (UTC)

А в потреблении? Что такое капитализм без потребителя?

Изложите мысль яснее.
Что "в потреблении" ?
Потребление есть ВСЕГДА и ВЕЗДЕ в любой общественно-экономической формации от рабовладельческого строя до коммунизма и далее по списку :))


Это я про кризис перепроизводства, про необходимость втюхать излишки товаров, про бесконечное расширение рынка сбыта, про внушение электорату необходимости бессмысленного потребления.

Давайте не будем углубляться в марксизм.
Его всё одно вы знаете исключительно по ленинизму.
А что такое ленинизм по сути?
Ленинизм - по сути оппортунизм марксизму.
Ленинизм - ложная теория которая на практике доказала свою несостоятельность.

Критерий истины любых теорий Практика.
На практике :
СССР - Труп. Октябрь - фальстарт в Коммунизм.
Ложная теория, отринутая Марксом и Энгельсом ещё на рубеже 1860х, конёк Ленина - теория перманентной революции с узурпацией власти на основе которой и был устроен Октябрьский переворот тогда, когда в законодательном органе избранном ВСЕНАРОДНО, в Учредительном собрании, было 80 % социалистов всех мастей и Россию ждало эволюционное социальное развитие .

Процитирую мой старый коммент.
Ленинизм - оппортунизм марксизму, на практике доказавший свою несостоятельность.

Октябрь реализовывался как идея перманентной революции - переростание буржуазной революции в пролетарскую и затем в Мировую революцию с победой Коммунизма во всем мире.

От этой ЛОЖНОЙ теории Маркс и Энгельс отказались на рубеже 1860х.

И изначально эта теория была ими предложена как ИСКЛЮЧЕНИЕ на основе опыта национально-буржуазных революций 1848г.

Основная теория марксизма - победа коммунизма единовременно во всем мире, когда развитие человечества вступит в непримиримые противоречия с частной собственностью.
Это Мировая революция с переходом от общественно-экономической формации Капитализм к формации Коммунизм должна происходить практически мирно с минимальным сопротивлением собственником с осознанием всего человечества этой необходимости, при этом по Марксу на тот период она должна была начаться исключительно в развитых странах, где капитализм наиболее достигает противоречий с развитием человечества - Британия, Германия, США и т.д. Изначально никакой речи про феодальную крестьянскую Россию не велось, где капитализм только формировался и никакого пролетариата в большой мере не было и в помине.


Октябрь - фальстарт в Коммунизм.
Ленинизм - ложная оппортунистическая марксизму теория.
Об этот изначально говорили все ведущие марксисты того времени.

На практике пожара Мировой революции не произошло и уже после смерти Ленина теория перманентной революции была осуждена как ложная самими коммунистами в 1925 г.
И был взят курс на построение Коммунизма в отдельно взятой стране- СССР, которая будет основой для будущей мировой революции.

Это ещё больший оппортунизм марксизму.

Далее была разная политика на разных периодах.

Но во время войны Сталин в 1943 распустил Коммунистический Интернационал. На практике никакой мировой пролетариат не поднялся на борьбу против нацизма за оплот Коммунизма - СССР.

Далее была разнородная политика. Но в 1960 г. коммунистами была принята Третья программа, где они декларировали построение Коммунизма в 1980 г. в СССР.

Но с политикой мирного сосуществования и соревнования двух систем в конечном итоге не только не построили Коммунизма в 1980 г. , а проведя Олимпиаду, далее начали капитулировать вплоть до 1990 г., когда полностью расписались в своем отказе от построения Коммунизма и руководства СССР.

Коммунисты-оппортунисты в 1991 г намеревались организовать НОВЫЙ СОЮЗ без идеи построения Коммунизма на основах широчайшего САМООПРЕДЕЛЕНИЯ народов, в том числе и АВТОНОМНЫХ республик.
Которые наравне с союзными должны были подписывать Договор о НОВОМ Союзе с равным правом в том числе и на выход из Нового Союза.

А это в будущем грозило полным развалом не только СССР, но и России.
Эта "бомба" коммунистов-оппортунистов не нужна была никому.

По итогу руководства КПСС- самороспуск СССР.

Хорошо, еще кое как смогли сохранить Россию от развала.


Это итог ленинизма, с его оппортунизмом марксизму и его дурацкой национальной политикой " самоопределение вплоть до отделения", за которую его клеймила Красная Роза Люксембург.


Ни-ни-ни! Я не про марксизм, я пытаюсь определиться с ценностью простого работяги для капитализма.

Ценность простого работяги определяется рынком.

Вы про потребление. Это именно про марксизм, про некую умозрительную стоимость рабочей силы в некой замкнутой системе, расчет которой по Марксу и производиться исходя из удовлетворения потребностей работяги.

Но дело в том, что сейчас рынки глобальные и работяга может быть каким угодно, хоть китайцем, хоть индусом итд.
А местный работяга ему не конкурент.

При этом стимуляция потребления может основываться на банковском кредите, который может быть ничем не обеспечен.

Эту приблуду даже наградили нобелевской премией, как раз перед кризисом 2008 г., но именно эта приблуда и явилась причиной этого кризиса.

Кризисы капитализма это как раз особенности его развития.

Но сколько верёвочки ни виться. А предел есть.

Но этот предел насупит нескоро и при условии осознании всем большинством человечества тупика прибыли и потребления как условия развития и основных целей человечества.

А пока, всяк сверчёк знай свой шесток.
И пока есть капитализм цену всему определяет рынок.






Зачем, я об этом?
А затем, что ленинизм отрицает ограниченность рынков.
По Ленину нет такой ограниченности. По Ленину - Капитализм способен сам себе создавать рынки БЕСКОНЕЧНО.
По Ленину - Капитализм БЕСКОНЕЧЕН, и по этим основаниям его надо рушить искусственно НАСИЛИЕМ пролетарской революции.

В этом и был основной спор Ленина и Розы Люксембург, которая стояла на твёрдых марксистских позициях ограниченности рынка.

По моему мнению Роза права в конечном итоге, но в необозримой временной окрестности.
А Ленин, хоть и слабый стратег, но сильный тактик, прав в том, что капитализм способен бесконечно долго преодолевать свои экономические кризисы, в том числе и кризисы перепроизводства, и никакой катастрофой, эти кризисы для капитализма не являются, а являются особенностью и способом развития.




Edited at 2018-09-17 11:19 am (UTC)

А работяги кстати не очень - то в оппозиции капитализму. Как им говорят в телевизоре "наш олигарх Абрамоыич" так они и считают, что наш он, красный Рома.

Самый прикол, что на Абрамовича все бочку катят, фамилия больно говорящая, а так-то он по сравнению с некоторыми внатуре наш.

/А работяги кстати не очень - то в оппозиции капитализму. Как им говорят в телевизоре "наш олигарх Абрамоыич" так они и считают, что наш он, красный Рома./
Ню-ню...
Блажен, кто верует, тепло ему на свете...

Я не верую, я знаю. Среди моих знакомых полно народу не поленившихся сходить и проголосовать за путина и получающих 17т при этом.

Я уж молчу, про выдвижение путина. Там тоже как бы "работяги" типа были. Ну Холманских так это вообще мем.

ну ... миллиардные цифры, конечно, поражают

но вот если говорить о стоимости труда, то больше получает тот, кого труднее заменить на его месте работы, плюс это зависит от времени на поиск замены
"простого работягу" заменить дело одного дня, поэтому его доход минимален
заменить адвоката (хорошего! настоящего!) в процессе практически невозможно
отсюда и разница в почасовой оплате

Старый анекдот. Умирает американский миллионер, журналисты сбежались брать последнее интервью - селф-мейд мен, американская мечта и всё такое.
- Скажите, как Вам удалось заработать такое состояние?
- 70 лет назад я приехал в США, имея 1 доллар в кармане... Я купил на него сосиску, пожарил и продал за 2 доллара... потом купил 2 сосиски, пожарил и продал их за 4 доллара...
- И так Вы пришли к богатству? Это потрясающе!!!
- Нет, через 10 лет умерла моя американская тётушка и оставила мне миллиард наследства.

Edited at 2018-09-07 11:06 am (UTC)

>чем занимается Петросян со Степаненко? И почему их "честный труд" оплачивается в миллиард раз больше, чем его честный труд? Вопрос риторический."Добро пожаловать в капитализм".

Вы, со всей очевидностью, никогда ничего не слышали о том, как и из чего формируются доходы "артистов" и прочего "творческаго люду".
Поинтересуйтесь доходами 1-х лиц советской эстрады в советские же времена. Узнаете много нового.

Edited at 2018-09-07 11:47 am (UTC)

> как и из чего формируются доходы "артистов"

Из чего же?

В гугле забанены? Бывает.
Тогда вот (первая же ссылка) https://www.gazeta.ru/culture/2010/07/29/a_3402656.shtml

Пардон, мне показалось у Вас есть какая-то теория заговора.

За ссылку спасибо, хотя ничего принципиально нового для меня там нет.

Содержание поста и утверждение об "отсутствии принципиально нового" в информации по моей ссылке - находятся в противоречии. Одно исключает другое.
Тем не менее, одновременное существование их - возможно. В единственном случае.

Исходный текст довольно дурацкий, хотя блог, в котором он опубликован, - любопытный.

Внимательно просмотрел текст. Не увидел указания на репост.
Наверное, со мной что-то не так.

===живут тяжёлым трудом, дешёвым алкоголем и огородом===
Тут обычно что-то одно, либо дешёвый алкоголь и "фужер с самогоном" на ужин и никакого "тяжёлого труда", либо тяжёлый труд, но без ежевечерних возлияний.

===держится наша страна,===
На любителях дешёвого алкоголя ни черта не держится, они самих себя не каждый день в вертикальном положении держать могут. А работяги в России слава богу действительно есть, но это не те люди которые смотрят телевизор за фужером самогона и живут огородом.

Что касается заработков Петросяна и "работяги", то тут всё зависит от оценки труда обществом. Не готовы люди платить "работяге" за его труд столько же сколько платят Петросяну, стало быть не стоит его труд столько, вот и весь расклад. А если есть такой "работяга", например сварщик высокого разряда, чьи умения редки и ценны, так ему и зп будет не малая.

Edited at 2018-09-14 11:21 am (UTC)

Вы, как часто это бывает, во многом правы. Но тут, как мне кажется, "жить дешевым алкоголем" еще не значит каждый день. Дешевый алкоголь это и водка в пределах 300 руб. и возможно только на выходных. Тогда и тяжелый труд вполне по силам.

=Что касается заработков Петросяна и "работяги", то тут всё зависит от оценки труда обществом. =

Никто не спорит, что в кап. обществе так и есть.

Edited at 2018-09-14 11:46 am (UTC)

  • 1