?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Воинская доблесть и мужество («Красная звезда» от 15 сентября 1942 года)
В Атаку!
aloban75



ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 14 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Сражаясь на плацдарме, захваченном нашими частями на западном берегу Дона, красноармейцы и командиры ежедневно показывают образцы личной отваги и бесстрашия.

Рота стрелков вела напряженный уличный бон. В ее рядах дрался сапер Виктор Петров. На скрещении двух улиц он натолкнулся на брошенную противником 37-мм. пушку. Возле нее валялись снаряды. По выработавшейся привычке Петров осторожно подошел к пушке и установил, что она заминирована. Саперу не составило никакого труда разминировать пушку.

Петров видел, что за два квартала от этого места фашисты засели в доме с ручным пулеметом и простреливают всю улицу. Сапер решил уничтожить эту огневую точку. Но он не знал, как надо стрелять из пушки. Пробегавшие мимо два красноармейца наскоро показали ему производство выстрела. Тогда Петров через открытый ствол навел пушку прямо на дом и открыл огонь. Вражеский пулемет замолк.

Удача подбодрила самоучку-артиллериста. Он не отошел от пушки, пока не израсходовал все снаряды. Наводя через ствол, он стрелял по целям, которые мешали продвижению наших стрелков. Когда же запас снарядов кончился, Петров снова стал сражаться в рядах пехотинцев. Возле одного дома отважный сапер заметил почти на уровне улицы амбразуру блиндажа. Недолго думая, он запустил туда гранату, а сам, обежав дом, нашел вход в блиндаж и ворвался в него с винтовкой наперевес. Там было пятеро солдат, ошеломленных неожиданным разрывом гранаты. С налету Петров заколол двоих, а трое подняли руки и сдались в плен.

Гвардеец Харитонов сражался на другом участке. Он находился в обороне. Фашисты обрушили на его окоп град мин. Харитонов был ранен в голову, в грудь и в ноги. Отказавшись от услуг товарищей, раненый гвардеец заверил их, что сам доберется до пункта медицинской помощи. Ему наспех перевязали раны, и Харитонов пополз в тыл, медленно, с винтовкой в руках пробираясь кустами.


Вдруг он услышал шаги позади себя. Харитонов притаился за кустом и в тот же миг увидел спокойно идущего фашиста. Невероятным усилием воли Харитонов
поднялся и, опираясь на винтовку, закричал:

— Руки вверх!

Перепуганный солдат от неожиданности выронил свою винтовку и выполнил приказание гвардейца. Силы изменяли Харитонову. Он лег на землю и подтянул винтовку пленного в себе.

— Вперед! — скомандовал он солдату.

С поднятыми руками шел впереди мадьяр, а за ним полз Харитонов, захвативший его в плен. Так он и привел мадьяра в штаб подразделения.



Источник: Газета «Красная звезда» 15 сентября 1942 года



Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…