?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Как умирают империи - А кто же такой "кулак"?
Основной
aloban75



Ответ на этот вопрос пытался дать коллежский секретарь Г.П.Сазонов. Подробно изучив вопрос он установил, что:

"кулакъ, ничего не производя, не оказывая никакихъ полезныхъ услугъ, а только будучи безполезнымъ посредникомъ, слишкомъ много беретъ себе, такъ много, что нерѣдко труженику не остается ничего. Два совершенно нежелательныхъ и въ высшей степени опасныхъ обстоятельства создаются вслѣдствіе этого: обѣдненіе народа и его развращеніе очевидными примѣрами быстраго, легкаго обогащенія путемъ обдиранія ближняго."
(Сазонов Г.П. Ростовщичество — кулачество. Наблюдения и исследования. СПб., 1894. С. 83)

Причем вред, наносимый кулаками, посредниками-паразитами и ростовщиками, по мнению Сазонова был настолько велик, что ставил под угрозу как саму возможность развития капитализма в России (вздувая за счет посреднических услуг стоимость труда с одной, и понижая своим ростовщичеством платежеспособность трудящихся с другой стороны) так и нарушая нормальное функционирование государственного аппарата (коррумпируя низовых государственных и земских служащих). Так что важнейшей задачей государства он считал ликвидацию кулака:

"Изъ всего вышесказаннаго можно вывести слѣдующія положенія:


1) кулакъ — продуктъ хозяйства «пореформенная»;
2) главнѣйшіе стимулы куладкаго прогресса: бѣдность народная, создающая нерѣдко кабалу огромныхъ артелей, тенденція самобытнаго капитализма создавать около себя народныхъ вампировъ и потаканіе низшей власти;
3) на ряду съ крупнейшими факторами обедненія народа, не последнее место занимаете кулачество;
4) вступая въ единоборство съ артелью, кулакъ побѣждаетъ, иногда уничтожаете даже ее;
5) онъ развращаете народную массу, наглядно показывая всю прелесть жизни, основанной на легкой въ ущербъ народа идущей наживѣ;
6) ничего не производя, посредникъ изнуряете, обезсиливаетъ рабочую массу;
7) онъ не останавливается ни передъ чемъ и постоянно прибегаете къ беззаконнымъ средствами наживы, даже къ мошенничеству;
8) въ борьбе съ нимъ безсильны земства и городскія общества, последнія даже стимулируютъ посредничество; еще болѣе безсильны частныя лица;
9) дальнейшее возможное развитіе кулачества поведетъ къ образованію своеобразнаго государственно-экономическаго кулацкаго строя, такъ какъ капиталистический строй у насъ невозможенъ;
10) кулакъ подрываетъ все более и более въ глазахъ народа авторитете власти, высокій авторитетъ закона, такъ какъ, закупая расположеніе низшихъ властей, даетъ ему поводъ думать, что вообще власть противъ него;
11) ожесточая народъ, доводя его до того, что даже прославленное многотерпѣніе лопается, разжигая такимъ образомъ страсти народныя, онъ создаетъ огромныя опасности для государства;
12) государство непосредственно и болѣе всѣхъ заинтересовано въ поддержаніи порядка, во многомъ, если не во всемъ, зависящая отъ экономическая положенія народа; нормальность этого положенія — призваніе и цѣль государства."
(Сазонов Г.П. Ростовщичество — кулачество. Наблюдения и исследования. СПб., 1894. С. 85-86)


Раскулачивание в итоге выглядело не совсем так, как представлял Г.П.Сазонов - но другого выхода у государства просто не было? Nothing personal, it's just business...




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 октябрь 16, 17:01 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
Такую страну революционеры угрохали.

(глядя на подлое советское фото)
Вас не смущает, что как класс "кулаки" исчезли ещё летом 1917 года. Кого же тогда "раскулачивали советские живодёры и душегубы?

Копнем глубже

Кулаки эксплуатировали безземельных, по сути нищих. Недаром же вопрос собственности на землю был ключевым, ибо без земли крестьянину податься было некуда. Как говорится, зубы на полку! Вот батраки так отчаянно и вкалывали на кулака, как нынешние их последыши вкалывают на Грудинина за крышу над головой.

Re: Копнем глубже

В 1918 г. землю поделили поровну, откуда безземельные? Потом при Советской власти бедным делали поблажки, а зажиточных утесняли, откуда ж тогда через 12 лет взялись кулаки? И зачем их надо было ликвидировать как класс? Если бы речь шла о нарушениях советских законов, тогда надо было применять судебные процедуры.

Re: Копнем глубже

Разве дело только в этом? Вдова с четырьмя детьми получает столько же, сколько крепкий мужик с семейством и лошадью впридачу. Ведь необработанная земля изымалась так же быстро, как и давалась

Re: Копнем глубже

Вы такой наивный. Так они снова к концу 20-х сформировались.


=Если бы речь шла о нарушениях советских законов, тогда надо было применять судебные процедуры.=

Применяли и процедуры тоже.

Edited at 2018-09-22 01:35 pm (UTC)

Зажиточный и кулак разные категории, как зажиточные, так и кулаки не куда не исчезали. Просто до коллективизации деревня жила сама по себе.

Описанный тип назывался на Руси мироед,а кулак это совсем другой тип.
Всегда было и есть так,что ктото имеет предпринимательскую жилку и основная масса-это ходоки на работу,не заморачивающиеся заботами.Беднота ,они до сих пор есть и будут.И будут ругать Путина и т.д и т.п.,будут брать кредиты,грызомые завистливыми жёнами ,а потом вешаться,что было у нас недавно в селе.
Из архивных данных знаю,как один ругал царя,потом Сталина и его расстреляли...

Кулак мироед один тип. Просто произошла подмена, зажиточных начали считать кулаками, хотя они ими не являлись, ведь как правило зажиточность таких крестьян получалось, просто на большем количестве земли. Кулак как мог, так и мог не иметь земли, это сельский ростовщик и от него мог страдать, как и бедняк, так и середняк, так и зажиточный.

Слава Богу,я общался со со своей бабушкой,в архиве видел страховые записи и имущественные.Не было в селе ростовщиков.Единственно,что помню,как бабушка рассказывала,что научили её алкоголем торговать,но думаю это в сов.времена.
Может от того ,то в селе занимались кошмовалянием и на земле садили картошку,овощи оставлялись из соседнего села(была сильная специализация) и близость к Арзамасу,не было кулаков. Нораскулачивали по достатку и ещё по наёмным сезонным рабочим.

добавлю: Вы видимо никогда не читали заявления в колхоз(вступление).Я нашёл заявление своего деда(знаю историю почему он написал его).
одно заявление меня поразило:"...так,как не вижу другого выхода".

Не потому ли, что без коллективного хозяйства было очень тяжко?

Это были последние,кто упирался,имея своё(

Интересно, а идеи Столыпина по "хуторизации" России не являлись своеобразной попыткой избавить деревню от кулака? Столыпин же должен был по своим должностям знать о всей пагубности его существования для сельского хозяйства?

Как избавить от кулака хуторами можно.

  • 1