?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Этот день в истории: 22 сентября 1944 года Красная Армия освободила столицу Эстонской ССР г. Таллин
В Атаку!
aloban75


74 года назад, 22 сентября 1944 года, войска Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота освободили столицу Эстонской ССР г. Таллин от фашистских захватчиков.

21 сентября в ходе кровопролитных боёв по освобождению Эстонии войска 2-й ударной и 8-й армий соединились в районе Тапа и разгромили 3-й танковый корпус СС, а также приданные ему три пехотные дивизии. При поддержке с моря соединениями Краснознаменного Балтийского флота под командованием адмирала В.Трибуца и с воздуха 113-й воздушной армии генерала С.Рыбальченко в этот же день началось освобождение Таллина от немецких оккупантов.

Первым на улицы города пробился передовой отряд 8-го стрелкового корпуса под командованием полковника Василия Вырка. Почти одновременно с ними в Таллин пробились передовые отряды 117-го стрелкового корпуса генерал-майора Ястребова и 152-я танковая бригада полковника А.Ковалевского. Город был освобожден. 22 сентября 1944 года лейтенант Йоханнес Лумисте и ефрейтор Эльмар Нагельман из 354-го полка Эстонского стрелкового корпуса подняли на башне Длинный Герман красный флаг.

В честь солдат и офицеров Красной Армии, павших в боях за Таллин, 22 сентября 1947 года в центре столицы Эстонии был воздвигнут Памятник Воинам-освободителям Таллина от немецких захватчиков, известный как "Бронзовый солдат". Памятник в апреле 2007 года был варварски перенесен властями Эстонии.








Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
Эстонцы, вы свободны!!! Не пи*дите на русских, не порочьте СССР!

Очень мало сказано про эстонские части в Красной Армии

В сообщении не сказано, что Эстонию освобождали в основном эстонские части в составе РККА. Вот, например, небольшая справка о 8-м стрелковом корпусе.

8-й Эстонский стрелковый корпус (8ск) — общевойсковое оперативно-тактическое соединение (стрелковый корпус) РККА СССР во время Великой Отечественной войны.

Сформирован 25 августа 1942 года по предложению партийных и государственных органов Эстонской ССР как национальное формирование, на базе 7-й и 249-й эстонских стрелковых дивизий.

Личный состав корпуса был укомплектован бывшими офицерами эстонской армии, жителями Эстонской ССР, а также эстонцами, проживавшими в СССР до 1940 года, советскими партийными работниками, эвакуировавшимися в начале войны вглубь Советского Союза и служащими истребительных батальонов, сформированных летом 1941 года из добровольцев-жителей Эстонии. В составе корпуса около 80 % составляли этнические эстонцы, 20 % — русские, украинцы, белорусы, евреи и др. По состоянию на 10 ноября 1942 года, личный состав 8-го Эстонского стрелкового корпуса, насчитывал 32 463 человека.

Части и соединения корпуса участвовали в освобождении девяти городов: Великих Лук, Невеля, Новосокольников, Нарвы, Калласте, Муствеэ, Таллина, Хаапсалу, Курессааре, пяти портов: Рохукюла, Виртсу, Куйвасту, Роомасааре и Кихельконна. Всего корпусом освобождено до 4 100 населённых пунктов.

Re: Очень мало сказано про эстонские части в Красной Арм

Ага. А еще не сказано об эстонских омакайтсе.
Освободила Красная Армия. Тогда еще никто никого не делил.

Edited at 2018-09-24 03:36 pm (UTC)

Главная база НАТО в Эстонии - Тапа.

  • 1