?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Этот день в истории: 22 сентября 1944 года Красная Армия освободила столицу Эстонской ССР г. Таллин
В Атаку!
aloban75


74 года назад, 22 сентября 1944 года, войска Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота освободили столицу Эстонской ССР г. Таллин от фашистских захватчиков.

21 сентября в ходе кровопролитных боёв по освобождению Эстонии войска 2-й ударной и 8-й армий соединились в районе Тапа и разгромили 3-й танковый корпус СС, а также приданные ему три пехотные дивизии. При поддержке с моря соединениями Краснознаменного Балтийского флота под командованием адмирала В.Трибуца и с воздуха 113-й воздушной армии генерала С.Рыбальченко в этот же день началось освобождение Таллина от немецких оккупантов.

Первым на улицы города пробился передовой отряд 8-го стрелкового корпуса под командованием полковника Василия Вырка. Почти одновременно с ними в Таллин пробились передовые отряды 117-го стрелкового корпуса генерал-майора Ястребова и 152-я танковая бригада полковника А.Ковалевского. Город был освобожден. 22 сентября 1944 года лейтенант Йоханнес Лумисте и ефрейтор Эльмар Нагельман из 354-го полка Эстонского стрелкового корпуса подняли на башне Длинный Герман красный флаг.

В честь солдат и офицеров Красной Армии, павших в боях за Таллин, 22 сентября 1947 года в центре столицы Эстонии был воздвигнут Памятник Воинам-освободителям Таллина от немецких захватчиков, известный как "Бронзовый солдат". Памятник в апреле 2007 года был варварски перенесен властями Эстонии.








Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 15
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
Главная база НАТО в Эстонии - Тапа.

  • 1