?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Мифы и правда о Петре Войкове
Серп и Молот
aloban75



13 августа исполнилось 130 лет со дня рождения павшего на боевом посту советского дипломата Петра Войкова.

В последние 30 лет этот герой превратился буквально в "бельмо на глазу" у российских антикоммунистов-антисоветчиков. В ненависти к Войкову объединились монархисты-мракобесы, либералы, псевдоученые "грантососы" и нынешняя власть.

Именно властью в постсоветской России непрерывно возбуждается дискуссия о личности Петра Лазаревича Войкова, инициируется переименование названных в его честь улиц, контролируемое властью ТВ и опосредованно провластные радиостанции и сайты поливают его грязью.

В ноябре 2015 года в Москве даже проводилось электронное голосование на сайте «Активный гражданин» по вопросу переименования станции метро «Войковская».

Однако большинство участников этого голосования выступили против переименования. И это – несмотря на мощное давление госпропаганды, черносотенных мракобесов и либералов всех мастей для которой Войков стал настоящим пугалом.

Разумеется, очернители Войкова обещали продолжать кампании за переименования. В этой связи имеет смысл напомнить кто такой Войков и зачем именно против его памяти ведётся такая яростная борьба.

Пётр Лазаревич Войков родился 1 августа 1888 года в городе Керчи Таврической губернии.

Широко распостранена версия о еврейской национальности и имени Войкова (отчество никого не смущает). Сегодня даже в научных изданиях его упорно именуют Пинхусом Вайнером, хотя никаких оснований для этого нет. Интересно, что наши черносотенцы не побрезговали выяснить этот вопрос, сделав запрос в Керчи. Оттуда им пришел ответ, что Войков русский, крещенный в младенчестве в центральном городском соборе.


В документах Департамента полиции он обозначался как Пётр Лазарев Войков[1].
Дед П. Л. Войкова – Петро Войко, был крепостным крестьянином Таврической губернии. Он получил от помещика вольную. Сына назвал Лазарем, потому что его крестили в день этого святого. Родители П. Л. Войкова: Лазарь Петрович и Александра Филипповна - принадлежали к мещанскому сословию. Лазарь Петрович сумел получить гимназическое образование и поступить в Санкт-Петербургский Горный Институт, откуда за участие в студенческих забастовках он был исключён.

Из Санкт-Петербурга Л. П. Войков переехал в Тифлис, где после окончания Тифлисской Учительской Семинарии получил место учителя математики в Ремесленном училище города Керчи.

Мать, Александра Филипповна, окончила Керченский Кушниковский женский институт, она много читала и любила музыку.
В семье Войковых было четверо детей. Старший – Пётр, названный так в часть деда, Павел и сестры: Валентина и Милица.
В 1898 году Пётр Войков поступает во второй класс Керченской Классической Мужской Александровской Гимназии. Учился он на «отлично».

«До VI класса гимназии, - вспоминает школьный товарищ П. Л. Войкова Н. З. Кириаш, - мы читали Жюля Верна, Майна Рида, Фенимора Купера, Марка Твена, Вальтера Скотта, Бичер-Стоу. С VI класса мы перешли к чтению Добролюбова, Писарева, Чернышевского, Герцена, Войнич, Степняка-Кравчинского. Это был период зарождения нашего революционного мировоззрения. В гимназии были созданы нелегальные кружки, в которых мы впервые познакомились с учением Карла Маркса».[2].

В 1903 году в Керчи происходили волнения. «7–13 августа 1903 года. Таврическая губерния. Керченский уезд. Город Керчь. Всеобщая стачка около 2000 рабочих: порта, грузчиков, чугунолитейных заводов, табачной фабрики, мельниц, типографий и др. Требования — сократить рабочий день до десяти часов, повысить зарплату, оплачивать дни болезни. Активную роль в организации бастующих играла Керченская организация РСДРП. 7 августа стачку начали грузчики в порту, к ним присоединились рабочие заводов. 11 августа, утром, стачку начали рабочие чугунолитейного завода М.И.Бухштаба. Получив отказ в удовлетворении своих требований, рабочие толпой двинулись к заводу Золотарева и остановили на нем работу. Затем рабочие двух заводов направились к центру города, останавливая работы „во всех промышленных и ремесленных заведениях, а также в торговых лавках“. Другая часть рабочих, собравшись на горе Митридат, двинулась к железнодорожному вокзалу. Полиция направила на эту толпу струю воды из пожарного обоза, но рабочие перерезали шланг, выпустили пары из паровоза и вернулись в город. Произошло несколько столкновений с полицией и солдатами, но к вечеру порядок на улицах был восстановлен.

13 августа. Утром, около 1500 рабочих снова собрались на горе Митридат, оттуда двинулись к агентству Русского общества пароходства и торговли, часть рабочих которого не присоединилась к стачке. Рабочие закидали камнями взвод пехоты, несший охрану ворот во двор агентства, в ответ солдаты произвели 20 выстрелов в воздух, один рабочий был убит, 14 солдат получили легкие ранения камнями. Толпа, окружив тело убитого, попыталась пронести его по главным улицам города, но была оттеснена двумя ротами Евпаторийского пехотного полка, причем в ходе столкновения один рабочий был ранен ударами приклада и штыка и помещен в больницу. Далее рабочие направились к управлению 2-го полицейского участка, где пытались ворваться в ворота, требуя освобождения пятерых арестованных рабочих. Охранявшие ворота полицейские дали ружейный залп в толпу, в результате чего трое рабочих были убиты и пятеро ранены. После залпа толпа отступила. Для охраны города было введено 18 рот солдат»[3].

В ноябре 1903 года П. Л. Войков вступил в меньшевистскую организацию Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Обучаясь в Александровской Гимназии, Пётр Войков создаёт социал-демократический кружок учащихся, выпускающий свой нелегальный рукописный журнал. Уже в 1904 году по инициативе Петра Войкова и под его руководством была проведена забастовка керченских гимназистов. Установив за Войковым негласное наблюдение, полиции удалось выяснить, кто был организатором забастовки, о чём было сообщено директору Александровской Гимназии.

Последний, не желая придавать этому факту политическую окраску решил исключить гимназиста Войкова … за пропуски занятий.
Это не испугало Петруся (так его звали в семье). Через два дня после своего исключения он начал готовиться к сдаче экзаменов экстерном, сдал их 5 мая 1905 года и получил Свидетельство об окончании семи классов Керченской Мужской Классической Александровской Гимназии.

Понимая, что за сыном установлен негласный полицейский надзор, Лазарь Петрович переехал с семьёй в посёлок Кекенеиз, где работал дорожным мастером в имении помещика Алчевского. Александра Филипповна принялась хлопотать о зачислении сына в VIII класс Ялтинской Александровской гимназии и Пётр Войков вновь становится гимназистом, принятым «в качестве своекоштного пансионера».


Далее полностью читать ЗДЕСЬ




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1

Усе понятно

(Anonymous)
Дед - ВойкО, а сам герой - Войков. Маскировочка!

Короче, он хохол был. Усе ясно.

Re: Усе понятно

Малоросс по тем определениям.

Самое прикольное, все монархисты и им подобные пытаются найти в этом деле евреев, чем больше тем лучше, а реально, там один Юровский, да и тот по законам РИ не еврей.
Вот есть ли информация про Голощекина.

Edited at 2018-09-23 12:04 pm (UTC)

Про Голощекина не знаю

А если поверить Герману Стерлигову, у которого папа генерал ГРУ и весьма осведомленнный человек, то никто Николая Кровавого не расстреливал и все эти "цареубийцы" - царские клоуны, как и все большевики. Хотя, поскольку они царские, то есть, Виндзорские, поэтому их и не трогают на всяких памятниках, хотя большевиков официально и прокляли.

  • 1