?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Британская интервенция и гражданская война на Русском Севере (97 фото)
Основной
aloban75



Архангельск - Карелия. Колониальная политика интервентов. 1918 - 1920

Окончание в начале мая 1918 гражданской войны в Финляндии победой белогвардейцев резко усилило опасность их похода при поддержке немцев в северные районы России. Чем дальше, тем труднее было правительству большевиков лавировать между противоборствующими странами и блоками. 3.06.1918 Верховный совет Антанты одобрил меморандум «Союзническая интервенция в русские союзные порты». Великобритания, рассматривавшая Русский Север как свою «сферу влияния», добилась утверждения английского генерала Ф.К.Пуля главкомом экспедиционными войсками. Интервенция считалась антигерманской, но фактически носила антисоветский характер, т.к. должна была осуществляться вопреки воле советского правительства, требовавшего вывести иностранные войска с советской территории (ноты протеста от 6 и 14 июня 1918).

Под флагом так называемой дружественной экономической помощи область наводнилась многочисленной армией англо-американских коммерсантов и спекулянтов. Военные спекулянты установили монополии на более ценное сырье: пушнину, поделочную кость, китовый ус, лён, кудель и др. Скупая за бесценок у населения, интервенты нескончаемым потоком отправляли товары за границу.

Захватив Архангельск, интервенты начали действовать в оккупированной части области, как в своей колонии. С первых же дней они ввели военную диктатуру, объявили в городе военное положение, ввели цензуру на все печатные издания, в том числе и на официальный орган правительства - «Вестник Верховного управления Северной области».


Колониально-империалистическую политику интервенты проводили руками белогвардейцев и, прежде всего, руками Верховного Управления. Все распоряжения англо-американских генералов белогвардейским правительством выполнялись немедленно. Так, под их влиянием был ликвидирован Совет профсоюзов, была восстановлена в правах прежняя царская администрация, введены суды столыпинского типа. Закон божий стал обязательным предметом для школ.

Интервенты старались держать в своих руках белую армию. Самостоятельной русской белогвардейской армии на Северном фронте не было. Она целиком была подчинена командованию интервентов, англо-американским и французским генералам и офицерам. Всё снабжение воинских частей русских белогвардейцев было основано на полной зависимости от англичан и американцев. Приказы белогвардейских офицеров изменялись и отменялись офицерами интервентов. Офицеры не стеснялись отменять распоряжения и приказы вышестоящих русских белогвардейских начальников.

В Англии печатались специальные денежные знаки для оккупированного Севера, так называемые северные рубли. Они гарантировались английским банком и ставили область в полную финансовую зависимость.

Англо-американская оккупация привела к полному упадку производства во всех отраслях хозяйства Северной области. Вся лесопильная промышленность Севера была парализована; лесохимические промыслы, охота, добыча рыбы и морского зверя пришли в полный упадок. Захватив и угнав промысловые и ледокольные суда, интервенты лишили рыбаков и охотников их единственного источника существования и обрекли северян на голод.


[Spoiler (click to open)]Постоянные реквизиции скота, лошадей, фуража, хлеба, мяса и масла привели к резкому упадку сельского хозяйства. Эсеры и меньшевики, приветствовавшие интервентов в начале, были вынуждены признать гибельные последствия колониального грабежа. В январе 1920 городское земское собрание Архангельска так охарактеризовало экономическое положение области: «Промыслы… пали или прекращаются, промышленная жизнь замерла… Продовольственный вопрос в ужасном состоянии… Семена проедены… Народного образования нет, ибо школы заняты военным ведомством или разрушены… »1

За период оккупации убытки, причиненные интервентами народному хозяйству Севера, превысили миллиард рублей золотом.

Политика колониального грабежа сопровождалась террором и репрессиями. Англо-американские захватчики воскресили в памяти народа самые мрачные времена царской реакции. В каторжных тюрьмах, в застенках архангельской тюрьмы интервенты широко применяли железные кандалы.

В захваченных уездах были открыты уездные тюрьмы.

В Архангельске арестованных было так много, что тюрьмы их не вмещали. Кроме губернской центральной тюрьмы, под них были заняты подвалы таможни, трюм парохода «Вологжанин», были выстроены тюрьмы в Кегострове, на Быку, на Бакарице.

Особо мрачную славу приобрели каторжные тюрьмы на острове Мудьюг и в бухте Иоканьга.

«Представление о Мудьюге неразрывно связано с представлением о высшем страдании, о высшей человеческой жестокости и неизбежной мучительной смерти… Кто попал на Мудьюг, тот живой труп, тот уже не вернется к жизни…»

В конце июня - начале июля начались столкновения между войсками Антанты и советскими отрядами на Мурмане, вылившиеся в прямое военное противоборство. Войска интервентов продвинулись к Кандалакше, а 2.07.1918 захватили Кемь. Интервенция, начатая под антигерманскими знаменами, переросла из военно-стратегической акции, обусловленной потребностями мировой войны, в политическую, антибольшевистскую.

2-3.07.1918 Верховный совет Антанты принял решение о расширении интервенции на Севере и в Сибири. Это решение было поддержано американским президентом в памятной записке («Aide-memoir») его администрации (17.07.1918). Дипломатическую поддержку Интервенции обеспечивали члены дипломатического корпуса Антанты, находившегося в конце февраля - марте в Вологде (в том числе посол США Д.Р.Фрэнсис, посол Франции Ж. Нуланс и другие). Дипломаты покинули Вологду 25.07.1918, проездом пробыли 3 дня в Архангельске и, наконец, приехали в Кандалакшу. Здесь они проинформировали военное руководство интервентов о готовящемся в Архангельске антисоветском восстании и добились срочной отправки туда союзной эскадры. 9.08.1918 дипломаты прибыли в Архангельск, уже находившийся в руках интервентов. В дальнейшем дипломатический корпус сыграл важную роль в происходивших здесь событиях. Вторжение союзников в северные уезды Архангельской губернии означало качественно новый этап интервенции, резкое расширение её масштабов. В руках интервентов сосредоточилось руководство всеми ключевыми сферами жизни вновь образованной Северной области.

С 14 октября (официально - с 19-го ноября) главкомом союзными войсками стал британский генерал У.Э. Айронсайд. Британские, французские, американские, итальянские солдаты и офицеры принимали участие во всех крупных сражениях на Северном фронте. Если в начале военных действий на Архангельском направлении в них участвовало около 1,5 тысяч интервентов, то в середине февраля 1919 архангельская группировка бывших союзников насчитывала 12905 человек, тогда как в частях белой армии было лишь 3325 человек. На Мурманском направлении в феврале 1919 насчитывалось 9750 иностранных солдат и офицеров и 6450 белогвардейцев. На обоих направлениях (Архангельском и Мурманском) им противостояли советские войска численностью от 15 до 18 тысяч человек. Наступление на Котлас (Котласское, или Северо-Двинское направление) было остановлено героическими усилиями Красной армии, и 5.10.1918 генерал Пуль был вынужден информировать британское военное министерство о том, что продвижение к Котласу отложено им до весны. 17.09.1918 американские войска вступили в Шенкурск; в результате образовался так называемый Важский (Шенкурский) «выступ», ликвидированный Красной армией в ходе Шенкурской операции 19-25.01.1919. В августе - октябре 1918 развернулись упорные бои вдоль железной дороги Архангельск - Вологда (железнодорожное направление); главной целью которых являлось овладение станцией Плесецкая.

Прекращение 1-й мировой войны (11.11.1918) стало важной вехой в истории Интервенции, так как, по признанию У.Черчилля, «все аргументы, которые вели к интервенции, исчезли». Обозначился глубокий кризис стратегии интервенции, потребовалось её новое обоснование, что так и не удалось сделать. Союзное командование было крайне обеспокоено деморализацией своих солдат, усиливавшейся под воздействием умело организованной пропаганды большевиков. 22.03.1919 британские солдаты, переброшенные с Мурмана, отказались занять боевые позиции у Кодыша; усмирять мятеж приехал сам Айронсайд. 1.03.1919 французские солдаты, находившиеся на коротком отдыхе в Архангельске, отказались возвращаться в окопы. В Великобритании развернулось массовое движение против военной интервенции; 4.03.1919 военный кабинет был вынужден принять решение о выводе английских войск из Севера России. Ещё раньше (24 февраля) к такому же решению пришёл президент США. Однако военные действия на фронтах продолжались. В марте - апреле 1919 части 8-го и 4-го Северных полков вместе с британскими и американскими подразделениями вели наступательные бои на реке Пинеге. Бросок англичан и белогвардейцев от Усть-Пинеги к Карпогорам закончился провалом. 27.05. и 10.06.1919 в Архангельск прибыли 2 бригады британских добровольцев. 20 июня англичане и белогвардейцы при поддержке флотилии и авиации нанесли удар по советским позициям на Северной Двине, что должно было стать прологом главного наступления на Котлас. Другая британская бригада и отряды белогвардейцев намеревались нанести удары на Пинежском, Важском и железнодорожном направлениях. Но эти планы были сорваны восстаниями в белогвардейских частях (июль 1919) и активным сопротивлением частей Красной армии. Между тем началась эвакуация войск союзников в сентябре - октябре 1919.

Операция по освобождению Севера продолжалась, и с каждым днем принимала новые масштабы. 6 сентября 1919г. красноармейские полки пошли в наступление. В результате противник оставил Усть-Вагу, был освобожден Двинской Березник. Вражеские войска стали спешно отступать вниз по Северной Двине. 3 февраля 1920 года наступление приняло решающий характер. 11 февраля была освобождена станция Плесецкая, через 8 дней - Обозерская. Среди белогвардейцев началась паника, фронт белых развалился. 18 февраля Миллер со своим штабом погрузился на ледокол «Минин» и бежал за границу.

21 февраля 1920 года войска Красной Армии после девятнадцатимесячной упорной борьбы с интервентами и белогвардейцами вошли в Архангельск. Население встретило их восторженно с хлебом и солью. Освобождение Архангельска явилось сигналом для восстания в Мурманске. 21 февраля железнодорожники, портовики, рыбаки под руководством подпольной большевистской организации овладели городом. Переход в руки советской власти Архангельска и Мурманска знаменовал окончательное освобождение Севера от белогвардейских войск и интервентов.

Кровавым и опустошительным смерчем прошла гражданская война по северной земле. Размышляя над итогами и уроками антибольшевистской борьбы на Русском Севере, следует признать, что без вооруженного вмешательства извне она вряд ли вылилась бы в форму гражданской войны.

Генезис союзной интервенции в Северной России происходил в уникальных международных условиях. Здесь непримиримо столкнулись интересы воюющих коалиций и отдельных стран. Политики стран Антанты при подготовке интервенции руководствовались в первую очередь военно-стратегическими соображениями, желанием вернуть Россию в мировую войну, используя северный край и его морские порты как плацдарм для восстановления Восточного фронта. С окончанием же Мировой войны союзная интервенция приобрела однозначно антибольшевистский характер. Военно-стратегические мотивы утратили свое значение и на первый план выступили прежде всего политико-идеологические и экономические факторы.

В складывающемся союзе интервентов Антанты и противников большевизма первые играли главную роль. Именно они обеспечили приход антисоветских сил к власти и лишь их помощь обеспечивала существование режима. Но парадокс как раз и заключался в том, что союз с интервентами лишал противников большевизма в массах, а власть Советов сплачивала трудящиеся низы под знаменами защиты отечества.

Причины поражения Белой армии в целом в России, и на Севере в частности, достаточно проанализированы исследователями. Во-первых, ограниченность экономических и людских ресурсов окраины России. Во-вторых, союзники вели себя как оккупанты, интервенты, проводили колониальную, захватническую, грабительскукю политику. Отсюда, Красная Армия вела освободительную войну, отвечающую национальным интересам России. В-третьих: политика Белого движения - политика непредрешенчества. Решение жизненно важных проблем большинства населения откладывалось до созыва Учредительного собрания после полной победы над большевиками. Лозунги большевиков были понятны большинству населения. А их реализация на деле и привела к тому, что в феврале 1920 г. в ходе антибелогвардейских восстаний почти 50 тысячная Белая армия перешла на сторону Красной Армии. В-четвертых: отсутствие единого сильного лидера у антисоветских сил. И наоборот, Советская Республика имела признанного единого лидера - В.И. Ульянова-Ленина. Более того, военное руководство жестко подчинялось политическому руководству. Среди причин военного поражения Белой армии на Севере, необходимо отметить и то, что вместе с широкими народными массами против нее выступила значительная часть офицеров старой русской армии, сыгравшие значительную роль в военных победах 6-й Красной армии. Это основные причины поражения Белой армии. И, безусловно, не полный их перечень.

Список использованной литературы

1. Архангельск 1584-1984: Фрагменты истории/[Сост. Е.Ф. Богданов, Ю.И. Колмаков; науч. ред. Г.Г. Фруменков, А.С Щукин]. - Архангельск: Сев-Зап. Кн. Изд-во, 1984. - 333 с., ил.

2. Белый Север. 1918-1920 гг.: Мемуары и документы. Вып. 1./[Сост., авт. вступ. ст. и комментариев В.И. Голдин]. - Архангельск, информ. Агенство «Аргус», 1993. - 414 с.

3. Голдин, В.И. Интервенция и антибольшевистское движение на Русском Севере 1918-1920. - М: Изд-во МГУ, 1993. - 200с.

4. Макаров, Н.А. Земля Плесецкая: Годы, события, люди. - 2-е изд., доп. и испр. - Архангельск: Правда Севера, 2002. - 656 с.: ил., портр. авт.

5. Макаров, Н.А. Плесецкий район Архангельской области: Энциклопедический словарь. - Архангельск: ОАО «ИПП «Правда Севера», 2004. - 528 с., ил.

6. Мымрин, Г.Е. Англо-американская военная интервенция на Севере и ее разгром (1918-1920 гг.). - Архангельское кн. изд-во, 1953. - 224с.


Источники:

1) http://hist.bobrodobro.ru/1139

2) https://vk.com/public97220602?w=wall-97220602_2987









































































































Recent Posts from This Journal


Buy for 60 tokens
Представьте, что у вас есть необходимость в следующих услугах: 1. вложить деньги так, чтобы они годами и десятилетиями приносили доход значительно выше инфляции 2. при это иметь возможность снимать их в любой момент и в любой же момент пополнять счет 3. имея возможность всегда выбрать степень риска…

  • 1
Есть фото, где они убитых красноармейцев выставляют в полный рост прислоняя их к избе и всё это в архангельской губернии.
Добрый день.
Мои новые статьи в ЖЖ:
1. "Избирком Приморья отменил результаты губернаторских выборов." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/193754.html
2. Балканы оказались перед новым переделом границ." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/189197.html
3. "Жажда золота: затерянные сокровища." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/188920.html
4. "Привлекательные вакансии — наживка для доверчивых соискателей." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/189112.html
5. ""Мясо и колбаса подорожают: миф или реальность?" по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/187738.html
6. "Абсолютно новый «Соболь»." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/190702.html
7. "«Уходим под землю». Как люди расплачиваются за былые подвиги шахтеров." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/191032.html
8. "Как выглядит Озеро тысячи островов в Китае ." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/191953.html
9. "Польские друзья Гитлера Ч-1." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/191300.html
10. "Польские друзья Гитлера Ч-2." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/193128.html

  • 1