?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Бакинские комиссары - настоящие мученики, боролись за права народа и были зверски убиты
Серп и Молот
aloban75



20 сентября исполнилось 100 лет со дня гибели 26 бакинских комиссаров. У нас эта трагическая дата никак не отмечалась на государственном уровне. И это глупо, ведь они в этом регионе были единственными сторонниками объединения с Россией и строительства нового объединенного государства. И с какой силой Россия сейчас плюнула на них – это очень показательно. Это показывает, насколько власти здесь жалеют о "великой геополитической катастрофе" на самом деле, насколько это пустые слова.

Бакинские комиссары отдали жизнь в том числе за то, чтобы наши государства вместе строили новое общество, и из этих 26 всего лишь пятеро были русскими, но это были лучшие люди своих народов. Кстати, большинство азербайджанцев, которые входили в руководство коммуны – это учителя и врачи, герои, которых сейчас вообще не вспоминают. Особенно обидно, что не вспоминают в Азербайджане, потому что там эту тему превратили в таран, с помощью которого пробивают сознание азербайджанцев в духе антикоммунизма и русофобии. Особенно цинично, что бывший руководитель советского Азербайджана, экс-руководитель КГБ Азербайджанской ССР, а ныне президент республики Гейдар Алиев лично принял закон о том, чтобы мартовские события 1918 года, когда произошли межэтнические столкновения, объявить "днем геноцида азербайджанского народа".

Никакого геноцида не было, речь шла о том, чтобы разоружить мусульманские части, которые выступали в качестве конкурентов бакинской коммуны в борьбе за власть. Они на выборах победить не могли, но были вооружены и оставались опасными конкурентами. Буквально за несколько месяцев до этого произошли известные события на станции в Шамхоре, когда эти самые мусульманские банды во главе с беками и ханами напали на уходящий на север в Россию эшелон с русскими солдатами, которые возвращались с Кавказского фронта – было зверски убито гораздо больше людей, их просто расстреливали.



Эти отряды убийц отобрали тысячи винтовок, сотни пулеметов, десятки орудий. То есть это были вооруженные отряды, а не просто мирные жители, и именно они спровоцировали столкновения, после того, как Шаумян заключил с лидером этих мусульман перемирие. Бакинский совет вынужден был обратиться за помощью к армянским солдатам, которые там находились, для того, чтобы справиться с мусульманскими частями. Армяне не все были большевики, часть из них были басмаками, и они устроили резню, но большевики – армяне, не армяне – сделали все, чтобы это предотвратить, все, чтобы навести порядок и объяснить мусульманскому населению, что никакого геноцида нет, что азербайджанцы – хозяева своей страны, многие из них входят в руководство бакинской власти на разных уровнях. Практически все уезды, где преобладали азербайджанцы, возглавляли азербайджанские большевики. Кроме того, эсеры азербайджана создали партию левых эсеров под названием "Пахарь", которая тоже входила в состав бакинской коммуны, и их лидер Визиров впоследствии был одним из 26 расстрелянных комиссаров, то есть там не только были большевики, но и эсеры.

Теперь армяне обвиняют других большевиков, что они использовали армян для геноцида азербайджанцев, но спрашивается – если был геноцид, то почему они их не изгнали из города, почему прекратили уничтожение? Почему они потом, когда турки подошли к Баку, не попросили помощи у англичан, а сказали, что с ними сотрудничать не будут, и уехали из города?

Не было никакого геноцида. Если бы бакинские комиссары выражали волю только армянского народа, а не всех трудящихся, тогда бы классовый конфликт не перевели в национальный. Одурачили весь азербайджанский народ с помощью этих мартовских событий, естественно, как на Украине, появились какие-то нелепо завышенные в два раза цифры, 12 тыс. вместо 5-6 тыс. убитых во время мартовских событий 1918 года – это много, конечно, но после того, как туда вошла турецкая армия 15 сентября, там убили гораздо больше армян, и об этой сентябрьской резне никто не вспоминает.

Комиссаров арестовала в Баку Диктатура Центрокаспия по обвинению в жестоком подавлении антибольшевистских выступлений в марте 1918 года. В ночь на 20 сентября 1918 года они были казнены под Красноводском по приказу правительства Туркестана. Если посмотреть, кто все эти люди, которые участвовали в конфликте против большевиков, – Нури-паша, главнокомандующий турецкой армии, который захватил Баку,Бичерахов, командир казачьей бригады, руководитель азербайджанских националистов и так далее – все они в годы Второй мировой войны стали коллаборационистами. Все они сотрудничали с немцами. Бичерахов входил во власовский "комитет освобождения народов России", Нури-паша вообще был одним из главных закулисных деятелей Турции по сотрудничеству с немцами.


Кто были люди, стоявшие за убийством бакинских комиссаров? Это были в основном эсеры, именно на этом примере хорошо видно, кто на самом деле развязывал террор – они просто убийцы, которые без суда и следствия зверски уничтожили этих людей с подачи англичан. И сейчас говорят какие-то продажные писаки, что это не доказано. Доказано. Давно опубликованы документы, последняя партия документов всплыла уже в позднесоветское время. Именно англичане – виновники этого убийства, сделали все руками эсеров Закавказья Каспийской области. Эта маленькая история показывает, кто реально на чьей стороне.

Почему Шаумян делал то, что делал? Разве не для того, чтобы азербайджанский народ стал грамотным, чтобы там развивалась медицина, наука, образование, культура? Это не пустые слова. Потом последователи Шаумяна, его товарищи это все сделали, и азербайджанский народ в советское время процветал. Это был культурный народ, который занял достойное место среди других советских народов. Рывок, который совершили азербайджанцы, оказался гораздо сильней, чем тот, что совершили те же армяне или грузины. А что сейчас? Последователи этих басмаков, этих буржуазных националистов 30 лет у власти, и что с этими народами? Разрушено все, население сократилось процентов на 25%, ни одни турки не сократили население Армении так, как это сделали свои же буржуазные националисты.

Азербайджан буквально купается в нефти, но за пределами Баку полная нищета, сколько сотен азербайджанцев работает в Москве, сколько в других городах по всему миру! Население республики всего 10 млн, а нефти-то сколько! Они должны быть все шейхами, а живут, кроме столицы, в нищете. Вот практика – критерий истины. Можно спорить, доказывать, но как жил этот народ при советской власти, и как сейчас – это две большие разницы. Царская нефть, кстати, давно кончилась, а откуда нынешняя нефть? Эту нефть нашли советские ученые, ее законсервировали, потому что тюменскую нефть продавали. И как только вернулись к власти "перерожденцы" типа Алиева, они тут же начали эту нефть продавать и жить на нефтедоллары, причем, на народ наплевали.


  • Бакинские комиссары приняли мученическую смерть – и это, действительно, герои. Герои не только русского народа, но и армянского, азербайджанского, грузинского народов. Среди них был и латыш, и грек, и татарин. Это были настоящие мученики, которые всю жизнь пахали, боролись за права народа и были зверски убиты. О них молчат власти в Баку, молчат власти у нас. Возникает вопрос – чем стала история о 26 бакинских комиссарах? Сейчас это средство олигархии натравливать друг на друга народы, раздувать межплеменную рознь.



15 сентября в Баку прошел грандиозный совместный парад – приехал президент Турции Эрдоган и опять туда ввели турецкие войска, это событие объявлено спасением турецкой армией азербайджанского народа. Полная ложь. Наш МИД никак на это не отреагировал – хотя какое спасение? От кого спасение? Они пришли туда и вырезали 10 тыс. человек. И то, что после этого турецкий президент поехал и подписал с нашим замечательные договоры по Сирии, говорит о том, что турки Россию ни в грош не ставят.

Итог – те, кто были героями и подняли свою страну, теперь "предатели", а те, кто залил Азербайджан кровью, кто в годы войны сотрудничал с Гитлером – они национальные герои. Мы молчим, делаем вид, что ничего этого нет, что все так и надо. Мы видели, чем это кончилось на Украине, сейчас очевидно, что нельзя на беспринципной основе, закрывая глаза на все эти мерзости, утираясь каждый раз, строить государство. На "марже" (любимое слово нашего президента) не построишь мировой порядок, порядок строится на принципах. Принципами у нас не пахнет – просто снова утерлись.

Историк, писатель Александр Колпакиди
©



Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
по приказу правительства Туркестана
Правительство Туркестана было тогда вполне "красным", из эсеров и большевиков. Вы может быть что-нибудь напутали?

басмаки
явная опечатка, по смыслу должно быть "дашнаки".

Если и напутал, то не я, а автор тоарищ Колпакиди)

Упс. По ляпам понятно, какой это "историк". Если "баскаков" ещё можно списать на срабатывание автозамены в редакторе при невнимательности автора, то правительство Туркестана, расстреливающее большевиков? это уж диагноз.
Можно быть уверенным, что и в изложении событий в Азербайджане наврано не меньше.

Нет, не наврано, товарищ историк просто оговорился, там даже чисто географически не могло быть никакого Туркестана. Туркестан был по другую строну Каспия.

Нет, тут именно что показатель компетентности историка.
Не обращаясь к Вики я помню, что Бакинских комиссаров перевезли через море в Закаспийской край и расстреляли там. По версии, бытовавшей в советские времена, это сделали англичане. В постперестроечные времена всплыли подробности, что и решение о расстреле и самый расстрел был осуществлён одной из "контревволюционных" группировок Закаспия, англичанам было все равно. В любом случае это не могло сделать правительство Туркестана:
Туркестан был и оставался советским, расстреливать других советских деятелей им как-то не с руки.
На момент расстрела Закаспийская область не находилась под властью Туркестанской республики.

Что и вызывает недоверие к тексту в целом.
"Историк" либо из жертв ЕГЭ либо просто не уважает читателей: чо такого-то если и наврать, пипл схавает.

ах да, Красноводск же в Туркмении. Историки тоже ошибаются, не будьте таким злым придирой)))

Молодёжь не знает какие права имели отцы и деды.

ведь они в этом регионе были единственными сторонниками объединения с Россией и строительства нового объединенного государства.
=====
не с Россией, а с Советской Россией. С нынешней они вряд ли захотели бы объединиться

  • 1