?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Германский фашизм (нацизм) и монополистическая буржуазия
капитализм
aloban75


Фашизм — это монополия. Таково бриллиантовое определение. Именно в этом фашина, связка, пучок — нет независимых прутиков, все подчинены власти. Власти тех, у кого власть. Властвующие действуют через государственный аппарат, которому (а не наоборот) подчинено общество. Фашизм — это в первую, базисную очередь экономические отношения. А уже "сильный веник" — прикрывающая идеология, пропаганда. Фашизм преследует не единство народа и партии, а подчинение народа олигархии. Всё остальное, что принято приписывать фашизму — либо "надстроечно" вытекает из этого базиса, либо заполняет "монопольный" (тоталитарный) — монополия тем монопольней — чем меньше оставляет места чему-то независимому.

В этих рассуждениях нет ничего оригинального. Буржуазия и раньше прибегала к демагогическим уловкам для маскировки своей диктатуры. Но фашизм использует категории общего, пожалуй, намного шире, чем любая другая буржуазная диктатура. Особенно характерна в этом отношении программа немецких фашистов, принятая в 1920 г. Здесь и положение о том, что «деятельность отдельного лица не должна нарушать интересов общества», и требование «беспощадной борьбы против нарушителей общественных интересов».

Монополистическому капиталу подобная демагогия позволяла сбить революционные настроения масс, требовавших социальных перемен. Рассуждения фашистов об общих идеалах прямо противопоставлялись идеям социалистической революции. Более того, фашистское движение выдавалось за революционное, а приход фашизма к власти — за народную революцию. Монополистический капитал особенно устраивали националистические взгляды и действия фашистов. Национализм постепенно дополняется, как наглядно видно на примере германского фашизма, расизмом и такими его проявлениями, как антисемитизм, антиславянизм и т. д.

Антисемитизм со всей отчетливостью проявился у немецких фашистов задолго до их прихода к власти. Однако подлинного разгула он достиг, когда нацисты использовали в борьбе против евреев не только партийные, но и государственные рычаги. Начав с антисемитских теорий, фашисты прошли через разграбление имущества еврейского населения и закончили физическим уничтожением миллионов евреев.Разумеется, уничтожение довольно широкой прослойки населения, являвшей собой в значительной части квалифицированную рабочую силу, оборачивалось определенными потерями для государства. Однако немецкие промышленные и финансовые круги получали большие материальные ценности, присваивая крупные еврейские фирмы и предприятия. Мелкие торговые и производственные предприятия попадали в руки новоявленных нацистских бонз; создавалась новая мелкобуржуазная прослойка, преданная режиму. Ликвидация предприятий, принадлежавших евреям, позволяла фашистским пропагандистам говорить об «антикапиталистических действиях», что в определенный период было важно для удержания масс. И, наконец, поход против евреев подготавливал почву для аналогичных действий против других народов.


После того как фашизм приходит к власти, подавляет революционное движение и укрепляет свое господство, в направлении его пропаганды происходит известное смещение. Под «общие идеалы» все больше и настойчивее подводятся крайние шовинистические устремления. Национализм, присущий фашизму с момента его зарождения, приобретает заостренные черты. Монополистический капитал приступает к захватам. Ему важны теперь не просто категории «государства», «порядка» и т. п., а националистические лозунги, внушающие мысль о превосходстве данного государства, как идеологическое оправдание агрессии против низших, обреченных на гибель народов и государств.

Монополистический капитал не сразу избирает именно фашистов в качестве орудия осуществления власти и защиты своих интересов. На первоначальной стадии существования фашистских движений некоторые представители крупной буржуазии подозрительно относятся к их псевдореволюционным лозунгам, имеющим внешнюю антикапиталистическую окраску. Итальянский монополистический капитал встал на путь прямой и широкой финансовой и политической поддержки фашистов, когда убедился в способности именно этой партии и ее вождей установить жесткую диктатуру, ликвидировать либерально-парламентские формы и методы власти, с помощью которых монополисты не могли в тот момент решать задачи, выдвигаемые этим классом.

По мнению итальянского исследователя Э. Росси, крупный промышленный и финансовый капитал повернулся в сторону фашизма осенью 1920 г., т. е. в период острых классовых боев, во время которых фашисты показали свою способность к жестоким, не останавливающимся ни перед какими моральными или правовыми нормами действиям против борющегося пролетариата. В своей книге «Хозяева пара» Э. Росси пишет: «Крупные промышленники... убедились отныне, что фашизм является лучшей инвестицией военных сверхприбылей: они финансировали политические и административные выборы, в которых правые либералы объединялись с фашистами; они давали необходимые средства для организации карательных экспедиций, убийств, поджогов, преследований антифашистов...»7

Основой итальянского фашистского движения в его первые годы были военизированные отряды, составленные из весьма пестрого контингента деклассированных элементов, недовольных общественным развитием и видевших своего главного врага в организованном рабочем движении. В ударные батальоны фашистов входили бывшие фронтовики, не нашедшие себе места в послевоенной жизни, представители мелкобуржуазных прослоек, уголовные элементы, часть бездельников из так называемой буржуазной «золотой молодежи», подверженной крайнему авантюризму. Среди руководителей были бывшие и настоящие военные, мелкобуржуазные интеллигенты анархо-синдикалистского и подобного толка.

Такое движение никогда не обрело бы политической силы, если бы промышленные и финансовые монополии не оказали ему многосторонней поддержки. К Муссолини и его сподвижникам потекли средства от магнатов тяжелой индустрии, руководителей объединения промышленников, крупных аграриев и владельцев заводов, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.


Читать далее полностью здесь http://scepsis.net/library/id_2737.html



Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
автор не имеет представления о сути фашизма, ограничиваясь поверхностным пониманием его внешних проявлений

Ну тогда Вы просто обязаны хотя бы кратко просвятить нас

Ок, не секрет, что существующая система в настоящее время на планете, новый мировой порядок, библейский проект или как там его еще называют - торжество демократии, на самом деле есть глобальная рабовладельческая система, с этим есть согласие?

Я мыслю научными категориями, а не конспирологическими. Я читал Библию полностью, и Ветхий и Новый Завет. Каких либо проектов мировых там не углядел. Сия книга не о том вообще. Что такое библейский проект?

Я мыслю научными категориями, а не конспирологическими.
бывает так, что именно то, что Вы называете научными категориями, есть самые что ни есть конспирологические сущности. Потому не смею Вас разубеждать в Ваших заблуждениях.
Лишь отмечу, что одним из самых древних актов фашизации был поход якобы Моисея по синаю, затянувшийся на 40 лет. Хочется думать - сами выясните, почему. А потом придёт понимание, отчего первооткрывателям фашизма гитлер выписал лечение в Аушвице )))

фашина, связка, пучок
Русская притча про веник , думаю появилась раньше, сем фашизм.

Этимология слова или понятия вообще не всегда, а может быть редко имеет отношение к сути самого понятия.

А то что сообща и вместе любое действие имеет болшую силу, чем по одиничке было понятно еще даже до притчи о венике. Только все это к фашизму, как естственному итогу развития капитализма не имеет отношение.

В русском алфавите их всего 33. Вроде не так много, освоить же можно)))

Я ж не про то, Вы ж понимаете.

Исходя из Вашего определения партийно-номенклатурный (особенно сталинский с его массовыми репрессиями) СССР был таки фашистским государством.
Монополия на власть у партгосаппарата.
Плюс подчинение интересов народа интересам государства.
Что-то не так в Вашем определении, не находите?
Вы явно путаете понятия "тоталитарный" и "фашистский".

=Плюс подчинение интересов народа интересам государства.=

Нет, все было наоборот в сталинское время - подчинение государства и партгосаппарата интересам народа. Каждое действие партии и государства было в интресах народа.

Да-да, конечно.
Спорить с верующим в благотворность массовых расстрелов и тотальных депортаций - бессмысленно.

Да-да, конечно, репрессировали и расстериливали по миллиарду в день, особено восьмилетних после выпускного бала за шутку о Сталине. Спорить с вами, кому насрали в мозги антисоветской пропагандой спорить действительно бесполезно.

Около 650 тысяч расстрелянных в течение всего полутора лет в 37-38 году.
Не по миллиарду в день, но по 600 с хвостиком.
Вы считаете что это мало?

(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
  • 1