?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Хотите знать корень всех проблем современного образования?
Основной
aloban75



А ведь это довольно легко: достаточно наглядным будет даже единственное сравнение учебных пособий - учебника СССР «История древнего мира» 1954 года (5 класс) с учебниками «Всеобщая история» 2014 года (5 класс) и «Основы мировых религиозных культур» 2010 года (4-5 класс).

Рассмотрим всего одну страницу советского учебника, объясняющую происхождение речи и религии.

"Совместный труд людей в первобытном обществе вызвал потребность передавать друг другу свои мысли. Так появилась человеческая речь как средство общения людей друг с другом... Вместе с языком развивались и мысли людей, так как люди могли выражать и передавать свои мысли только посредством слов" и "Первобытные люди были совершенно беззащитны в борьбе с природой... Их страшили грозы и ураганы...Они не понимали их происхождения и не могли их объяснить... Не понимая явлений природы, не умея ими управлять и боясь их, человек думал, что они вызываются какими-то высшими, сверхъестественными силами. Эти силы люди называли богами. Боясь сверхъестественных сил, человек надеялся задобрить их поклонением, молитвами или жертвами..."

Заметьте, что в тексте идет постоянное выведение ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫХ связей и через это раскрывается СУЩНОСТЬ явлений. Почему появилась речь, для каких целей, почему получила развитие, что этому способствовало? Почему религия появилась, какие ОБЪЕКТИВНЫЕ условия этому способствовали, что люди понимали под словом Бог?

Окунемся же во мрак современности. Итак, «Всеобщая история» 2014 год: "Менялся облик человека, увеличивался его мозг. Возникла речь."


-Почему речь появилась?
-Черт его знает!
-Мозг увеличился…
-А почему мозг увеличивался?
-Да сам по себе!
-Облик человека изменялся за сотни тысяч лет.
-А почему менялся?
-А оно тебе надо!
Метафизика в чистом виде: сущности рассматриваются сами по себе, без какой-либо связи с окружающим миром. Тяп-ляп, и готово! Разве что описание зарождения религии можно прокомментировать фразой «Ну, хотя бы попытались…»

Ну, и «Основы мировых религиозных культур»:

-Почему, как появилась религия?
-А просто возникла, и все! ЧУДО!

Знаете, почему ни в одном современном учебнике не найти формулировки, подобной той, что приведена в советском учебнике? Да потому что в этой формулировке заключена причина восхода и заката религии. Что же станет с великой армией адептов различных верований, если основной причиной религиозных воззрений школа будет однозначно называть невежество?
Господствующая ныне «современная» (раскритикованная Лениным еще в 1908(!) году) философия субъективного идеализма отвергает существование истины и всеобщих законов развития. Как только человек начинает мыслить диалектически и материалистически, т.е. исследуя явления в их развитии и взаимодействии с окружающим миром, постигать закономерности этих явления и истину, он неизбежно приходит к пониманию отсталости и обреченности социально-экономической формации капитализма, из последних сил цепляющейся за жизнь ценой крови и слез миллионов людей.

Так какой учебник Вы выберете для своего ребенка?











отсюда




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
не против?

Re: репостну?

Буду только благодарен)

Кошмар, какое мракобесие и муть в новых учебниках!

А ведь эта муть вся попадает в голову подрастащего поколения

Верно. Потому и растут дураками.

Насаждаемое ныне религиозное мракобесие категорически не поддерживаю.

Но по поводу выделенного красным на странице №20 учебника "История древнего мира" хочу сказать высказать следующее наблюдение:

Есть такая книга "Дерсу Узала", написанная Арсеньевым В.К. по результатам его путешествий в 1905-м, 1907-м годах по Уссурийскому краю. В этой книге есть персонаж - Дерсу Узала, коренной житель тех мест, представитель народности которую тогдашняя цивилизация европейского типа задела только-только и самым краешком, и, как следствие, человек с соответствующим мировоззрением - одуществляющий все явления в природе и очеловечивающий всех живых существ живущих в тайге (соответственно называющий их "тоже люди", "другие люди" и т.п.).

Так вот, в одном месте в книге есть описание того, как Дерсу объясняет что у человека (и не только у человека - вообще у всех) есть некая часть, которая "ходит" пока он спит, а после смерти отправляется в некое место к уже умершим родственникам. В целом - очень похоже на то, что выделено красным на странице №20.
И это, напоминаю, говорит человек другой культурной традиции, далекий от христианских представлений о якобы наличествующей у человека "душе".

Вообще книга эта весьма интересная, и для молодого возраста, когда больше обращаешь внимание на приключенческую составляющую, и для уже более сознательного, когда начинаешь обращать внимания на то, что она полна зарисовок из чисто бытовой жизни местных туземцев, русских крестьян-переселенцев, и китайских подданных, незаконно промышляющих на тех территориях в виду слабости местной администрации, - "Россия-которую-мы-потеряли" порой открывается весьма выпукло и ярко.

Раз сплю - значит есть душа. Раз есть душа - значит во что-то верю. Причем, обязательно в религиозное.

"Логика" еще та...

  • 1