?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Жизнь СССР в движении 1953 - 1958 гг. Валентин Хухлаев - Часть 3 (167 фото)
страна СССР
aloban75



Продолжение. См. ранее: Жизнь СССР в движении 1946 - 1953 гг. Валентин Хухлаев - Часть 1 (297 работ) и Жизнь СССР в движении 1950-1953 гг. Сталинская эпоха - время великих свершений!

Валентин Хухлаев (1916 - 2010) — корреспондент фотоагентства СССР «Фотохроника ТАСС». Здесь он проработал более 50 лет, сделав по редакционному заданию около тысячи репортажей на самые разные темы. С 1946 года он снимал послевоенное восстановление городов, достижения промышленности и сельского хозяйства, московские праздники, фестивали, зарубежные поездки и многое другое, что составляло жизнь большой страны.




Архив активного и деятельного по характеру Валентина Хухлаева отличает редкая энциклопедичность. С 1946 года он снимал послевоенное восстановление городов, достижения промышленности и сельского хозяйства, московские праздники, фестивали, зарубежные поездки и много другое, что составляло жизнь большой страны.
[Spoiler (click to open)]
Однако особое внимание Хухлаев уделял спортивным соревнованиям, авиационным и военно-морским праздникам, автомобильным предприятиям – всему, что было так или иначе связано с темой движения. Динамика, скорость, риск – движущая сила его фотографии, то, в чем ярче всего проявился характер фотографа.
Съемка мотоспорта – один из самых популярных спортивных сюжетов 1960-80х, к которому располагает особа зрелищность этого вида спорта. В объективе Хухлаева фигуры гонщиков зачастую становятся силуэтами, которые оставляют за собой след длинной выдержки или повисают в белом воздухе контрастной печати.
Подобный подход отсылает к характерному для 1960х гг. увлечению авангардом. Учеба в авиационном училище и служба штурманом в начале Великой Отечественной войны сформировали увлечение Хухлаева авиационными праздниками и соревнованиями, в съемке которых еще больше проявилось стремление к черно-белому ритму.
В объективе Валентина Хухлаева также крупнейшие автопробеги, автосалоны, городские парады автомобилей, праздники автолюбителей, машиностроительные предприятия ЗИЛ и АЗЛК, выпуски знаковых моделей «ЗИСов», «Москвичей», а также жанровые зарисовки на дорогах города – всё в разнообразии ракурсов и искусных композиций.
Выставка также объединяет серии, посвященные передвижению фотографа по миру: первый советский круиз вокруг Европы 1958 года и командировку в Африку. Помимо 100 винтажных и современных отпечатков в экспозицию войдут оригинальные авторские коллажи из фотографий, подборки журнальных публикаций и видео документация спортивных мероприятий.
Выставка основана на семейном архиве, коллекции Центра фотографии и приурочена к 100-летию со дня рождения фотографа.


Источник















































































































































































Recent Posts from This Journal


promo aloban75 октябрь 16, 17:01 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…