aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Category:

Уникальный российский высокотехнологичный завод продан США




Это, наверное, об импортозамещении.
*
Сделка по продаже части производственных мощностей предприятия Криогенмаш американской компании Airproducts находится в финальной стадии, сообщил бывший специалист российской компании, знакомый с ситуацией, 11 октября в интервью ИА Красная Весна.
Криогенмаш, у истоков создания которого стоял академик Петр Леонидович Капица, заложивший основы криогенной техники СССР – единственный в России завод по производству воздухоразделительных установок (ВРУ), систем хранения и сжижения газов, водородного и гелиевого оборудования. Предприятие выпускает полный комплекс оборудования, которое необходимо химической, металлургической и другим критичным отраслям. От Криогенмаша в значительной мере зависит множество предприятий, в том числе ВПК.



«Сейчас идет процесс согласования сделки в антимонопольном комитете. Одобрение они должны получить в течение октября. Если получают, то соответственно с ноября Airproducts начинает деятельность по управлению активом. Криогенмаш продает ту часть своих мощностей, которая связана с производством воздухоразделительных установок. Между тем это единственное в России предприятие, производящее такое оборудование», — заявил источник агентства.

Специалист отмечает, что производства Криогенмаша, связанные с космической отраслью и оборонкой, продаваться не будут.

При этом кроме передачи американской компании производства воздухоразделительных установок, они получают контроль над эксплуатацией имеющихся:

«Сделка предусматривает продажу американцам работающих воздухоразделительных установок, которые находятся в связке с крупнейшими предприятиями химии и металлургии. Управляет этим активом дочерняя компания Криогаз. Эти воздухоразделительные установки работают в связке с такими предприятиями как Томский нефтехимический комбинат (Сибур), строящийся Западно-Сибирский нефтехимический комбинат (Сибур), Первоуральский новотрубный завод (ЧТПЗ), Северский трубный завод (ТМК), Таганрогский металлургический завод (ТМК), Кирово-Чепецкий химический комбинат (Уралхим), Ижорские заводы (ОМЗ). Для ряда этих предприятий поставка продуктов разделения воздуха критически важна».

Обеспокоенность, по словам специалиста, вызывает то, что единственный в стране завод по производству продукции такого типа и установки, от которых в значительной мере зависит множество предприятий, попадут в руки иностранной компании.
«А ведь мы вроде бы находимся в состоянии Холодной войны с США? Я ничего не перепутал? А эти производства — отличный инструмент влияния на бизнес», — подытожил он.

Напомним, в мае этого года появилась информация о том, что часть производств предприятия Криогенмаш может перейти американской Airproducts*. Но тогда речь не шла о передаче Airproducts действующих воздухоразделительных станций.

Добавим также, что Криогенмаш входит в холдинг «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ), контролируемый Газпромбанком.
_____________________
* См. майский материал:
«Холодная война? Не, не слышали: уникальный завод продадут американцам»
Воздухоразделительные установки производятся сейчас с очень высокой степенью автоматизации. То есть иностранное оборудование, снабженное аппаратными «закладками», может быть в нужный момент остановлено, что повлечет за собой остановку смежных химических и металлургических предприятий


ARCTUS




Tags: распродажа страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 november 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments