?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Сегодня 16 октября 100 лет со дня гибели героя Гражданской войны Николая Александровича Руднева.
Серп и Молот
aloban75




Руднев Николай Александрович, родился 29 октября (10 ноября) 1894 года, село Люторичи, ныне Узловского р-на Тульской обл.,— погиб 16 октября 1918 года, активный участник Гражданской войны.

Окончил церковно-приходскую школу, духовное училище.

В 1915 году окончил гимназию с серебряной медалью и поступил в Московский университет. Здесь, в стенах университета сформировались его политические взгляды.

Началась 1-я мировая война и Руднева призвали в армию в чине прапорщика. Направили его на должность командира 30-го пехотного запасного полка.

Февральскую революцию Николай Александрович встретил восторженно. В марте 1917 года он возглавил военную организацию РСДРП (б) в своем полку. В это время его избирают депутатом Тульского Совета. В феврале 1918 года он избирается заместителем комиссара по военным делам Республики Донецкого и Криворожского бассейна.

В период Гражданской войны, в апреле 1918 года, он стал начальником штаба 5-й Армии. Николай Александрович Руднев пользовался большим авторитетом и любовью своих товарищей.

В июле 1918 года части Украинской Армии влились в состав войск Царицынского фронта. Н.Руднев назначается заведующим отделом формирования и обучения войск Северо-Кавказского военного округа. Работа была трудной, обучение и формирование войск шло в обстановке усиливающихся боев. Руднев блестяще справился с делом. Создание резерва облегчило положение красных частей, помногу дней не выходящих из боя. Сам Руднев писал 20 августа 1918 года в письме своим родным:

«Уже с марта месяца вы от меня не имеете никаких известий, Вы, наверное, подумали, что я где-нибудь или остался в плену у казаков, или меня, как большевика, расстреляли. Да, защищая Советскую власть трудящегося люда, мне с революционными войсками пришлось пройти поля Украины, контрреволюционного Дона. Это остается в памяти на всю жизнь. Борьба была неравной. В то время как немцев было до 300 тысяч, у нас во всех армиях 40 тысяч. Несмотря на наше упорство, нам пришлось отходить, мы оказались в окружении под Царицыном».


Положение осложнялось. Красновцы начали наступление на город. Ожесточенные бои разгорелись в районе Бекетовки. Командование 10-й Армии поручает Рудневу возглавить вновь сформированную резервную бригаду. 15 октября бригада двинулась в наступление.

Генерал Краснов дал приказ 15 октября взять большевистский город. Атакующие цепи белогвардейцев непрерывно накатывались и разбивались о стойкость Красной Армии. Но к полудню 15 октября положение в Царицыне становится критическим. Спасла положение резервная бригада, приведенная Рудневым. В рукопашной схватке враг был отброшен, вражеская пуля смертельно ранила молодого командира. Он скончался в госпитале в Бекетовке.

20 октября 1918 года на Александровской площади (площади Павших борцов) воинские части отдали последние почести своему славному командиру.

«Имя Руднева,– писал С. М. Буденный,– стоит в одном ряду с именами Чапаева, Щорса, Лазо, Котовского».

В неполные 22 года Н. Руднев командовал революционным полком, в 23 года был заместителем наркома по военным делам Донецко-Криворожской Советской республики, начальником штаба 5-й Украинской армии. В тяжелые дни обороны Царицына он был начальником отдела формирования и обучения Северо-Кавказского военного округа, хотя ему не было еще 24 лет. Формирование и обучение войск проводилось в обстановке все усиливавшихся боев. Военный Совет не ошибся, выдвинув Руднева на большую ответственную работу.

Об этом трудном времени в своих воспоминаниях писал Артем (Сергеев):
«Чтобы защищать подступы к Волге и не дать южной контрреволюции соединиться с белоэсерами, чехословаками и англичанами, была необходима по крайней мере 100-тысячная армия. У Ворошилова же была 15—20-тысячная армия. Необходимо было мобилизовать и обучить десятки тысяч новых людей и из них построить армию. Эту гигантскую работу взял на себя Руднев».

15 октября 1918 г., в дни наступления белоказачьей армии П. Н. Краснова, в районе Бекетовки часть красноармейцев 1-го и 2-го крестьянских полков перешла на сторону белых. Образовавшийся разрыв был закрыт красными частями под началом Н. А. Руднева, начальника штаба формирования и обучения войск 10-й армии. Он возглавил резервную бригаду и ликвидировал прорыв. Этот эпизод описан в повести «Хлеб» (Оборона Царицына) Алексея Николаевича Толстого. Здесь и погиб сподвижник Ворошилова и Сталина Коля Руднев, 24-летний комбриг Красной Армии.

Его вынесли с поля боя, отправили в госпиталь в Бекетовке. Придя на несколько минут в сознание, он успел сказать: «Передайте Ворошилову – приказ его выполнил. Напишите отцу – умер за революцию».

...19 октября 1918 года защитники Царицына хоронили Николая Руднева. В этот день в газете «Солдат революции» товарищ Сталин писал:

«С глубокой скорбью отмечаю геройскую смерть товарища Руднева на славном посту воина с контрреволюцией. Вечная память беззаветному воину коммунизма. Месть беспощадная царским генералам и их прихвостням-эсаулам».

Руднев был похоронен сначала в Царицыне, а затем перезахоронен в Харькове по просьбе рабочих этого города. 9 февраля 1919 года на Михайловской площади Харькова (ныне ПЛОЩАДЬ РУДНЕВА) был похоронен Н. А. Руднев, прах которого перевезли из Царицына в Харьков.



Памятник Рудневу в Харькове.

отсюда





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
нет этого памятника уже .. снесли бандерлоги (

17-10-2018 6-56-56

  • 1