aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Category:

Зверская расправа немцев в селе Стеклянная Радица («Красная звезда» от 17 октября 1942 года)




БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 16 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Жителей села Стеклянная Радица, Брянского района, Орловской области немцы заподозрили в сочувствии партизанам. Этого было достаточно для посылки карательного отряда. В мирное село на грузовике прибыли немцы, вооруженные пулеметами и автоматами.

— Где у вас партизаны? — спрашивал немецкий офицер у согнанных к одной избе жителей села. Ему никто ничего не ответил. Но каким-то образом офицер узнал, что в селе проживает комсомолка Панкова Лидия Алексеевна 1923 года рождения.

— Это тоже опасно, — сказал офицер. Лиду, бывшую работницу почтового отделения Стеклянной Радицы, привели к офицеру.

— Где партизаны? — допытывался немец. Лида молчала. Садист-немец приступил к пытке. Сорвав одежду с девушки, он начал медленно колоть ее тело штыком. Лида не проронила ни звука. Тогда фашистский изверг приказал отрезать ей уши и нос. Кровожадные палачи совершили это гнусное дело. Девушка, обливаясь кровью, упала на землю. Набравшись сил, она крикнула:

— Проклятые собаки!

Вскоре Лида лишилась чувств.

Этого показалось мало карателям. Оцепив конвоем женщин, детей, стариков, они подожгли село. Истерзанное тело Лиды офицер приказал бросить в огонь. После этого фашистские звери живой бросили в огонь мать Лиды. В толпе жителей раздались вопли.

Тогда по команде офицера конвой расступился, и несколько пулеметов стали расстреливать обезумевшую от ужаса толпу. Все жители села были уничтожены фашистскими людоедами.








Tags: зверства карателей, фашистская Германия, фашисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 november 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments