?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Этот день в истории: 20 октября 1944 года была освобождена от фашистов столица Югославии Белград
В Атаку!
aloban75




74 года назад, 20 октября 1944 года, советскими войсками совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии была освобождена от фашистских захватчиков столица Югославии Белград.

Основной удар по оккупантам нанесли части 3-го и 2-го Украинского фронтов. В штурме столицы участвовали с советской стороны 4-й гвардейский мехкорпус, 73-я и 106-я гвардейские, 236-я стрелковые дивизии, несколько артиллерийских бригад, артиллерийских, минометных и самоходно-артиллерийских полков, зенитно-артиллерийская дивизия и 3 отдельных зенитно-артиллерийских полка; с югославской стороны — 8 дивизий 1-го Пролетарского и 12-го корпусов НОАЮ. Председатель Союза коммунистов Югославии Иосип Броз Тито подчеркивал, что без СССР «была бы невозможна победа над фашистскими захватчиками, было бы невозможно освобождение Югославии, было бы невозможно создание новой Югославии».


По ходатайству Народного комиссариата обороны СССР Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена медаль «3а освобождение Белграда» для награждения всех непосредственных участников героического штурма и освобождения этого города. Всего ею были награждены около 70 тысяч человек.






В.Б. Таутиев. «Освобождение Белграда. 1944 год». 1973 г.  ©



Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…