?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Этот день в истории: 20 октября 1905 года началась Октябрьская всероссийская политическая стачка
Серп и Молот
aloban75

Г.К. Савицкий. "Всеобщая железнодорожная стачка. 1905 год"


113 лет назад, 20 октября (по старому стилю – 7 октября) 1905 года, началась Октябрьская всероссийская политическая стачка - первая всеобщая стачка в России, один из важнейших этапов Первой русской революции, начало её высшего подъёма.

Октябрьская всероссийская политическая стачка завершила процесс перерастания революционного движения, проходившего в стране в январе — сентябре 1905 года, в массовую всероссийскую политическую стачку. Важнейшую роль в подготовке Октябрьской всероссийской политической стачки сыграли большевики, опиравшиеся в своей деятельности на решения III съезда РСДРП.

19 сентября (2 октября) в Москве началась экономическая забастовка печатников. Вслед за ними к стачке присоединились булочники, табачники, мебельщики, трамвайщики. Из экономической стачка переросла в политическую. «Всероссийская политическая стачка, - писал Ленин, - охватила на этот раз действительно всю страну, объединив в геройском подъеме самого угнетенного и самого передового класса все народы проклятой империи Российской»

23-25 сентября (6-8 октября) произошли столкновения народа с войсками и казаками, среди стачечников были убитые и раненые. С 26 сентября (9 октября) забастовали московские металлисты. Были созданы Советы уполномоченных типографских рабочих, столяров, табачников, металлистов и железнодорожников. По призыву Петербургского комитета РСДРП стачку солидарности объявили столичные типографщики. Митинги и демонстрации прошли и по другим городам.


Московский комитет РСДРП призвал к всеобщей стачке на дорогах Московского железнодорожного узла с полудня 7 (20) октября. Вслед за Москвой стачка перекинулась в Петербург и другие крупные города и к 13 (26) октября охватила основные промышленные центры страны. Прекратили работу фабрики, заводы, транспорт, электростанции, почта, телеграф, учреждения, магазины, учебные заведения. Число бастующих достигало 2 млн. человек. Октябрьская всероссийская политическая стачка развивалась под революционными лозунгами: «Долой Булыгинскую думу!», «Долой царское правительство!», «Да здравствует вооружённое восстание!», «Да здравствует демократическая республика!».

В результате революционной деятельности масс в октябре в Петербурге, Екатеринославе, Киеве, а затем и в других городах были созданы Советы рабочих депутатов, образовались профсоюзы в Москве, Петербурге, Ярославле, Харькове, Тбилиси, Риге, Вильнюсе.

Царское правительство предприняло попытку репрессиями сорвать политическую стачку, но вынуждено было уступить и издать Манифест 17 октября 1905 года, в котором Николай II заявил о «даровании» народу гражданских свобод и обещал признать за Думой законодательные права. Получив поддержку либеральной буржуазии, воспринявшей манифест как поворот в развитии России по конституционному пути, правительство перешло к решительному наступлению против революции. По всей стране начались репрессии и погромы. Черносотенцами были зверски убиты большевики Н.Э. Бауман, Ф.А. Афанасьев, О.М. Генкина и др. В 110 населённых пунктах было убито до 4 тыс. чел., ранено более 10 тыс. чел. В большинстве районов страны и на железных дорогах Октябрьская всероссийская политическая стачка прекратилась к 25 октября. На отдельных предприятиях она продолжалась дольше и сомкнулась с революционными выступлениями в ноябре 1905 года.

Октябрьская всероссийская политическая стачка продемонстрировала силу русского пролетариата как гегемона революционно-освободительного движения. Она нанесла значительный удар по самодержавию, пролетариат вырвал у царя манифест и сделал невозможным управление России без представительных учреждений. Она дала мощный толчок крестьянскому движению. В дни стачки возникли зачаточные формы новой революционной власти, органы вооружённого восстания — Советы рабочих депутатов. Она явилась прологом Декабрьских вооружённых восстаний.


Октябрьская всероссийская политическая стачка





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…