?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Этот день в истории: 62 года назад, 23 октября 1956 года, начался контрреволюционный мятеж в Венгрии
славянин огорчен
aloban75

Расправа над коммунистом. Венгрия, 1956 год


62 года назад, 23 октября 1956 года, начался контрреволюционный мятеж в Венгрии - вооружённое выступление против народно-демократического строя, подготовленное силами внутренней реакции при поддержке международного империализма с целью ликвидации социалистических завоеваний венгерского народа.

23 октября 1956 года состоялась носившая вначале мирный характер демонстрация в Будапеште, в которой наряду с трудящимися, требовавшими исправления допущенных правительством М. Ракоши ошибок и извращений, приняли участие контрреволюционные заговорщики. У здания парламента собралось до 200 тысяч. Демонстранты снесли памятник Сталину. Сформировались вооруженные отряды, назвавшие себя «Борцами за свободу», командирами которых являлись в основном бывшие хортистские офицеры, жандармы, нилашисты. Они насчитывали до 20 тысяч человек. «Борцы за свободу» заняли разные районы столицы, учредили главное командование во главе с Палом Малетером и переименовали себя в Национальную гвардию. В такой обстановке 24 октября 1956 года И. Надь был введён в состав Политбюро и рекомендован на должность председателя Совета Министров. Заняв руководящие посты в правительстве и партии, И. Надь начал проводить политику прямого пособничества контрреволюции: распустил отряды войск госбезопасности, потребовал немедленного вывода советских войск, попустительствовал освобождению из тюрем государственных преступников, контрреволюционных и уголовных элементов, включая прислужников фашистского диктатора Хорти, осуждённых за преступления в годы войны.

По всей стране развернулся кровавый белый террор. 30 октября мятежниками был захвачен Будапештский городской комитет ВПТ. В ходе расправы было убито 26 человек во главе с секретарем горкома Имре Мезе. На глазах западных корреспондентов убитых коммунистов вешали на деревьях, вырезали им сердца, забивали насмерть сдавшихся сотрудников охраны горкома. По всей Венгрии начались неконтролируемые расстрелы и суды Линча. Убитых коммунистов и советских военнослужащих выставляли в витринах магазинов с надписью «Мода сезона». Всего с 30 октября по 4 ноября 1956 года в Венгрии были арестованы более трех тысяч сторонников социализма.

Особую роль в событиях в Венгрии в октябре — ноябре 1956 года играли западные службы «психологической войны». В первую очередь радиостанции «Голос Америка» и «Свободная Европа». Эти радиостанции не только призывали к открытому выступлению против правящего режима, обещая поддержку стран НАТО, но и являлись фактически координирующим органом восстания.


1 ноября И. Надь заявил о выходе Венгрии из организации Варшавского договора и обратился в ООН, рассчитывая на открытую помощь империалистических государств.

В этой обстановке группа коммунистов под руководством Я. Кадара выступила инициатором сплочения трудящихся в борьбе против контрреволюции, за укрепление народно-демократического строя: 3 ноября 1956 года было сформировано революционное рабоче-крестьянское правительство во главе с Я. Кадаром; создано Временное руководство Венгерской социалистической рабочей партии. Новое правительство обратилось за помощью для ликвидации мятежа к правительству СССР. Части Советской Армии, временно дислоцированные на территории ВНР на основе Варшавского договора, помогли венгерским революционным силам разгромить (4 ноября) мятеж.



Убитые защитники Будапештского горкома партии. 30 октября 1956 г.


Будапешт. Убитый коммунист во время контрреволюции









Будапешт. Убитый коммунист во время контрреволюции

отсюда




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
похожи и на пражско-весенних и на майданутых и на ошских и на многих других, где торчат уши халдеев хозяев денег

Какая же это сволочь!
Хорошо, что раздавили гадов.
За всеми этими майданами стоят жиды.

  • 1