?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Этот день в истории: 25 октября 1922 г. завершилась Гражданская война
огонь
aloban75

Вступление НРА ДВР во Владивосток 25 октября 1922 года.


96 лет назад, 25 октября 1922 года, завершилась Приморская операция - последняя крупная военная операция Гражданской войны. В четыре часа дня части Народно-революционной армии Дальневосточной республики вошли во Владивосток. Суда с остатками японских и белогвардейских войск покинули город за два часа до вступления в город его освободителей.

Разгромили атаманов,
Разогнали воевод
И на Тихом океане
Свой закончили поход.

Гражданская война завершилась. 26 октября В. И. Ленин телеграфировал председателю Совета министров Дальневосточной республики:

«К пятилетию победоносной Октябрьской революции Красная Армия сделала еще один решительный шаг к полному очищению территории РСФСР и союзных с ней республик от войск иностранцев-оккупантов. Занятие народно-революционной армией ДВР Владивостока объединяет с трудящимися массами России русских граждан, перенесших тяжкое иго японского империализма. Приветствуя с этой новой победой всех трудящихся России и героическую Красную Армию, прошу правительство ДВР передать всем рабочим и крестьянам освобожденных областей и гор. Владивостока привет Совета Народных Комиссаров РСФСР».

Через три недели Дальний Восток стал составной частью Советской республики.


Памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке во Владивостоке
©





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
Печальные события. Гражданская война это самое паскудное, что может быть.

  • 1