aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Category:

Этот день в истории: 28 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ




74 года назад Восточно-Карпатская операция советских войск завершилась полным освобождением Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Освобождение Украины от нацистов в ходе Великой Отечественной войны происходило в период с января 1943 года по октябрь 1944 года. 23 августа 1943 года был освобожден Харьков, в сентябре-октябре этого же года шла битва за Днепр, кульминацией которой стало изгнание фашистов из Киева. Завершила этот этап войны Карпатская операция, начавшаяся 9 сентября 1944 года. 27 октября 1944-го советские войска освободили Ужгород, а 28-го вышли на современную западную границу Украины. Всего в 1943-1944 годах Вооруженные силы СССР провели на территории УССР 15 наступательных операций - 11 стратегических и 4 фронтовых. В годы войны от рук нацистов и их пособников Украина потеряла 9 млн человек. 2,5 млн украинцев награждены орденами и медалями.

74-ю годовщину освобождения Украине приходится встречать фактически в состоянии новой фашистской оккупации. Вопрос освобождения страны от фашизма вновь ставится на повестку дня.


Слава Красной Армии - освободительнице Украины!

Вечная память павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками!

Фашизм не пройдёт!



Tags: Украина в годы ВОВ, Украинская ССР, этот день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 november 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments