?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
26 артинских революционеров
Серп и Молот
aloban75



Лето 1918 года. Первый год Советской власти. Противоборствуют две силы: революционные ростки пробивают дорогу, а все старое отчаянно сопротивляется, ждет. Ждет удобного момента, чтобы нанести удар, сразить только еще встающую на ноги новую власть .

В конце мая подняли мятеж белочехи. Чехословацкий корпус, растянувшийся по железной дорогое от Пензы до Владивостока, как бикфордов шнур, зажег белогвардейские и кулацкие восстания. Были белочехи и в Михайловске. Их близость воодушевила контрреволюционеров южных волостей Пермской губернии.

В Артях неспокойно. Кулаки и торговцы начали саботаж. Не было хлеба, денег для расчета с рабочими. Руководители местной Советской власти принимали меры — изымали у кулаков излишки зерна, на торговцев и спекулянтов налагали контрибуции. Эсеровские и кулацкие приспешники развернули против Советов агитацию, распускали разные слухи: о скором падении Советов, о заграничной помощи. Убедившись, что большая часть завода ушла на защиту Советской власти, кулаки подняли мятеж. Был взломан склад оружия. Мятежники разобрали винтовки. Аресты шли несколько дней. Арестованных бросили в подвалы заводского склада. Сырость. Холод. Теснота. И полная неизвестность.

На 26 июля была назначена отправка первой группы арестованных в Михайловск, на суд белочехов. Отобрали 26 человек. Что это: случайное совпадение чисел, или бандиты, определяя жертвы, и в этом решили поглумиться над новыми порядками? Ведь по новому стилю было 26-е число. Значит и закуем в цепи столько же?

Арестованных попарно сковали наручниками, поставили тринадцать пар в затылок и через цепи протянули толстую проволоку. 26 скованы в один блок. Никакой надежды на побег.


Подгоняемые конвойными, арестованные, где бегом, где быстрым шагом миновали плотину, прошли мимо окраинных домишек, вступили в лес.

До Михайловска арестованные не дошли. На тринадцатой версте их казнили. Кололи связанных пиками, вилами, штыками, били прикладами, рубили шашками. От стона и крика застыл лес. Улетели от кровавого разбоища птицы.
Многие конвойные, едва началась расправа, убежали прочь в лес, домой, чтобы не видеть страшных мучений своих же артинских мужиков.

Оставив казненных и недобитых в душном, парном лесу, палачи возвращались в Арти. Вечером на площади состоялся митинг. Попы отслужили молебен «за победу».

На 16-ом километре по дороге из поселка Арти на Михайловский завод на левой стороне метрах в десяти от дороги на том месте, где 26 июля 1918 года были зверски убиты 26 передовых рабочих-коммунистов, стоит памятник.

На памятнике написаны следующие слова: «26 июля 1918 года на этом месте зверски замучены руками кулацко-эсеровских палачей 26 революционеров завода Арти».

В дни советских праздников к памятнику возлагаются венки. Здесь когда-то принимали школьников в пионеры. Сейчас за памятником ухаживают рабочие.

Похоронены жертвы мятежа были в п. Арти на бывшей Александровской площади. Площадь была переименована в площадь Павших борцов, там был заложен небольшой сквер.



Цинк





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…