?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Недоедим, а вывезем!
Основной
aloban75



Все мы знаем о Голоде в Поволжье в 1920-21 годах и Голоде на Украине в начале 1930-х, то есть при «большевиках», которых и считают виновниками этих бедствий. Мало того, их обвиняют в предумышленном убийстве — в том, что эти «голодоморы» были ими организованы для истребления народа и потому подпадают под определение геноцида. В это можно было бы поверить, если бы Голод в России впервые случился при «большевиках», а до их правления о таком бедствии народ слыхом не слыхивал. Но, оказывается, голод был регулярным и массовым явлением в царской России. Голодные годы повторялись с той же периодичностью, через 8-11 лет, с какой случались неурожайные годы.

Голод как бедствие, охватывающее более или менее значительную группу населения страны, в России XIX и начала XX века, так же как в Западной Европе XVIII и первой половины XIX века был распространенным явлением. Россия шла тем же путём, что и страны Западной Европы, но отставала лет на 50.

В среднем в Европейской России голодало 10 % населения.


ДОЛЯ ГОЛОДАЮЩИХ В НАСЕЛЕНИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ
(без Польши и без Финляндии) в 1891-1911 годах

ГОЛОД: 1891 ― 25,7% и 1892 ― 9,1%. В 1893 ― 0,1 %, 1894 ― 0,5 %, 1895 ― 1,1 %, 1896 ― 2,2 %,
1897 ― 3,8%,1898 ― 9,7% 1899 ― 3,2%, 1900 ― 1,5%.
В начале ХХ века в России голодными были: 1901-1902, 1905-1908 и 1911 ― 1912 годы.
В 1901 ― 1902 голодали 49 губерний: в 1901 ― 6,6%, 1902 ― 1%, 1903 ― 0,6%, 1904 -― 1,6%.
В 1905 ― 1908. голодало от 19 до 29 губерний: в 1905 ― 7,7 %, 1906 ― 17,3% населения
В 1911 ― 1912 за 2 года голод охватил 60 губерний: в 1911 ― 14,9 % населения.
На грани смерти находилось 30 млн. человек.

По различным оценкам в 1901-1912 гг. от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек. Царское правительство было озабочено тем, как бы скрыть масштабы голода. В печати цензура запрещала употреблять слово «голод», заменяя его словом «недород».

Несмотря на голод, из России в Европу потоком шло зерно (как сейчас нефть и газ тоже идут в Европу, минуя Россию). В среднем 30% хлеба ежегодно вывозилось на экспорт. Значит, торговля хлебом была вынужденной мерой, и велась вовсе не из-за избытка его. Царский министр Вышнеградский, отвечая на обвинения в продаже хлеба за границу даже во времена голода в России, сказал с трибуны Государственной думы: «Недоедим, а вывезем!» Этот лозунг претворялся в жизнь.

В 1906 наиболее пострадали поволжские губернии: Самарская, Казанская, Уфимская, Симбирская и Саратовская, а из внутренних: Тамбовская, Нижегородская, Пензенская. Урожай хлеба был настолько плох, что его нельзя было ни жать, ни косить, а приходилось руками вырывать с корнями. Порой годовой урожай зерновых на семью из 8 человек составлял 60 кг. Крестьяне скудно питались ржаным хлебом, испеч»нным с гороховой мукой, «для объёма» подмешивали в хлеб опилки, и даже глину.

От дурного питания началась свирепая эпидемия тифа. Массы голодных шли из деревень в города на заработки. Отмечались случаи самоубийств людей, которые не могли найти ни еды, ни работы. Благодаря содействию местных властей и Красного Креста были открыты бесплатные столовые и питательные пункты, выдавшие за время бедствия 270 млн обедов и пайков.

ГОЛОД 1911 года вновь принёс в деревню ужасные бедствия. Летом наблюдалась сильная жара, засуха, горячие ветры-суховеи, тяжело проявившиеся в Поволжье и на Дону. Суровая зима 1911—1912 гг. с буранами и необычный весенний разлив рек еще более ухудшили положение. Была собрана только одна треть урожая против среднего. Неурожай охватил обширную территорию всего Поволжья (от Нижнего до Астрахани), Камский район, Приуралье и Западную Сибирь. Помощь пришлось оказывать в 60 губерниях, особенно в Самарской, Оренбургской, Пермской, а также в Донской области.

Во время крупнейшего голода 1871 года при Александре II для оказания помощи голодающим были активно привлечены земства, Красный Крест и другие организации, такие, например, как Хирургическое общество имени Н.И. Пирогова.
Император Николай II, наоборот, резко урезал права земств по борьбе с голодом, а в 1911 и 1912 годах полностью запретил участие земств, Красного Креста и благотворительных организаций в оказании помощи голодающим. Николаем II был издан уникальный указ «О приготовлении хлеба из барды и соломенной муки, как могущего заменить употребление обычного ржаного хлеба».

Число нуждающихся, по самым приблизительным подсчётам, составило 8,2 миллионов человек. Видный врач-публицист, Председатель Пироговского Общества Д.Н. Жбанков писал: «Болезни и случаи голодной смерти, разорение и повальное нищенство, калечение нравственного облика — грабежи, поджоги, торговля детьми и собой, самоубийства и полная физическая и духовная прострация — всё это приносят с собой неурожаи в России».

И только в 1911 царские министры впервые приняли решение импортировать зерно для борьбы с голодом.


Источник




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 октябрь 16, 17:01 15
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
На Вкраине голода не біло никогда не врите ватніе пропагондоні

Такой страны "Вкраина" нет на карте мира. А вот на Западной Украине, когда она принадлежала Польше голод был.

Edited at 2018-11-25 09:25 am (UTC)

Вкаина кто знает украинския язык тот поймет, а для ваты финоугорской это дремучий лес! Я Вкраїна Україна! Жить тебе с рокшасами в Нараке, но в совдепии ригведу не изузали и ты не можешь понять что єто такое.... Скоро страны рф не будет на карте мира............ а ВСУ будут спасать славянское население от кавказких мародеров на территории до Урала, спи и пусть сниться тебе сталин коба.....

Нельзя быть таким доверчивым и постить всю подряд русофобскую пропаганду. Не было ни по каким оценкам 8 млн. погибших от голода в 1901-1912 гг.
Попробуйте их найти в статистике:
Естественное движение населения -50 губ.png

Вам не надоело? В статистике США Вы тоже не найдете умерших от голода во время депрессии 30-х

Извините, но Вы то ОТКУДА взяли про 8 млн. жертв? И разница со статистикой США в том, что в России в 1917 г. произошла революция и после этого весь негатив на царизм был в усиленном виде слит в печать. Тем не менее советские историки ничего не писали про 8 млн. жертв голода. Вы могли бы и разобраться в этом вопросе, тут ничего сложного нет.

=Тем не менее советские историки ничего не писали =

Еще раз Вам пишу - позднесоветская историография это ерунда. В позднем СССР кроме кровавого воскресенья и Ленского расстрела никто ничего не знал, ни про Обуховскую оборону, ни про расправу над рабочими Златоуста, ни по массовые расстрелы с литерных поездов. Белогвардейцы в кинематографе изображались такими, что их можно было только пожалеть. Казаки отбеливались.

В позднем СССР не было нормального исторического документального кино.

Кинематограф позднесоветский в плане темы дореволюционной России и ГВ тоже шлак.

Возьмем фильм Тихий дон. Почему там не показали за что так муж Аксиньи так относился к ней. А относился он так к ней потому что досталась она ему не девственница. А рассказать что её ребенком систематически насиловал свой же отец не могла. Это высокодуховное казачество, педофильное.

А как казачки скопом полячку во время ПМВ. Это не насилие на оккупированной территории. Это массовое изнасилование казаками своей соотечественницы, а потому что эти мрази в лампасах ни поляков ни русских за своих не считали.

Ну ладно это художественное произведение. Документалистика. В СССР кто нибудь знал о зверской расправе Анненкова на своими же братья по оружию дутовцами и колчаковцами, когда гони уходили в Китай? Не знал.

Самай страшная книга в моей жизни - это "Хроника белого террора" Ратьковского. Белоруссия в года ВОВ и Волынская резня даже рядом не стоят.

К чему я это все? Про позднесоветскую историографию. Если бы в СССР простые граждане все знали об этом, то поклонников потерянной России, белоказаков и белогвардейцев забивали бы насмерть на улицах и контрреволюция 1991 года была бы невозможна.

Это не только мое мнение, историк А.Колпакиди постоянно твердит об этом, о позднесоветской историографии.

Так что ваша ссылка на "советских историков" неубедительна.

Edited at 2018-11-25 12:02 pm (UTC)

Да, мало, ПРЕСТУПНО МАЛО учили советских людей ненавидеть внутренних и внешних врагов.
А сейчас-то мы и тех, и других воочию видим - опа! И в дуроскопе, и в Сети.
Это СЕЙЧАС-то расстреливать некого???? Ха-ха-ха!

Так ведь и ТОГДА было кого. Посмотрите окрест себя! Вот прямо сейчас, сию минуту!!!

Edited at 2018-11-25 12:10 pm (UTC)

Всех этих депутатов и министров, которые на днях смачно отметились! Всех гнилинтеллигентов - прислужников!!!
Вот последствия свободы слова - и их нужно стремиться обращать в свою пользу.

Ещё раз - Вы то ОТКУДА взяли про 8 млн. жертв голода? Если статистики нет, она поддельная - царско-советская, то откуда тогда дровишки? Снизошло видение или что?

У вас тоже нет статистики умерших от голода, а только ОБЩАЯ по количеству умерших (если она конечно, верная и точная), вот среди этих цифр и есть умершие от голода тоже. 8 млн. это не за раз и даже за один год, а за 12

То есть источника данных у Вас нет, а есть "внутреннее убеждение". На самом деле всё легко проверить. Урожаи были тогда неравномерные, если бы народ умирал от голода, то была бы корреляция смертности с неурожаями, а её нет. Следовательно, не было повышения смертности от голода. Всё очень просто.

В России неурожаи помимо массовых бывали еще и региональные. В Оренбургской губернии голодают, а в соседней Саратовской хлеб продают на экспорт - распространенное явление для РИ. Повторяю еще раз - в вашей статистике умерших есть как раз и от голода. Скачков нет, ибо голод был регулярным явлением.

Если в стране становится на 30% еды меньше, то это разница с обычным годом. Поэтому должно быть увеличение общей смертности. Каким образом, можно обойтись без скачков при наличии смертности от голода? Это ненаучная фантастика. Это раз. Нет никаких реальных свидетельств голода - это два. Всё - чистая выдумка в антирусских целях.
Вот был голод до Николая 2 в 1892 г., там есть увеличение смертности и заметное, правда, идёт дискуссия насколько причиной был голод, а насколько холера. Обычно считают 350-400 тыс. голод, но вопрос спорный, некоторые вообще отрицают его влияние. Так что всё чётко - неурожай 1891 г., голод 1892 г. с повышенной смертность, вероятно, на 350-400 тыс.

=Если в стране становится на 30% еды меньше, то это разница с обычным годом. Поэтому должно быть увеличение общей смертности. Каким образом, можно обойтись без скачков при наличии смертности от голода?=

А если голод не во все стране, а в отдельном регионе, то в вашей статистике ПО ВСЕ СТРАНЕ эти цифры не особо выделяются, а в другой год в другом регионе и так регулярно.

=Нет никаких реальных свидетельств голода - это два=

Извините, Евгений Эдуардович, но Вы не охренели ли в от такого заявления? Вот одно из таких свидетельств:

Поездка на голод. Записки члена отряда помощи голодающим Поволжья (1912 г.) Жизнь и работа в деревнях Бузулукского уезда Самарской губернии
https://aloban75.livejournal.com/4112741.html



Edited at 2018-12-06 10:21 pm (UTC)

1.Вы пишете какую-то ересь. Причём тут отдельный регион? Если еды меньше, а население по Вашим же словам мрёт от голода даже в урожайные года, то при неурожае должен быть рост смертности.
2.Речь шла, естественно, о голоде с повышенной смертностью. Это ясно из контекста.

Еще раз! А то приходиться вспоминать божью росу:

=Нет никаких реальных свидетельств голода - это два=

Извините, Евгений Эдуардович, но Вы не охренели ли в от такого заявления? Вот одно из таких свидетельств:

Поездка на голод. Записки члена отряда помощи голодающим Поволжья (1912 г.) Жизнь и работа в деревнях Бузулукского уезда Самарской губернии
https://aloban75.livejournal.com/4112741.html

=Всё - чистая выдумка в антирусских целях. =

Выдумка в антирусских целях это прославлять и защищать эпоху правления одного из самых худших русофобских выродков Гольштейн-Готторпской династии. Романовская династия закончилась на Елизавете Петровне, а вот с правлением европейских инородцев РИ как-то не повезло за исключением разве что Ангальт-Цербстской принцессы, она была достойной царицей, а дальше в РИ наступал постепенно мрак.

Edited at 2018-12-06 10:21 pm (UTC)

Мрак наступил после революции. Если Вы не видите, что только она принесла 10-15 млн. жертв, то русский ли Вы человек? Для инопланетянина русская революция - это прежде всего интересный натурный социальный эксперимент, но для русского - катастрофа.

=Мрак наступил после революции. Если Вы не видите, что только она принесла 10-15 млн. жертв, то русский ли Вы человек?=

Жертвы были не из-за революции, из-за попытки буржуазии, их зарубежных партнеров - интервентов и платных холуев этих интервентов - белогвардейцев провести контрреволюцию, то есть вернуть все ВЗАД.

Не могли они смириться с тем, что человек труда переставал быть бесправной скотиной.

=Для инопланетянина русская революция - это прежде всего интересный натурный социальный эксперимент, но для русского - катастрофа.=

Социальными эскпериментами были, например, столыпинская реформа - уничтожение общины, пауперизация крестьян (аналог английских огораживаний) и проч.

А то что было в 17-м революция, в 1953-91 контрреволюция. Все как и раньше, капитализм устанавливался несколько столетий через длительный период революций-контрреволюций, а сейчас все аналогично, начиная с 17-го мы живем в эпоху установления следующей формации.

Впереди не одно столетие туда-сюда, шаг вперед - два шага назад, я имею ввиду в мировом масштабе. Это диалектика.

Чтобы все происходило быстрее и с меньшими жертвами нужно просто быть в будущем жестче. Большевистский гуманизм в будущем не допустим.



Edited at 2018-12-07 05:21 am (UTC)

1.Гм. То есть большевики не предполагали к чему приведут их действия. Понятно. Ну, я лично не высоко ценю их интеллект, но всё-таки круглыми дураками они не были.
2.Извините, а о какой пауперизации крестьянства Вы говорите? Та же аграрная реформа способствовала переходу земли в руки крестьян. Росли города, в целом уровень жизни крестьян рос и крестьяне в основном вели собственное хозяйство на собственной земле. Плюс приработок, отходы, промыслы и т.д. Откуда же обнищание?

Edited at 2018-12-07 06:06 am (UTC)

1. Конкретно, как, например, действия большевиков? Приведите примеры, только реальные, а не фейки из Огонька конца 80-х, начала 90-х.


2.Вы вообще не понимаете суть столыпинской реформы, вы даже не понимаете чего собрался сделать Столыпин.

У вас даже с логикой не лады.

= Плюс приработок, отходы, промыслы и т.д. Откуда же обнищание?=

Мне кажется, что Вы иногда притворяетесь каким-то юродивым. Вот задайтесь вопросом - если у крестьянина все в порядке с землей, что его двигает на отходы, приработки и промыслы? Вы вообще не понимаете, что у крестьянина все нормально с землей и хозяйством, то оно будет поглощать все его время, просто невозможно было бы заняться приработками и промыслами.

Плять, вся суть столыпинской реформы, то что малая часть крестьян овладевают большей землей, а основная часть крестьян становиться безземельными, нищает и идет к этим разбогатевшим батраками или уезжает в город и пролетаризируется.

Писец, какой-то, мне без исторического образования Вам окончившему истфак МГУ приходиться пояснять азбучные истины

1.Литошенко о причинах голода в Поволжье: ""До революции общая площадь посева голодающего Поволжья составляла 10.2 млн десятин при 10.1 млн человек сельского населения. На душу населения здесь имелось, следовательно, несколько более одной десятины посева. Даже при урожае в 15 пудов с десятины своего хлеба хватило бы для прокормления семьи, а при пониженной норме потребления и с запасами прежних лет можно было обеспечить посевной материал и корм скоту. Наконец, собственные излишки у многопосевных хозяйств, излишки, несомненно получавшиеся даже при самых скудных урожаях помогали пополнить недостаток продовольственных ресурсов, не прибегая к привозу их издалека.

Сокращение посевной площади, ухудшение обработки, нивелировка размеров хозяйства и систематическое отобрание излишков должны были радикальным образом понизить естественную сопротивляемость голоду описываемых районов. Сокращение посевов достигло, как мы знаем, наибольших размеров именно в Поволжье. В 1921 г. здесь оставалось не многим более половины прежней площади. Общая площадь посева исчислялась в 5.8 млн, это составляло не более 0.55 десятины посева всех хлебов, включая технические культуры. При урожае в 15 пудов с десятины на каждого человека приходилось бы по 7.5 пудов хлеба. Этого не могло хватить даже на голодное существование. Отсутствие запасов и местных излишков увеличивали опасность.

В 1921 г. Поволжье поразили редкая по силе засуха. Урожай с десятины в среднем упал с 17 пудов ниже 10 пудов с десятины. Катастрофа разразилась. Поволжье переживало страдания, небывалые со времен Годунова. В течение зимы 1921/22 г. документально засвидетельствованы массовые случаи каннибализма. Для поверхностного наблюдения или официального оптимизма причиной бедствия служит засушливое лето нынешнего года. В действительности гибель миллионов людей была предопределена продовольственной политикой последних лет. С полудесятиной посева на душу и без всяких запасов Поволжье существовать не может. Стихийные причины стали только последней каплей, упавшей на весы судьбы несчастного края».

2.Гм. Это Вы не понимаете, что невозможно было сделать так, чтобы быстро растущее население могло бы кормиться исключительно с земельного участка при сохранении общинного землепользования. Это абсурд. Можно было и не проводить реформу, сам процесс всё равно бы происходил. Реформа была очень успешна экономически, но усугубляла социальную обстановку. Были другие варианты. Но пошли на более прокрестьянскую политику ( в плане учёта пожеланий крестьянства). Были и перегибы, но их быстро исправили.

Ваши цитаты ни о чем. Этот голод вызван экстремальными условиями - Гражданской войной, которую развязали паразиты, недовольные тем, что Русский народ пнул их пинком под зад.

Ну да, Вы лучше Литошенко всё знаете :) Он и про гражданскую войну писал, что это совсем не основной фактор развала сельского хозяйства после революции.

Литошенко мразь и враг народа, хотя, конечно, в Вашей альтернативной истории неУиновно-репрессированный.

  • 1