?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Монголия помогла Советскому Союзу больше, чем США
В Атаку!
aloban75



Помощь монгольского народа превысила поставки по ленд-лизу

Мало кто знает, что первой страной, официально объявившей о поддержке Советского Союза после начала Великой Отечественной войны, стала Монголия. Заседание президиума народного Хурала и ЦК Монгольской народно-революционной партии состоялось в первый день войны, 22 июня 1941 года. Единогласно решено: оказать всестороннюю помощь советскому народу в борьбе с фашизмом.


Монголия помогала Советскому Союзу, в первую очередь, товарными поставками. Очень важной помощью была передача СССР 500 000 монгольских лошадей – сильных, выносливых, неприхотливых животных. Да, Вторая мировая война была войной моторов, но всеми воюющими сторонами очень активно использовались лошади – и в кавалерии, и особенно в качестве тягловой силы. Лошади на уровне взводов и рот нередко были единственным средством для передислокации артиллерии, боеприпасов и других войск – грузовиков не хватало!




На средства, собранные гражданами Монголии, была построена целая танковая колонна! При этом все танки получили собственные имена: «Большой хурал», «От Совета министров МНР», «Сухэ Батор», «Маршал Чойбалсан», «Хатан-Батор Максаржав», «Монгольский чекист», «Монгольский арат», «От интеллигенции МНР» и так далее. Дальше – больше! Монголы передали во Внешторгбанк СССР более 2,5 млн рублей и свыше 300 кг золота. На эти средства была построена авиационная эскадрилья «Монгольский Арат».




«Премьер-министру МНР маршалу Чойбалсану. От имени Советского правительства и своего лично выражаю сердечную благодарность Вам и в Вашем лице правительству и народу Монгольской Народной Республики, собравшим два миллиона тугриков на строительство эскадрильи боевых самолетов «Монгольский арат» для Красной Армии, ведущей героическую борьбу с гитлеровскими захватчиками. Желание трудящихся МНР о постройке эскадрильи боевых самолетов «Монгольский арат» будет исполнено», - Иосиф Сталин, телеграмма от 18 августа 1943.



Советские танкисты в монгольских полушубках
Советские танкисты в монгольских полушубках

Монголия для СССР была практически единственным поставщиком овчины, из которой шили офицерские полушубки. В то время, как фашисты замерзали под Москвой и Сталинградом в своём полушерстяном «фельдграу», советские солдаты и офицеры уютно себя чувствовали в овчинных полушубках из Монголии. Огромными объемами в СССР поставлялась и монгольская шерсть, из которой изготавливали шинели для солдат. Эшелон за эшелоном шли в СССР поставки продовольствия. По оценкам специалистов, Монголия поставила в СССР больше шерсти и мяса, чем США по ленд-лизу! Вот список того, что было отправлено в одном из эшелонов из Монголии в СССР в ноябре 1942 года:

«Полушубки — 30 115 шт.; валенки — 30 500 пар; меховые варежки — 31 257 пар; меховые жилеты — 31 090 шт.; солдатские ремни — 33 300 шт.; шерстяные фуфайки — 2 290 шт.; меховые одеяла — 2 011 шт.; ягодное варенье — 12 954 кг; туши джейранов — 26 758 шт.; мясо — 316 000 кг; индивидуальные посылки — 22 176 шт.; колбаса — 84 800 кг; масло — 92 000 кг». – из книги «Эскадрилья Монгольский Арат», М., 1971.

А ведь таких эшелонов были десятки! Монголы столь рьяно собирали посылки для солдат Красной Армии, что в 1944 году в ряде регионов страны случались факты голода – всё продовольствие отправили в СССР.




Монголы искренне поддерживали Советский Союз не только товарными поставками. В Красной Армии сражалось несколько тысяч добровольцев из Монголии. Используя свои навыки охотников или наездников, они становились снайперами, разведчиками или воевали в кавалерийских частях. А в августе 1945 года Монгольская армия влилась в состав дальневосточного соединения Красной Армии и участвовала в разгроме Японии. Каждый десятый солдат на Дальнем востоке был монголом!



Монгольские ветераны войны
Монгольские ветераны войны

К сожалению, помощь Монголии и всего монгольского народа Советскому Союзу сегодня сильно недооценивается. Мы много знаем о поставках по ленд-лизу, но забываем о поддержке нашего восточного соседа. А ведь «неприхотливая монгольская лошадь дошла до Берлина рядом с советским танком» - писал в воспоминаниях генерал Плиев. Спасибо, братья-монголы!


цинк






Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 13
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
Ну всё таки никак не больше США. Понятно, что относительно своих более чем скромных возможностей Монголия помогла нам многим, но с США сравнения быть не может. Всё таки ленд-лизовские грузовики, паровозы, самолёты, алюминий, порох и его компоненты, авиационное топливо, тушёнка, ботинки, в сильно меньшей степени танки были очень ценны сэкономили нам несколько миллионов жизней.

Ну здесь все же ключевое слово ПОМОГЛА, имея ввиду бескорыстную помощь. Ленд-лиз это не бескорыстная помощь. Даже само слово имеет перевод: Ленд-лиз от англ. lend — давать взаймы и lease [liːs] — сдавать в аренду, внаём.

Edited at 2018-12-24 09:18 am (UTC)

Ясное дело что ленд-лиз не бескорыстный. И дело даже не в деньгах, которые много позже заплатили, а в том что США воевали нашими руками с Германией, в экономии жизней американских солдат был главный профит. Однако и мы от этого выигрывали нельзя не признать, без ленд-лиза воевать было бы куда-как тяжелее, и война скорее всего затянулась бы на лишние год-два с соответствующими последствиями в виде дополнительных потерь.

с этим не спорю

Главное-то: по большому счету англосаксы (в отличие от Монголии) были такими же врагами нам, как и Гитлер. Что и показали последующие события.

Edited at 2018-12-24 11:09 am (UTC)

Это уже другой вопрос, в тот конкретный момент они нам помогли. В своих целях коенчно, но какая разница, если нам эта помощь действительно была крайне полезна.

Просто это не повод, чтобы им в ноги кланяться. ))))

В ноги кланяться в принципе никому не надо.

То ли дело Германия, никто ей не помогал. Все сама, все "своими руками", своими ресурсами. И даже те же Штаты не помогали.

Вы это к чему приплели? Разговор шёл совсем не о том. Ежели желаете побеседовать по поводу кто чем помогал Германии на то есть соответствующие темы.

Edited at 2018-12-25 08:46 am (UTC)

Просто Монголия могущественнее, чем США.

Мы помним КОМПАНЫ...мы все помним, братьям НАЙРАМДАЛ...Монголия вечна!

Монголы делили скот на тепломордый и холодномордый. К первому относились овцы и лошади, к последнему - все остальные виды домашних животных.
Холодномордый скот по традиции нельзя было дарить, это считалось оскорблением. Потому когда монголы отправляли в дар Советской Армии крупный рогатый скот или верблюдов, они просили, чтоб в документах записывали его овцами, пересчитав поголовье по живому весу.

У пендосов зимой снега не возьмёшь бесплатно, а Монголы помогали бесконтрольно да и воевать шли добровольцами, так что на много больше помогли, чем пендостан!

  • 1