aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

С любовью к людям. Советский человек на фотографиях Владимира Ролова.




Каждая фотография Владимира Ролова – это настоящая удача фотографа, удивительные моменты счастья, радости, детского восторга и буря эмоций. Это картины прошлого, которые наполнены жизнью больше, чем наше настоящее. Заметьте сколько улыбок на этих фотографиях, улыбок и смеха, радости и веселья. Настоящие, неподдельные чувства счастливых людей.


Владимир Ролов родился на Южном Урале в 1953 году. Фотографией стала его главным увлечением еще до школы, а свой первый фотоаппарат он получил в подарок в восемь лет. С того времени он не расставался с камерой: благодаря этой привычке появились на свет многие фотографии, впоследствии ставшие известными во всем мире.

[Spoiler (click to open)]По всей видимости, талант Ролова проявился очень рано: в тринадцать лет он официально стал внештатным фотокорреспондентом многотиражной газеты «За трудовую доблесть» тракторного завода. Впоследствии он упоминал, что не может понять, как он не лопнул от гордости после своего официального назначения. Он не только имел возможность печататься в настоящей газете: ему разрешалось печатать там художественное фото.

После того, как закончил в Челябинске политехнический институт, устроился фотокорреспондентом в партийную областную газету города Курган. Это был период бесконечного путешествия по всем отдаленным и не очень зауральским уголкам. Ролов снимал трудовые будни доярок, участковых, учителей, строителей – героев труда, «перековавшихся» бывших алкоголиков, которые стали передовиками производства.

С 1990 годов для России началось непростое время. Ролов уехал учиться в Германию. Через несколько лет его работы появились в европейских изданиях, такого уровня, как «Financial Times» и «Stern». Начиная 2005 года Владимир Ролов начал сотрудничать с издательством «Groh» в Баварии. Так увидели свет шесть его книг и два альбома. В 1989 году в замке князя Вальдек в Германии по инициативе владельцы замка была организована персональная выставка работ Владимира Ролова. Все последующие выставки в Германии проходили под патронажем официальных властей или организаций, поддерживающих искусство.

Что увидели немцы в снимках Ролова? Что тронуло их сильнее, чем тех, кому эти снимки были адресованы? Ведь этот непередаваемая атмосфера советского прошлого нам, тем, которые оттуда родом может сказать намного больше, чем иностранцам с совершенно иным мировосприятием и ассоциациями.


отсюда


















































Tags: ФОТОАЛЬБОМЫ, мастера фотографии, фото-СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 november 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments