?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Жулик в роли доктора («Правда» от 31 января 1936 года)
НКВД
aloban75


(От одесского корреспондента «Правды»)

Из уст в уста передавалась по Украине молва о чудодейственных способах лечения больных молодым одесским врачом Георгием Сусличем. В его особняк в Одессе, на Французском бульваре, стекались сотни пациентов. Больные записывались к Сусличу ее прием за две недели. В его приемной ежедневно ожидало от 30 до 100 человек.

Приемная Георгия Суслича была сплошь увешана иконами. В его кабинете стоял шкаф с множеством выдвигающихся ящичков, на которых блестели наклейки с латинскими надписями. В некоторых ящичках лежали кулечки с какими-то травами, а в остальных — либо ничего не было, либо они были заполнены обрывками бумаг и разным хламом.

Больной, входивший в кабинет Суслича, видел перед собой молодого человека лет тридцати в белоснежном халате, с помятым лицом и не совсем твердо державшегося на ногах. Пациенты, приходившие не в первый раз на прием к Сусличу, знали, что «доктор» редко бывает трезвым. Выслушивать больных Суслич не считал для себя обязательным. Он «верил» им на слово.

На что жалуетесь? — спрашивал он больного.

Пациент рассказывал историю своей болезни. Суслич, многозначительно кивая головой, слушал его, подходил к шкафу, выдвигал наудачу один из ящиков и снабжал пациента кулечком с какими-то травами.

— Принимайте — и все как рукой снимет! — напутствовал он больного.

Пациенты исправно выполняли указания врача, но болезни их не только не проходили, а, наоборот, многим становилось хуже. Пациент — Павлович из села Касперово недоумевает: почему одну и ту же траву Суслич в одном случае прислал ему от болезни желудка, а в другом — от неврастении. Больной Базар запрашивает — как случилось, что одну и ту же траву Суслич дал ему для лечения жены от неврастении, а сына — от туберкулеза.


Недоуменные вопросы больных долго оставались без ответа. Люди, склонные к самовнушению, убеждали себя и других, что лечение «доктора» Суслича отлично помогает. Практику Сусличу создали и некоторые одесские медики. Профессор Кох, доктора Афанасьев, Гросс и Снежков нередко направляли больных к нему на прием. Заглядывали к Сусличу и ответственные работники Одессы: бывал у него член горсовета Бербека, управделами облисполкома Бродовский и другие. Райком комсомола объединенного Днепровского строительства прислал к Сусличу ударника-комсомольца тов. Тихонова, два раза премированного на строительстве Днепростроя, и убедительно просил оказать ему необходимую лечебную помощь.

Недавно одесская прокуратура заинтересовалась методами «лечения» и личностью Георгия Суслича. Медицинская экспертиза установила, что его методы лечения — не что иное, как шарлатанство. Эксперты установили, что своим «врачеванием» он часто отвлекал людей от действительной медицинской помощи, а в отдельных случаях — наносил прямой вред больным.

Его «аптека» находилась на чердаке конюшни. Здесь лежало несколько десятков мешков трав и стояла простая соломорезка. Травы пропускались через соломорезку и насыпались в бумажные кулечки.

Кто же такой Георгий Суслич? Выяснилось, что никакого медицинского образования он не имеет. Все его знания умещаются в объеме семилетки. Он сын кулака, имевшего 200 га земли. Особняк Суслича на Французском бульваре в Одессе служил центром притяжения антисоветских элементов, нередко прятавшихся под видом пациентов. В особняке «доктора» скрывались раскулаченные. Многим раскулаченным Суслич оказывал материальную помощь. «Доктор» поддерживал связи с контрреволюционными элементами не только внутри страны, но и за ее пределами.

Одесские организации покровительствовали проходимцу, занимавшемуся на глазах у всех пьянством и развратом. Горфинотдел выдавал ему патенты. Телефонная станция по первому же требованию Суслича установила в его квартире два телефона. Консервный институт выписывал Сусличу командировки в районы «для заготовки трав». А горкоммунотдел даже не подумал о национализации особняка лишенца Суслича!

Тот факт, что в течение ряда лет Георгий Суслич и окружавшие его контрреволюционные элементы безнаказанно вели свою антисоветскую работу, свидетельствует, что кое у кого в Одессе революционная бдительность притупилась.

А. БАЕВ.








Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 15
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…