aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Нина

О юной героине Нине Куковерковой известно немногое. Впрочем, о ком из героев можно сказать, мол, мы знаем о нём всё? Ни о ком. И всё же о Нине мы знаем очень мало, очень.





Каждое лето семья Куковерковых из родного Ленинграда приезжала в одну и ту же деревню – Нечеперть, что неподалёку от железнодорожной станции Нурма. Отдыхали в одном и том же доме, который снимали у знакомых. Дом этот был старым, давно требовал ремонта. И каждое лето, казалось, ждал гостей, словно большой верный пёс.

Гости не подводили друга. Приехали и в начале июня 1941 года. Как всегда, впятером: отец, мать и трое детей. Нина была старшим ребёнком, на ту пору ей исполнилось двенадцать лет (во многих источниках указано, что 14. Но Нина родилась в 1929 году). Здесь, в Нечеперти, и застало их страшное известие. Отец сразу ушёл на фронт, и вскоре семья (которая пока осталась в деревне) уже начала получать от него письма. Вот строки из первой весточки: «Ниночка, пока я стою около пушки и бью фашистов, ты помогай мамочке!» «Хочу помогать тебе бить фашистских гадов!» - ответила дочь.
Недолго приходили от отца письма. Он вскоре погиб.

Нина, конечно, помогала маме по хозяйству и присматривала за младшими – сестрёнкой Валечкой и братишкой Олежиком. Но душа-то её рвалась на фронт. Семья поначалу решила не уезжать из деревни. А потом уже не смогла: в Ленинградскую область ворвались фашисты. Через Нечеперть отступали наши части. Куковерковы помогали солдатам, чем могли: отдавали продукты, предметы быта. Однажды в их доме переночевали двое раненых. Нина сама перебинтовала их – этому мама научила её давным-давно.

В августе в село вошли фашисты. Сразу же расклеили бумаги с приказом сдать продукты. Отдельно повсюду висели объявления: за помощь партизанам – смерть! Но бумаги эти не стали для Нины новыми законами. Она к тому времени уже была связной партизан, во многом – их глазами и ушами. У девочки была отличная память, ещё в школе (речь - о школе №72) она славилась тем, что с ходу запоминала длиннющие стихотворения. Правда, читать со сцены не доводилось – Нина заикалась. Когда волновалась, это было особенно заметно. Поэтому учителя, собираясь вызвать Нину к доске, всегда говорили: «Ниночка, приготовься!»

А теперь девочка старательно запоминала всё, что видела и слышала. Было у неё с партизанами и несколько условленных знаков. Например, если Нина вывешивала на плетень выстиранное бельё – это означало, что сегодня в селе появились новые фашисты. Именно по её, Нининым, данным партизаны совершили несколько удачных нападений на гитлеровские отряды, которые готовились к переброске под северную столицу.


Фашисты выследили взрослых связных – семерых. Устроили показательную казнь – повесили на разных улицах деревни и запретили селянам снимать и хоронить. «За помощь партизанам – смерть!» - всё пугали новые приказы. Но черноглазая, похожая на галку, Нинка всё трудилась и трудилась для нашей Победы, которая была ещё очень далека…

Семью Куковерковых, как и многих других жителей села, фашисты отправили в лагерь в Гатчину, а затем – на Псковщину, под Великие Луки. И снова повезло девочке: она разыскала партизанский отряд Батова, входивший в Калининскую партизанскую бригаду, и опять начала свою деятельность. Жила поначалу вместе с семьёй, а потом ушла в отряд. Часто под видом нищенки ходила по деревням (бывало, маршрут её насчитывал за день до тридцати километров!). В одной из деревень – Горы – находилась база эсэсовцев. Партизаны готовили нападение, а на разведку отправили Нину. Девочка справилась с задачей просто блестяще. При этом вела себя настолько отважно, что даже решилась постучать в дверь избы, где располагался штаб и попросить милостыню. Её, конечно, прогнали. Но ведь дверь-то открыли, и Нина успела-таки глянуть одним глазом, что там и как… Операция прошла удачно, база была практически уничтожена.

…Роковым поворотом в судье Нины стало появление предателя. Сколько их, наших мальчишек и девчонок, юношей и девушек погибли из-за того, что их выдали свои же! Так схватили и Нину – во время одного из рейдов. Это случилось в 1943 году, в декабре, в деревне Идрица Псковской области.

Нину пытали. Потом казнили. Похоронить не дали, сами куда-то унесли. «Ниночку мою нашли в подвале с картошкой…» - записала в дневнике её мама, Александра Степановна, уже после освобождения от оккупантов. В подвале с картошкой… Как же боялись тебя, девочка, фашисты, если и похоронить по-человечески не позволили.

Вот, собственно, и всё, что пока известно о героине Нине. Этого очень мало, но всё же достаточно для того, чтобы понять: перед нами ещё один юный герой.


Софья Милютинская


Tags: Герои Великой Отечественной войны, дети-герои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 ноябрь 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments