aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Фото из личного архива Юрия Гагарина, которые покажут его с новой стороны




9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 85 лет. Представляю фотографии из личного архива первого в мире космонавта, совершившего полёт в космическое пространство.







Юрий Гагарин происходит из крестьянской семьи: его отец, Алексей Иванович Гагарин (1902—1973), — плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева (1903—1984), — работала на молочнотоварной ферме. В семье Гагариных было три сына и дочь. Юрий был третий по старшинству.



Дом, в котором Юрий Гагарин жил в школьные годы. Город Гагарин (бывший Гжатск).


Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. Пошел в школу в 1941 году, но из-за немецкой оккупации лишь в 1943 году продолжил обучение. После переезда в город Гжатск закончил шестой класс.
Несмотря на уговоры родителей и учителей закончить семилетку в Гжатске, Юрий решил продолжить учёбу в Москве, где жили родственники. Но попасть в Москву не удалось: пока родители готовили сына к отъезду, набор в московские ремесленные училища уже закончился. Только 30 сентября с помощью дяди, ему удалось поступить в Люберецкое ремесленное училище № 10.






Одновременно Юрий поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик.



18-летний студент Саратовского индустриального техникума Гагарин в 1952 году
В этом же году Юрий поступил в индустриальный техникум Саратова. Он стал посещать аэроклуб, а уже через год совершил свой первый полет на самолете Як-18.










27 октября 1955 года Гагарин был призван в Советскую армию и направлен в Чкалов (ныне Оренбург), в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова.






Сержант Юрий Гагарин и его невеста Валентина Горячева весной 1957 года


В течение двух лет служил в Луостари (Мурманская область) в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота, вооружённом самолётами МиГ-15бис (и я был в Луостари два раза на учениях). К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов и имел квалификацию «Военный лётчик 3-го класса». Воинское звание — старший лейтенант.







Затем вызов, Звездный городок и подготовка группы для полета в космос. На кого именно падет выбор Королева космонавты не знали. Основным и наиболее подготовленным был Герман Титов. Скорее всего, главным фактором, повлиявшим на выбор первого человека который побывает в космосе, было имя Герман. Слишком оно немецкое для первого советского космонавта. Но Гагарин был более устойчив психологически. По воспоминаниям Королева, единственным кто спокойно заснул, как дитя перед стартом был именно Гагарин. После того, как выбор пал на него, Юрий Гагарин вошел в историю человечества.

12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос, сделав оборот вокруг Земли.






Сразу после полета звание Гагарина было повышено со старшего лейтенанта до майора. На доклад он уже шел в майорской форме. Ему организовали пышную встречу в Москве. Затем Гагарин совершил несколько поездок по разным странам (Чехословакия, Болгария, Финляндия, Англия). Ему было вручено множество иностранных наград и подарков. Все хотели его видеть у себя в гостях.
































Спустя два года после полета Гагарин по-прежнему находится в хорошей физической форме. Лето 1963 года.






Капитан хоккейной команды космонавтов «Наши» Юрий Гагарин. 1963 год.





Юрий Гагарин с фотоаппаратом.




Подарок французской компании Matra: спортивный автомобиль Matra Djet. 1965 год.












Юрий и его черная «Волга».








Охота,рыбалка,пикники.
























На отдыхе в Крыму, лето 1961 года













Юрий Гагарин в семейном кругу.























За два дня до полета Гагарин написал письмо жене Валентине. Он знал, что идет на большой риск, что больше может не увидеть родных. Вот это письмо:

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!

Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!

Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.

Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова В.П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.

Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.

Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61
Гагарин».


Валентина Ивановна прочитала это письмо только через семь лет — после гибели мужа в авиакатастрофе 27 марта 1968 года.




цинк




Tags: ФОТОАЛЬБОМЫ, Юрий Гагарин, фото-личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 november 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments