?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Как Солженицын придумал 100 миллионов?
Алые паруса
aloban75

В июне 2018 года у Егора Иванова, ведущего канала «Tubus Show» вышел очередной выпуск «Плохого сигнала» с темой «На кого ссылался Солженицын?» [1.]. Видео это в основном про то, кем был профессор Курганов (настоящая фамилия Кошкин), на которого ссылался Солженицын. Мы же решили взглянуть на методику, по которой профессор произвел свой легендарный расчет жертв коммунизма.

Сегодня мы ознакомимся с работой Курганова под названием «Три цифры» [2], которая и явилась источником вдохновения Александра Исаевича Солженицына. В ней Курганов-Кошкин изложил свою методику оценки демографических потерь.

Ц

ЦИФРА ПЕРВАЯ: Население

Речь идет о людских потерях в процессе революционного переустройства России. Сперва автор приводит цитаты из романа Достоевского «Бесы» [3], где персонаж романа высказывает предположение, что социальное переустройство обойдется нам в сто миллионов голов.




Достоевский Ф.М. — Бесы, с. 352


После «изящной» аллюзии Курганов переходит к цифрам. Он утверждает, что население России в 1917 году в границах до 17 сентября 1939 года составляло 143,5 млн. человек.

Со слов Кошкина цифра взята из итогов переписи населения 1959 года [4].






В этих итогах имеются данные лишь за 1913 год, однако со статистическим сборником за 1961 год [5] все сходится.






Далее автор говорит, что механический прирост населения в 1940 году вследствие присоединения к СССР новых территорий составил 20,1 млн. человек. Эта цифра подтверждается данными из того же статистического сборника.






Затем идет попытка вычислить темпы роста населения. Автор утверждает, что население СССР должно было расти на 1,7% в год. Основывается он на выборочных данных из имеющейся статистики.

Кошкин утверждает, что темпы роста с 1900-1910 годы были как раз таки 1,7%. Ссылается он на сборник 1961 года, но эти цифры там найдены не были. После этого он указывает на цифры за 1913 год (1,68%), которую легко округляет до 1,7%. Ну и всё, дальше без забот он экстраполирует эту цифру на года вперед. При этом он игнорирует данные таблицы, на которую сам же ссылается [5].






Для дополнительной убедительности называются ещё цифры за 1954 г. – 1,77%, для 1958 – 1,81% и для 1960 г. – 1,78% в год, которые удобно вписываются в гипотезу Курганова. Однако если взглянуть на таблицу внимательнее, то получается, что на период с 1913 по 1940 году статистики нет. В 1940 году темп роста составлял совсем не 1,7%, а 1,32% в год. Дальше данных опять нет. И только начиная с 1950 года они становятся ежегодными.

Забавно и то, что для того, чтобы подогнать свои 1,7% в год, он ссылается на гос. план второй пятилетки 1934 года издания [6]. То есть коммунисты планировали увеличить население к 1937 году на 15 миллионов человек и там как раз что-то около 1,7% в год и получается. Очевидно, что планы — одно, реальность — другое.






Коротко говоря, Курганов из частности строит общее правило. Это всё равно что сборная наша по футболу играет, и Дзюба в двух матчах подряд забивает, после чего приходит Курганов и говорит: «40 матчей за сезон, 10 сезонов, да Дзюба лучший бомбардир России».

Итак, Курганов насчитал, что с 1919 по 1939 год в нашей стране прирост населения по его чудо формуле должен был быть 64,4 млн. человек. К этому число он добавляет численность России на 1917 год и прибавку от присоединения новых территорий в 1939-1940 годах. Итого по его подсчетам в 1940 году в СССР должно было жить 228 млн. человек, что никак не соответствует действительности.

По данным сборника за 1963 год [7] население СССР в 1940 году составляло 194,1 млн. человек.






А дальше Курганов ведет себя как первокурсник на лабораторной по физике. На основе ошибочных данных плодит новые ошибки. Он вычисляет прирост населения с 1940-1959 годы опираясь на свои 228 млн. и коэффициент 1,7% в год, хотя как я уже говорил ранее данных по коэффициентам нет, есть только за 1940 год, и он равен 1,32% в год.

Грубо говоря, у него получается, что население СССР к 1959 году должно было составлять 319,5 млн. человек, а реальность постулирует 208,8 млн [7].

В этот момент и происходит «финт ушами», который Курганов трактует так, будто 110,7 млн. человек жертвы кровавого режима. Так и родилась цифра, на которую впоследствии ссылался Солженицын.

«Таким образом, население СССР потеряло в связи с событиями 1917-1959 гг. сто десять миллионов человеческих жизней.» [2].

Теперь по существу. Оценим методику Курганова.

Оперируя частностями Курганов экстраполирует темпы роста населения на период в 40 лет, намекая, что эти самые темпы постоянны и никак не изменяются из года в год. На основе симпатичных ему фактов и богатой фантазии он вычисляет свою страшную цифру.

Давайте вспомним что такое естественный прирост населения. Это разница между количеством родившихся людей и умерших.

Закроем глаза на эту экстраполяцию темпов роста, хотя это чушь полная, примем 110,7 млн. человек за дефицит прироста населения. То есть нехватка людей. Учитывая, что это разность между родившимися и умершими не сложно догадаться, что итоговая цифра может стать меньше, как из-за увеличения умерших, так и из-за уменьшения родившихся.

Напомню, что Советский союз принимал участие в ужаснейшей войне, в которой потерял значительную часть своего населения. И дело не только в том, что люди погибли на войне, то есть количество умерших возросло, но также в том, что умершие не смогли больше никого родить. Отсюда влияние сразу на оба компонента естественного прироста.

По итогу, цифры Курганова выглядят странно и никак не сочетаются с данными статистических сборников. А метод, используемый Кургановым, мягко говоря — безграмотный.

ЦЦИФРА ВТОРАЯ: Потери в Великой Отечественной войне

Тут стратегия примерно та же. Берем численность до войны, умножаем на чудо темпы в 1,7% и вычитаем официальные данные. В итоге он получил, что потери в войне составили 44 млн. человек [2].

Забавно то, что называя численность населения до войны он берет официальные данный, как точку отсчета. Я решил пойти ещё дальше взять за основу его же данные, то есть по его методике на начало войны в СССР должно было жить 231,9 млн. человек.

Колдуем, умножаем, вычитаем и получается, что в войне кровавые большевики загубили 83,8 млн. человек.

Лекало тут тоже самое, что и в первом случае, однако есть ряд любопытных моментов.

Во-первых, Курганов говорит, что численность населения на момент начала войны вычислил сам, так как в официальных источниках её нет. Он утверждает, что Советская статистика указывает численность населения к началу войны в 190,7 млн. человек. Она не учитывает прироста населения за 1939-1941 гг. и является поэтому неправильной.

«Советская статистика указывает (см. «СССР в цифрах в 1962 году», стр. 11) численность населения к началу войны 190,7 млн. Эта цифра получена, очевидно, путем простого сложения 170,6 плюс 20,1; она не учитывает прироста населения за 1939-1941 гг. и является поэтому неправильной.» [2]

Однако, если взглянуть в сборник за 1963 год [7], который Курганов видимо не открывал, то можно увидеть, что озвучена им цифра значится за 1939 год, но никак не в 1941. К тому же там есть цифра за 1940 год – 194,1 млн. человек, что не соответствует расчетам Кошкина.






Кстати, про сборник за 1962 год [8] он также дает ложную информацию. Из него отчетливо видно, что цифра 190,7 млн. человек приводится за 1939 год.






Во-вторых, Курганов рассказывает нам, что данных о населении на момент окончания войны нет, поэтому пользуясь своей авторской методикой он совершает прыжок в прошлое от момента известных цифр. Все по классике.

И конечно вывод.

«Сорок четыре миллиона человек – величина, конечно, большая, но величина эта во многом связана с особой сталинской тактикой ведения войны, порой совершенно не считавшейся с потерями "людского материала".» [2]

Видимо сидя в США гражданин Курганов был не в курсе политики уничтожения советского населения. Хотя конечно странно, учитывая то, что он какое-то время пробыл в блокадном Ленинграде.

ТТРЕТЬЯ ЦИФРА – Итоги

Автор упрекает советских граждан в убеждённости, что большая часть потерь советского населения связанна с войной. Курганов демонстрирует свои чудесные цифры в процентном соотношении.

По его словам в войне мы потеряли 40% от общего числа, а вот остальные 60% потерь… Цитирую.

«Таким образом, в невоенное время, во время революции и революционного преобразования России народ потерял шестьдесят шесть миллионов семьсот тысяч человек.» [2]

Заканчивается его статья следующими словами.

«Приведенные цифры, несомненно, достойны упоминания в любой «книге-эпопее», если «книга-эпопея» будет составлена честно.» [2]

Вот, неполживый Александр Исаевич и составил свою кристально честную эпопею.

Краткий итог

Курганов написал безграмотную работу, которая даже содержит ошибки в некоторых цифрах, на которые он ссылается. Во время выстраивания гипотезы во внимание были взяты только удобные данные и проигнорированы остальные. Метод используемый им не выдерживает никакой критики. Бездумная экстраполяция на период около полу века грубейшая ошибка.

Судя по всему, Курганов не является добросовестно заблуждающимся или ошибшимся. После ознакомления с содержанием статьи вполне очевидно, что автор преследует четкую цель «ошибаясь» таким образом. Особенно если взять во внимание домыслы о причинах появления столь гигантских цифр, которые приводятся в работе.

Что же касается Солженицына.

«И во сколько же обошлось нам это «сравнительно лёгкое» внутреннее подавление от начала Октябрьской революции? По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И.А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости, — оно обошлось нам в... 66,7 миллионов человек (без этого дефицита — 55 миллионов). Шестьдесят шесть миллионов! Пятьдесят пять! Свой или чужой — кто не онемеет? Мы, конечно, не ручаемся за цифры профессора Курганова, но не имеем официальных. Как только напечатаются официальные, так специалисты смогут их критически сопоставить. (Уже сейчас появилось несколько исследований с использованием утаённой и раздёрганной советской статистики, — но страшные тьмы погубленных наплывают те же.)» [9]

Хоть он и оговорился о том, что за данные профессора не ручается, тем не менее, именно на нем лежит ответственность в широчайшем распространении ложных статистических данных о потерях советского населения.

Источники:


  1. Tubus Show — Плохой сигнал. На кого ссылался Солженицын? (Url: https://vk.cc/8z4HTE)

  2. Курганов (Кошкин) И.А. — «Три цифры», с. 54 (Url: https://vk.cc/9fmYYW)

3. Достоевский Ф. М. — «Бесы», с. 352 (Url: https://vk.cc/8AjQ19)

4. Доклад ЦСУ СССР о предварительных итогах всесоюзной переписи населения на 15 января 1959 года, с. 2 (Url: https://vk.cc/8AjR5f)

5. Народное хозяйство СССР в 1961 году (Статистический ежегодник) — Территория и население СССР, с. 7 (Url: https://vk.cc/9fn9m3)

6. Второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР (1933 — 1937 гг.), том первый, с.427 (Url: https://vk.cc/9fnfLW)

7. Народное хозяйство СССР в 1963 году (Статистический ежегодник) — Территория и население СССР, с. 8 (Url: https://vk.cc/9fnkLJ)

8. Народное хозяйство СССР в 1962 году (Статистический ежегодник) — Территория и население СССР, с. 8 (Url: https://vk.cc/9fnwPL)

9. Солжницын А.И. — Архипелаг ГУЛАГ, III-IV, часть третья — истребительно-трудовые, с.8 (Url: https://vk.cc/9fnKVM)

10. https://vk.com/@scipie-kak-solzhenicyn-pridumal-100-millionov-kurganov-i-tri-cifry





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 13
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
Да ладно, к чему столько словес? Расчётная численность населения России к концу 20 века по Менделееву? 400 миллионов? Минусуйте реальное...

по Менделееву, в Чухляндии сейчас должно жить 20+ миллионов. Минусуйте реальное...

Разве Менделеев известен как великий демограф который никогда не ошибался?

Да хоть половина от этой цифры, хоть треть... за что???

отсутствие прироста - спутник высокого уровня жизни. За это за самое.

  • 1