?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Буду рад взаимной дружбе!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Этот день в истории: 80 лет со дня заключения договора о ненападении между СССР и Германией
Алые паруса
aloban75




Заключение советского-германского договора 23 августа 1939 года – вынужденный, но единственно верный шаг руководства СССР


23 августа исполнилось 80 лет со дня заключения договора о ненападении между Советским Союзом и Германией, известного под названием «пакт Молотова – Риббентропа». С подачи англо-американских империалистических кругов, начиная с конца 80-х гг. и по сей день не прекращается оголтелая клеветническая кампания вокруг данного договора.

В декабре 1989 года на II Съезде народных депутатов глашатай «перестройки», идеолог и советчик Горбачева, А.Н. Яковлев представил «доказательства» существования «секретного протокола» к «Договору о ненападении» между Германией и СССР от 23 августа 1939 года, в котором оговорено разграничение сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Признание «факта существования» этого «протокола» и признание его «аморальным и незаконным», позволило использовать его, как таран для разрушения Союза ССР. Националисты Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и других постсоветских республик, а также псевдодемократические политики в России, подпевая реакционерам западных стран, до сих пор пытаются доказывать, что договор подтолкнул Гитлера на развязывание войны. Это нужно западным империалистам для обеления собственной роли в подготовке второй мировой войны. Они стремятся обвинить руководство Советского Союза во всех смертных грехах, включая мнимый «сговор» с фашистской Германией. Они пытаются использовать эту тему для очернения советского прошлого. Однако следует отметить: имеются весомые доказательства серьезных аналитиков того, что указанный «секретный протокол» − это фальшивка.

Для того, чтобы оценить значение советско-германского договора о ненападении, следует представлять ситуацию, предшествующую его подписанию.

Мюнхенский сговор 29-30 сентября 1938 года позволил правительствам Англии и Франции и стоявшим за их спиной правящим кругам США отдать Германии Чехословакию как цену за обязательство начать войну против СССР. Правительства Англии и Франции не ограничились заключением соглашения с Гитлером только по чехословацкому вопросу. 30 сентября 1938 года в Мюнхене Чемберлен и Гитлер подписали англо-германскую декларацию, в которой обе стороны выражали желание никогда более не вести войну друг против друга. Декларация была равнозначна англо-германскому пакту о ненападении. 6 декабря 1938 года в Париже Боннэ и Риббентроп подписали декларацию, в которой существующая франко-германская граница признавалась окончательной. Декларация была равнозначна франко-германскому пакту о ненападении.

Мюнхенские соглашения 1938 года представляли собой антисоветский сговор. Они были направлены на то, чтобы полностью изолировать СССР на международной арене.

Политика непрерывных уступок германскому агрессору, которую проводили западные державы, принесла свои плоды. Гитлер уверовал в свою безнаказанность и стал открыто разжигать войну в Европе. Мюнхенское соглашение, включавшее в себя гарантию неприкосновенности остатков чехословацкого государства, не просуществовало и полгода. 15 марта 1939 года Гитлер ввел войска в Чехословакию. Сопротивления ему не было оказано. Гитлер расчленил Чехословакию. Чешские земли были преобразованы в германский «протекторат», а Закарпатская Украина передана хортистской Венгрии. Словакия объявила себя «независимой» республикой, но в действительности попала в полную зависимость от Германии.


Советское правительство квалифицировало действия Германии в отношении Чехословакии как акт насилия, агрессии, произвола и отказалось признать включение чешских земель в состав германского рейха. Советский Союз требовал обсуждения чехословацкого вопроса в Лиге наций, но не встретил поддержки со стороны западных держав.

Пользуясь попустительством стран Запада, Гитлер продолжал подготовку к будущей широкомасштабной войне. 28 апреля 1939 года он объявил о расторжении польско-германского договора 1934 года и англо-германского морского соглашения 1935 года, как якобы несовместимых с англо-польской декларацией о взаимной помощи.

22 мая 1939 года Италия и Германия подписали союзный договор с обязательством прийти на помощь друг другу в случае войны с государством или группой стран. Ранее, 25 октября 1936 года был создан военно-политический союз «Ось Берлин – Рим», за чем последовало подписание 25 ноября 1936 года Германией и Японией «Антикоминтерновского пакта», к которому 6 ноября 1937 года присоединилась Италия, затем в 1940 году было подписано соглашение о создании Пакта трёх держав.

Итало-германский блок порвал все соглашения, при помощи которых западные страны рассчитывали гарантировать свою собственную безопасность, и открыто разжигал войну в Европе.

В этих условиях в марте 1939 года начались англо-франко-советские переговоры о заключении Тройственного пакта взаимной помощи. Это был последний шанс на сохранение мира в Европе.

Советское правительство приложило максимум усилий к тому, чтобы добиться соглашения с правительствами Англии и Франции на основах взаимности и равноправия сторон.

Однако правительства Англии и Франции вели себя двулично, они не хотели заключения договора с Советским Союзом, основанного на принципах взаимности и равноправия обязательств сторон. Англо-французские представители требовали помощи у Советского Союза на случай, если Англия и Франция сами будут вовлечены в войну из-за гарантий, данных ими Польше, Румынии и другим странам. Но они оставляли открытым вопрос о том, может ли Советский Союз в свою очередь рассчитывать на помощь с их стороны в случае прямого нападения на него агрессоров. Они требовали, чтобы Советский Союз помогал Греции и Бельгии, но не желали брать на себя никаких обязательств по оказанию помощи странам Прибалтики.

Особенно ярко нежелание англо-французской стороны сотрудничать с Советским Союзом в деле отражения гитлеровской агрессии проявилось в ходе переговоров о заключении военной конвенции, которые шли в августе 1939 года в Москве.

Советский Союз выразил готовность выставить против агрессора 136 дивизий, до 10 тысяч танков и танкеток, свыше 5 тысяч самолетов. Англия заявила, что она может выставить лишь 5 пехотных и одну механизированную дивизию. Стало ясно, что английские деятели собирались воевать чужими руками.

Правящие круги Англии и Франции, поощряемые американскими реакционерами, сорвали начавшиеся весной 1939 года переговоры с Советским Союзом и продолжали толкать Гитлера к нападению на СССР.

Ситуация усугублялась тем, что во время ведения переговоров Красная Армия вела ожесточенные бои против вторгшихся 11 мая 1939 года на территорию Монголии войск империалистической Японии. Складывалась реальная опасность для Советского Союза войны на два фронта. Это заставило Советское правительство искать иных путей обеспечения безопасности своей страны.

В августе 1939 года гитлеровское правительство обратилось к Советскому правительству с предложением заключить пакт о ненападении. Советский Союз оказался перед выбором: либо принять в целях самообороны предложение Германии и таким образом сохранить мир на известный срок, либо отклонить и тем самым позволить провокаторам войны немедленно втравить нашу страну в вооруженный конфликт с Гитлером в совершенно невыгодной для нее обстановке при условии полной изоляции. Как известно, согласно третьему пятилетнему плану (1938 – 1942 гг.) перевооружение Красной Армии намечалось произвести к 1942 году.

Враждебность западных держав к СССР, их нежелание сотрудничать с ним для отражения гитлеровской агрессии вынудили Советское правительство принять предложение Германии.

23 августа 1939 года в Москве был подписан советско-германский договор о ненападении. По этому договору, заключенному сроком на 10 лет, обе стороны обязались воздерживаться от агрессии и от нападения в отношении друг друга. В случае нападения на одну из сторон третьей державы другая сторона обязывалась не оказывать поддержки нападающему.

Заключение пакта о ненападении с Германией было необходимым и оправданным шагом со стороны Советского правительства. В сложной и противоречивой международной обстановке лета и осени 1939 года пакт с Германией отвечал жизненным интересам советского народа. Он полностью соответствовал нормам международного права, практике деятельности мирового сообщества и самих западных держав в тот период.

Выступая на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП (б) незадолго до начала Великой Отечественной войны (в конце мая 1941 года), И.В. Сталин сказал:

«Таким образом, заключение договора о ненападении с Германией было правильным политическим шагом с нашей стороны. Он дал необходимую передышку для более лучшей подготовки страны к обороне, позволил расколоть направленный против нас мюнхенский фронт империалистов в лице Германии, Италии, Англии и Франции и стоящих за их спинами США. В результате общего похода империалистических держав против СССР не получилось. Это главный результат».

Итогом дальновидной политики руководителя Коммунистической партии и Советского правительства И.В. Сталина стало то, что Советский Союз вышел из Второй мировой войны победителем. Он спас свой народ и народы Европы от фашистского рабства и физического уничтожения.




В. Зеликов



Recent Posts from This Journal


promo aloban75 11:30, Пятница 90
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Вообще-то было не совсем так. Думаю, копипастить Зеликова без собственных уточняющих коментариев немного некорректно. С поглощением Чехословакии Рейх получил кучу заводов передовой тяжёлой промышленности, но проблема в том, что танки и бронетранспортёры требуют нефтепродуктов, а имеющейся разведанной нефти едва хватало, и это с учётом того, что с БВ по морю ещё подвозила Италия. А нефти нужно не только много, но и желательно подешевле, на что евробуржуи категорически не соглашались. Нефтеносная Румыния тогда всё ещё находилась под крышей евробуржуев (Великобритания+Франция+Бельгия), которые гарантировали ей территориальную целостность вместе с Бессарабией, присоединение которой СССР не признал. Поэтому Антонеску вот так вот просто поставлять плоештинскую нефть за три копейки Рейху не мог -- был связан кучей обязательств. Но рядом была Польша! В которой тоже была тогда нефть, пусть и поменьше, да и промышленности куча. И Гитлеру нужно было ровно одно -- чтобы ему никто не ударил сбоку или в спину, пока он будет занят Польшей. То есть СССР в принципе мог бы предложение Рейха смело отвергнуть -- на тот момент он ничем не рисковал: сил Вермахта для войны с СССР тогда было мягко говоря недостаточно.

Сталин не вынужденно, а сознательно принял предложение Рейха, причём ещё и навязал свои условия, в частности, чтобы тексты соглашений Договора о ненападении, и позже Договора о дружбе и границе были составлены так, что СССР и Рейх не собираются воевать в принципе никогда, а не только в связи с осуществлением плана «Вайсс» по оккупации Рейхом Польши. Чем вызвал у евробуржуев настолько лютый баттхёрт, что у многих жопа до сих пор горит. Буржуйские пуканы бабахнули так, что Антикоминтерновский пакт развалился в клочья. Они свои условия Гитлеру навязать не смогли, а Сталин смог, мало того, Гитлер сам начал их шантажировать.

Наши предки не «вынужненно пошли», а сознательно кинули буржуев с их буржуйским планом по стравливанию Рейха и СССР, и унижаться и оправдываться «напряжёнными условиями» ИМХО неправильно. Когда на что-то идут вынужденно -- своих условий не навязывают. И это, кстати, абсолютно исключает основание называть советско-германский договор пактом -- пакт в изначальном смысле этого слова в принципе возможен только между двумя равнозначными сторонами.

Да, позже, когда в 1940 под Гитлера ляжет практически вся Европа, расстановка сил будет совершенно другая, но это уже было потом...

  • 1