aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Этот день в истории: 100-летие Баштанскому восстанию




18 августа 1919 г. Полтавку (так раньше называлась Баштанка) захватили деникинцы. Вскоре был организован партизанский отряд из 50 человек. Для установления связи сюда прибыл представитель Николаевского временного большевистского подпольного комитета.

В ночь на 16 сентября звоны двух церквей ударили в набат. Это был сигнал к восстанию На сельском собрании жители Полтавки выбрали повстанческий комитет. В его состав вошли 11 человек. Повстанческий комитет направил своих представителей в Балацкое, Привольное, Пески, Христофоровку, Сергеевку и другие близлежащие села. Вскоре их жители присоединились к восставшим. Так появилась Баштанская республика (по названию балки, возле которой расположилось село). В рядах повстанцев насчитывалось больше 4 тыс. вооруженных бойцов.

Два месяца Баштанская республика героически противостояла белогвардейцам.В селах было возобновлено занятие в школах, в Полтавке работал любительский театр. Повстанцы поддерживали тесную связь с Николаевским временным большевистским подпольным комитетом, от которого получали оружие, деньги и листовки.

По приказу деникинского генерала Шиллинга для подавления восстания в село несколько раз посылали карательные отряды, но они не смогли захватить Полтавку.

Для того, чтобы придушить восстание крестьян, белогвардейцы бросили большие силы. 12 ноября 1919 г. части деникинской армии окружили Полтавку. Двое суток продолжался неравный бой. Не получив успех, деникинское командование прислало с фронта подкрепление. Восставшие крестьяне мужественно защищали свою республику. При ней отдали жизнь П.Ф. Вилкул, Д.Ф. Балдук, П.И. Гапишко, П.И. Смола, Ф.А. Яценко, М.Ф.Семилит и многие другие.


19 ноября белогвардейцы ворвались в село. Началась звериная расправа над восставшими. Каратели старательно выполняли приказ генерала Слащова: «Уничтожить все, только два храма оставить». На площади они установили виселицу, согнав сюда все население Полтавки.

Озверевшие палачи привели раненных пулеметчиков Ф.Я. Змиевского и А.Е. Костирко и приказали, чтобы кто-нибудь из односельчан казнил их. Никто не двинулся с места. Палачи пустили над головами людей очередь из пулемета. Тогда А.Е. Костирко крикнул: «Отомстите за нас!» и сам накинул себе петлю на шею. Белогвардейцы казнили и Ф.Я. Змиевского. Они зарубали саблями старого В.Д. Прядко – отца одного из повстанцев, после чего сожгли его дом.

Только в Полтавке деникинские каратели расстреляли и замучили 852 повстанца, сожгли 350 дворов. Позже были арестованы и осужденные на смерть еще около 100 партизан. Так называемый отряд самообороны, делал самосуд. Были замучены повстанцы П.М. Руденко Я.И. Змиевский, В.К. Гапон и К.К. Гапон, И.М. Тур и другие. Лишь немногим повстанцам удалось спастись. Находясь в подполье, они продолжали борьбу против врага.

Баштанская республика вошла в историю героической борьбы украинского народа против деникинцев бессмертной страницей. В 1925 г. за заслуги перед революцией IX Всеукраинский съезд Советов наградил Полтавку почетным Красным флагом. В 1928 г. Полтавка была переименована в Баштанку, поскольку под этим названием село вошло в историю революционной борьбы.

Источник



Tags: Гражданская война, восстание, этот день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 ноябрь 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments