?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Буду рад взаимной дружбе!

Previous Entry Share Next Entry
О фразе: "У нас незаменимых людей нет..." и "Люди - просто винтики..."
Сталин
aloban75



Фраза, приписываемая генералиссимусу Иосифу Сталину, но ему не принадлежащая. В 1942 году её использовал в пьесе «Фронт» драматург Александр Корнейчук. Но и он не является её автором. Слова на самом деле принадлежат комиссару французского революционного Конвента Жозефу Ле Бону и были сказаны в 1793 году.

Виконт де Гизелен, арестованный за политическую неблагонадёжность, просил сохранить ему жизнь, так как его образование и опыт ещё могут быть полезны. Ле Бон ответил:

«В Республике незаменимых людей нет!».

Комиссар оказался прав — вскоре вслед за виконтом на гильотину отправился и он сам.


Ещё Сталину приписывают, что он считал людей винтиками. Хотя подлинные слова Иосифа Виссарионовича имеют прямо противоположное значение:


«Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим…».


цинк




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 октябрь 16, 17:01 16
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
Публикацию таких материалов оцениваю крайне положительно, в отличие от распространения подборок пошлых комиксов и фотожаб И.Ушенина.

  • 1