?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Буду рад взаимной дружбе!

Previous Entry Share Next Entry
Маркс был прав l Малый бизнес США l Экономические мифы
Алые паруса
aloban75
Карл Маркс в своих работах предсказывал неизбежную концентрацию капитала, его укрупнение и разорение мелких собственников.

Позже в 1916 году Ленин в своем труде "Империализм, как высшая стадия капитализма" на примере актуальной статистики наглядно показал процесс концентрации капитала в промышленности и банковском секторе.

По прошествии 100 лет, действительно промышленное производство и банковский сектор сосредоточились в руках крупных капиталистов, однако малый бизнес перебрался из сектора производства в сектор услуг.

Сможет ли малый бизнес выжить в сфере торговли и услуг и опровергнуть теорию Маркса? Или ему суждено, как и в промышленности, пасть жертвой транснациональных корпораций?

Об этом во второй серии трилогии "Ватоадмин и 3 вопроса Карлу Марксу"





Малый бизнес в США на 2014 год генерировал 43,5%, за 16 лет его доля упала на 4,5%, в 1998 он давал 48%.
Полный отчет о малом бизнесе в США с 1998-2014 год
https://cdn.advocacy.sba.gov/wp-conte...

Фермерские хозяйства
https://www.ers.usda.gov/amber-waves/...
Полный отчет здесь
https://www.ers.usda.gov/webdocs/publ...

Как работает монопсония. «Фермеры-зомби» и полный контроль корпораций рынка куриного мяса и яйца.
http://rabkor.ru/columns/analysis/201...

“Ферма уже не простое семейное предприятие, а деталь огромного агропромышленного комплекса. Сейчас власть над рынком находится в руках вертикально-интегрированных корпораций. Такая система уничтожает свободу потребителей и уводит деньги из рук независимых фермеров”.

“Используя дыры в трудовом праве и ослабление антимонопольного надзора, крупные компании могут обрести неограниченный контроль над рынком без всяких рисков, – утверждает Маршалл Стейнбаум, руководитель исследовательского подразделения Рузвельтовского института – Расположившись между корпорацией Амазон и компанией Убер, держащей таксистов под колпаком, птицеводческая отрасль идет в общем русле мировых хозяйственных тенденций”

[Spoiler (click to open)]Монография Олега Комолова
«ТЕНДЕНЦИИ МОНОПОЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ»
https://inecon.org/docs/Komolov_abstr...
«в среднем, индивидуальный предприниматель, работающий на протяжении 10 лет, зарабатывает на 35% меньше, чем если бы он трудился по найму.»

Малый бизнес России вымирает со скоростью 6-7% в год
https://www.finanz.ru/novosti/lichnyy...

По поводу Российской статистики готов спорить.
Во-первых скептически отношусь к цифре в 21,5% от ВВП, учитывая что у нас очень большая доля рынка находится в тени, в отличие от западных стран, думаю реальный процент 35-40%.

Во-вторых, у нас разорение и банкротство малых и средних предприятий (о чем собственно статья выше) происходит одновременно с увеличением микро-предприятий.

То есть, люди лишаются рабочих мест и становятся самозанятыми. Кроме того не закончен (в отличие от запада) развал здравоохранения и образования, поэтому будут еще массово возникать кабинеты УЗИ и всякие репетиторы.

Поэтому в ближайшие несколько лет из-за этих процессов доля МСБ будет снижаться медленно.





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 2018 17:01 16
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
На самом деле для малого бизнеса таки есть ниши. Во-первых, когда появляется новая отрасль именно малый бизнес первым осваивает её, пока масштаб производства не велик и стоимость "входа" в бизнес тоже. Большинство новичков разорятся, но кое-кто останется и вырастет, и в конечном итоге да, крупные игроки победят. Но по мере развития цикл будет повторятся, так что периоды "приливов" для малого бизнеса есть и будут. Во-вторых, есть малые населённые пункты, где торговой сети просто нерентабельно ставить свою точку и там тоже будут жить и быть малые торговцы "ларёчники". В сфере услуги и общепита малый бизнес тоже вполне себе может жить, да большинство стартапов разоряется, но кто-то выживает и рождаются новые. В общем тут как в океане, крупная рыба конечно жрёт маленькую, но у маленькой тоже есть свои ниши где она вполне себе может жить.

Добрый день!
Мои новые статьи в ЖЖ:
1. " Ростовские поисковики обнаружили подземные секретные бункеры солдат Вермахта." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/347042.html
2. " Тяжелы потери ФСБ в Крыму." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/346028.html
3. " Разведка США сообщила о провале РФ при испытаниях «Буревестника»" по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/345811.html
4. " Руины советской промышленности: как выглядит полузаброшенный химзавод в Ивановской области." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/343064.html
5. " Названы главные признаки профессионального выгорания." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/343594.html
6. " В Сочи появились пятисантиметровые летающие тараканы." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/344005.html
6. " Реальные истории людей, выбросивших деньги на свалку." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/344190.html
7. " О, счастливчик! Необычные находки в старых гаражах." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/344387.html
8. " В НАТО завершили создание «Черного шершня», чем это грозит России?" по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/344782.html
9. " Каждый пятый гость отеля — вор? Как гостиницы борются с несунами." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/344867.html
10. " Женщина обнаружила в бутылке послание полувековой давности." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/345340.html
11. " Минприроды оценило стоимость всех российских зверей, лесов и воды" по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/345491.html
12. " К берегам России впервые приплыл сельдяной король." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/346214.html
13. " NI рассказал о «сумасшедшем плане НАТО» потопить российские подлодки." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/346479.html
14. " Шествие айсбергов вызвало туристический бум в Канаде." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/346865.html

  • 1