?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Буду рад взаимной дружбе!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Теория заговора и Наука (Евгений Федоров, Николай Стариков, Жак Фреско)
Алые паруса
aloban75
Евгений Федоров, Жак Фреско, Николай Стариков, что может объединять этих людей?

Конспирология или теории заговора. Конечно Жака Фреско это касается в гораздо меньшей степени, чем двух других персонажей, но тем не менее и в его тезисах есть нотки конспирологии.

Жак Фреско продвигает концепцию "умышленного устаревания", в которой он представляет все корпорации единым целым, не имеющим внутренних конфликтов.

А Евгений Федоров и Николай Стариков страдают конспирологией в политической сфере. То у них любые протесты - это проделки западных спецслужб, все участники куплены ЦРУ и хотят устроить Майдан. То у них оказывается экономический кризис не является объективным следствием капитализма и сделан искусственно.

Более того, существует множество других теории больших и маленьких, вполне реальных и просто безумных.

Мировой заговор жидомасонов, ВИЧ не существует, американцы не были на Луне, а все географы и спутники до сих пор скрывают от нас, что земля плоская...

Все эти теории имеют миллионы сторонников по всему миру, из-за того, что в нашем сложном мире люди тянутся к простым ответам.

Может ли ответ на вопрос быть простым и верным?

Да может. Есть несколько простых правил с помощью которых можно быстро отличить правду от лжи, о них в нашем новом видео.





Основополагающая функция теорий заговора — прежде всего глобальных — схожа с функцией стереотипа, однако если последний дает упрощенную картину отдельного феномена, то глобальная теорий заговора — упрощенную картину мира.

[Spoiler (click to open)]В социальном плане, пик популярности глобальных теорий заговора совпадает с периодами экономической и (или) политической нестабильности, кризиса. В таком случае, нежелание широких масс общества прилагать усилия к пониманию структурных, объективных причин проблемы выливается в поиск простых её решений, а в конечном счете — в поиск врагов, то есть персонально ответственных лиц, устранение которых должно привести и к устранению проблемы.

Таким образом, глобальные теории заговора дают выход хаотичной деструктивной социальной энергии, причём могут использоваться в интересах правящей элиты (черносотенцы в царской России, нацисты в Веймарской республике и т.д.).

Это делает глобальные теории заговора одним из наиболее эффективных инструментов манипуляции массами в кризисных обществах.


"Атомные шпионы" проекта "Манхэттен"
https://www.yandex.ru/turbo?text=http...

Как коррозия действует на электроустройство.
http://android.mobile-review.com/arti...

Конспирология и Теория заговора. Хорошая статья - откуда появились, какие есть, какой в них вред.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwik...





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 11:30, Пятница 90
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Очень приличный и здравый ролик. Но я, к сожалению, не настолько юн, чтобы верить в возможность научить обывателя критическому мышлению.

вечная борьба

"Теория заговора" и "теория опровержения ТЗ" - это вечная борьба идеализма и материализма, информации и интуиции, здравого смысла и интеллектуального поиска. Между тем, обратим внимание на следующие "исторические артефакты". Касты в древней Индии или Ветхий Завет - это что? Завет - это договор. Между богом и человеком и между людьми, действующим по определенным правилам (законам). Там есть "ближние", однако, если имеются ближние, значит, должны быть и дальние на которых законы могут не распространяться. И так далее. Поэтому, разумно без фанатизма к этому всему относиться, но с учетом возможностей.

Опять за рыбу деньги ))) Опять конспирология суть манипуляция ширнармассами ... Все же ровно наоборот ! Конспирологические (так называемые) версии усложняют картину мира . А антиконспирологи пытаются втюхать мысль , что протесты , революции это народное творчество ))) Креативные пассионарии возмутились , вышли на улицы и снесли власть . И никакой логистической , медийной , экономической поддержки этой движухе не надо . Образец это Укромайдан . Чисто народное творчество .
Вот за что не люблю либеральную шушеру , делают из людей дебилов .

  • 1