?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Буду рад взаимной дружбе!

Previous Entry Share Flag Next Entry
МИР СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА в замечательных работах Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского (164 фото)
Алые паруса
aloban75



Нина Свиридова в те далекие шестидесятые уже была окружена вниманием своих коллег как очаровательная женщина, мастерски владеющая фотокамерой. За ее плечами были командировки во многие уголки Советского Союза: в Закарпатье, на Урал, в Белоруссию, Прибалтику... А потом была удивительная встреча, определившая всю ее дальнейшую жизнь и оставшаяся в памяти навсегда. На Николиной горе она встретила Диму Воздвиженского.




Рассказывает Нина Свиридова:

"Как мы встретились? Он приехал к дяде ловить рыбу, а я приехала на дачу, к своей трехлетней дочке. Я шла купаться с детьми, и вдруг увидела его. Первое, что я подумала: «Боже, какой парень! Как греческий бог! Улыбающийся, красивый». Мы посмотрели друг на друга, и с этой минуты не расставались. Я отвела детей, вернулась на это же место, и мы с ним заговорили так, как будто знали друг друга всю жизнь. Сейчас модно считать, что любовь живет два или три года. Неправда! Любовь живет вечно. Главное, чтобы у людей было общее направление. Когда мы познакомились, я работала фотографом уже четыре года, и он заразился от меня моим увлечением. Он был очень талантливым и очень быстро начал снимать. И фотографии мы сразу стали подписывать вместе. Потому что мы видели и чувствовали одно и то же.

Больше всего мы любили друг друга и фотографию. Отпуска как такового для нас не существовало потому что мы очень любили фотографировать и постоянно этим занимались. А еще более любимым занятием для нас было смотреть контакты и спорить – кто что снял. Снимали мы двумя камерами и постоянно ими менялись. А видение у нас было одинаковое – в этом тоже было чудо.

Мы все время поддерживали друг друга. Я – филолог, а он – технарь. Его увлекала концептуальная фотография – он исходил из мысли, задумывал что-то, а потом воплощал в жизнь. А я, наоборот, исходила из эмоций, ловила счастливые мгновенья и старалась запечатлеть то, что вижу. А потом мы вдруг поняли, что все наши фотографии настолько похожи, что мы даже не можем разобрать, кто что снял".

[Spoiler (click to open)]Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский прожили вместе почти сорок лет, в 1960–1970-е годы их фотографии постоянно печатаются на обложках журналов «Советское фото». Появляются обложки и статьи о мастерах и за границей. Фотография «Здравствуй, любовь!» получила в 1971 году золотую медаль в Берлине на выставке «Любовь, Дружба, Солидарность». А количество наград, полученных фотографией «Двое на острове», просто трудно подсчитать. Это и диплом второй степени журнала «Советское фото» на четвертой всесоюзной художественной фотовыставке в 1966 году, и серебряная медаль на пятой выставке «Бифота» в Берлине в 1970 году, и диплом на шестом интернациональном биеннале «Артфото» в Португалии 1971 года, и бронзовая медаль в салоне «35 ММ» в 1972 году в Гонконге, и медаль министра иностранных дел Франции на «Фотоуниверс» 1976 года. Эту фотографию напечатал даже еженедельник STERN, иллюстрируя статью о взаимоотношениях полов в стране победившего социализма, то есть о сексе в СССР.

Порой с мастерами происходили весьма забавные ситуации. Гонорар за публикацию в Англии в 1962 году («Конвейера») так и остался неполученным. Чек на солидную по тем временам сумму — 3 с небольшим фунта, до сих пор лежит дома — «на память», а наградой за публикацию в швейцарском журнале Camera фотографии «Болельщики» стала трехлетняя подписка на сам журнал.

Представления Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского о необходимости изображения счастья в фотографии сделали их работы желанными во многих изданиях, которые Советский Союз печатал для пропаганды советского образа жизни за границей. Их фотоочерки охотно печатали и Soviet Life, и Soviet Union. Но самое удивительное, что они продолжали находить радость бытия даже тогда, когда и от радости, и от самого светлого бытия в бывшей Стране Советов не осталось и следа.

Стоит ли удивляться тому, что работы талантливых мастеров были удостоены высоких наград на самых престижных экспозициях тех лет. Достаточно назвать выставки «За социалистическое фотоискусство» или «Интерпрессфото». Можно вспомнить золотые, серебряные и бронзовые медали, полученные во Франции, Германии, Гонконге. Наградой за первую премию 1967 года на конкурсе «Наша Родина» за фотографию «Молодость» стала поездка в Чехословакию. Всего, по подсчетам Нины и Дмитрия, они участвовали в более чем 50 международных экспозициях и еще стольких же советских. Их работы входили в знаменитую экспозицию «Дети этого мира», которую организовывал в Гамбурге Карл Павек в конце семидесятых годов. На их счету более тридцати персональных выставок — число, которому могут позавидовать многие коллеги. Их фотографии запоминаются, потому что в них есть то, что еще в 1961 году заметил в работах молодой женщины Семен Фридлянд: «В них неизменно присутствует движение человеческого чувства, настроение»…

Нина Свиридова родилась в 1933 году, по образованию — учительница русского языка и литературы в школе.

1961 -1966 — фотокорреспондент в «Учительской газете», опубликованы первые профессиональные работы. 1966-1968 — фотокорреспондент журнала «РТ». 1968-1978 — Государственный Комитет Совета Министров СССР по радиовещанию и телевидению, редакционно-издательский отдел, фотокорреспондент. Окончила Институт журналистского мастерства при Союзе журналистов СССР. Умерла в 2008 году.

Дмитрий Воздвиженский родился в 1942 году, окончил Московский нефтяной институт имени И. М Губкина. Окончил Институт журналистского мастерства при Союзе журналистов СССР. С 1967—фотокорреспондент в журнале «Семья и школа», затем редактор в журнале «Культура и жизнь». Умер в 2005 году.


Источник















































































































































































Recent Posts from This Journal


promo aloban75 11:30, friday 90
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…

Мы наш, мы новый мир построили ..где Человек Человеку друг и брат.
В отличие от нынешнего где первый враг рода человеческого - айфончик во главе партии жуликов и воров.

Тем не менее, и в этом искусственном государстве так и осталось подлое, паразитическое устройство общества, такое же, как и при всех других измах -
Одни работают, другие делят, не допуская работающих к дедежке.

Просто старые шулеры желают прожолжения банкета...

таких счастливых детей и так вдохновленных лиц больше нет.