?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Буду рад взаимной дружбе!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Новостройки первого года третьей пятилетки («Правда» от 11 октября 1938 года)
Алые паруса
aloban75



Ежегодно Советский Союз осуществляет гигантскую строительную программу. Наша страна не жалеет средств на освоение неисчерпаемых природных богатств, на строительство новых предприятий тяжелой, легкой и пищевой индустрии. Партия и правительство, лично товарищ Сталин всегда уделяли и уделяют огромное внимание вопросам капитального строительства.

Капитальные вложения в народное хозяйство за последние 10 лет составляют около 200 миллиардов рублей. А еще совсем недавно — в 1926-1927 гг. — вложение одного миллиарда рублей в промышленность расценивалось как немалое достижение.

Не лишне также учесть, что в 1938 г. более 80 процентов продукции, выпускаемой промышленными предприятиями, производится на заводах и фабриках, заново построенных или полностью реконструированных за годы советской власти.

Государственным планом в текущем году предусмотрен дальнейший рост капитального строительства. Для этой цели отпущено около 10 миллиардов рублей. По плану в текущем году должно быть введено в эксплуатацию свыше 1.500 строек.

Крупное место в плане капитальных работ 1938 года отведено стройкам перспективного значения, осуществление которых намечено в третьей пятилетке. Это — строительство Куйбышевского гидроузла, Рыбинской и Угличской гидростанций на р. Волге, Байкало-Амурской магистрали, работы по реконструкции Мариинской водной системы, строительство ряда заводов энергетического машиностроения, станкостроения, электрических станций, шахт, домен, мартенов, средств связи и т. д.

В первом полугодия текущего года полностью или частично введено в действие 606 строек. Объем выполненных капитальных работ по сравнению с первым полугодием 1937 года увеличился на 11,5 процента, при чем во втором квартале строительные работы велись более быстрыми темпами, чем в первом квартале.

В результате пуска в эксплуатацию новых строек значительно увеличилась мощность народного хозяйства. Так, если взять тяжелую промышленность, то мощность электростанций выросла на 96.5 тысячи киловатт. Значительно возросла протяженность высоковольтных линий передач. Черная металлургия в первом полугодии получила две домны (заводы «Запорожсталь» и «Азовсталь»). Общая годовая производительность этих домен — 950 тысяч тонн чугуна. На заводе «Запорожсталь» пущена мартеновская печь производительностью в 150 тысяч тонн стали в год. В эксплуатацию также сданы четыре прокатных стана, в том числе один жестекатальный стан и один тонколистовой.


В машиностроительной промышленности в первом полугодии пущены в действие инструментально-штамповочный цех на Горьковском автозаводе им. Молотова, цех жестяных барабанов на заводе им. К. Маркса (Ленинград), литейный цех Одесского машиностроительного завода имени Ленина.

В легкой промышленности сданы в эксплуатацию 12 строек, в том числе завод резиновой подошвы в Калинине, комбинаты искусственной подошвы в Иванове и Кирове, завод «Искож» в Казани, картонный цех дубильно-экстрактного завода в Мелекессе. На текстильных фабриках установлено 84,3 тысячи новых прядильных и крутильных веретен.

В пищевой промышленности введено в действие 22 новостройки, из них 3 холодильника и 17 чайных фабрик.

На железнодорожном транспорте сдана в эксплуатацию 21 новостройка. На протяжении 995 километров проложены вторые пути, автоблокировкой оборудовано 612 километров сети, построено 7 железнодорожных мостов.

Однако капитальное строительство — отстающий участок народного хозяйства. Итоги выполнения плана капитальных работ в первом полугодии неудовлетворительны. План капитального строительства многими наркоматами и организациями выполняется плохо.

В частности, отстает строительство в цветной металлургии. Резко отстает строительство новых станкоинструментальных заводов. Наркоммаш не обеспечивает выполнение плана прироста мощностей в энергетическом машиностроении. Крайне неудовлетворительно выполняет план капитального строительства Наркомлес. В первом полугодии вместо 14 строек вступили в эксплуатацию всего 5 строек лесной промышленности.

Наркомторг СССР не справляется со строительством новой торговой сети в сельскохозяйственных и отдаленных районах.

Наркомзагом план ввода в действие новостроек выполнен в первом полугодии лишь на 40 процентов, Наркоматом связи — на 14 процентов.

Крайне плохо ведется жилищное строительство. В Москве, например, годовой план за первое полугодие был выполнен Моссоветом на 30 процентов, а наркоматами и ведомствами — на 15 проц. Не лучше велось жилищное строительство в Ленинграде и в других городах Союза.

Объем капитальных работ в четвергом квартале 1938 года составит около 13 миллиардов рублей. До конца года предстоит ввести в эксплуатацию сотни новостроек. В строй должен вступить ряд цехов Прибалхашского и Среднеуральского медных комбинатов, первая очередь Южноуральского никелевого комбината, десятки шахт общей мощностью в 19 миллионов тонн угля, 5 мартенов, 2 домны, цементные заводы, ряд прокатных и трубопрокатных станов, ряд предприятий пищевой и легкой промышленности.

В результате осуществления нового капитального строительства автозаводы имени Сталина и имени Молотова смогут увеличить свою годовую производительность на 95 тысяч грузовых и 10 тысяч легковых автомобилей. Производительность заводов транспортного машиностроения увеличится на 9,6 тысячи вагонов. Мощность электрических станций (Зуевской, Днепродзержинской, Кемеровской, Среднеуральской и др.) возрастет на 500 тысяч киловатт.

Большие и почетные задачи стоят перед строителями. Дело их чести — работать в четвертом квартале так, чтобы государственная программа капитального строительства была безусловно выполнена. Для этого надо решительно покончить с теми недочетами, которые имелись, да и сейчас еще продолжают иметь место на стройках.

В чем основные причины отставания капитального строительства в первом полугодии?

На важнейших стройках всех без исключения наркоматов и ведомств в самый разгар строительного сезона нехватало рабочих рук. Так получилось потому, что строительные организации, положившись на самотек, своевременно не позаботились организовать набор рабочей силы.

Отдельные руководители строительных организаций не проявляют заботы об этом и сейчас. Важнейшая обязанность строительных организаций — обеспечить стройки необходимым количеством рабочих, позаботиться об их культурно-бытовом обслуживании.

Чтобы ускорить работы, надо максимально использовать технику, которой богато оснащена строительная индустрия, и резко улучшить организацию труда.

Количество механизмов на стройках за последнее время непрерывно увеличивается. Строители располагают большим парком экскаваторов, транспортеров, бетономешалок, кранов и т. д. Однако механизмы на большинстве строек используются плохо. Так, например, за январь-май текущего года на стройках Наркомтяжпрома имелся 91 экскаватор, а работало только 46. На стройках Наркомзема СССР из 175 экскаваторов работало 70.

На многих стройках из-за неорганизованности и нераспорядительности механизмы простаивают около 30-40 процентов всего рабочего времени. Задача строителей — организовать в четвертом квартале работу так, чтобы техника использовалась на полную мощность. Широко должны быть использованы опыт и методы работы знатного механизатора водного транспорта тов. Блидмана. Сейчас еще ни одна строительная организация не может этим по хвастать.

Ключом к повышению производительности труда является организация комплексных бригад строителей — мероприятие, целиком оправдавшее себя на стройках Наркомтяжпрома и одобренное народным комиссаром тяжелой промышленности тов Л. М. Кагановичем. Основной низовой производительной единицей на строительных площадках должна быть комплексная бригада, охватывающая ряд взаимно связанных процессов работы. В такие бригады должно быть включено не менее половины всех рабочих, занятых на стройке. Каждый участник бригады становится заинтересованным в быстрейшем окончании работ, порученных коллективу.

Не менее важно, чтобы строители проявили достаточную инициативу и широко развернули самозаготовки необходимых стройматериалов. Имеются огромные возможности для организации самозаготовок кирпича, извести, цемента, леса и т. д. Наши строительные тресты и конторы привыкли все необходимые им фонды получать в централизованном порядке и невыполнение плана работ в первую очередь пытаются объяснить плохим снабжением строек.

Многочисленные факты доказывают всю необоснованность ссылок на отсутствие стройматериалов. Например, Наркомат совхозов СССР не выполнил полугодовой план капитального строительства. Как известно, дворцов культуры, фабрик и заводов наркомат не строит и в большом количестве фондируемых материалов (мрамора, металла, цемента) не нуждается. Наркомат совхозов главным образом строит скотные дворы, фермы, конюшни и т. д. Что же помешало ему выполнить план? Оказывается, плохое снабжение лесом, хотя в большинстве районов, где Наркомсовхозов ведет строительство, леса хоть отбавляй.

Немало также имеется случаев, когда на одних стройках концентрируются значительные излишки материалов, в то время как другие стройки испытывают в них острый недостаток. Так, в первом полугодии Магнитострой имел избытки металла, но не имел цемента. Тагилстрой, наоборот, имел цемент, но не вел работ из-за отсутствия металла. С омертвлением ценностей необходимо покончить раз и навсегда. Со всей остротой надо поставить вопрос о борьбе с расточительностью в строительстве. Дефицитные строительные материалы до сих пор расходуются крайне неэкономно, в большинстве случаев не по нормам, а на-глаз. В качестве вяжущего материала почти на всех стройках без исключения применяется цемент, как будто бы без цемента нельзя обойтись.

Хорошо известно, что ряд замечательных сооружений, при строительстве которых в качестве вяжущего материала употреблялась известь, обладает замечательной прочностью и стоит веками. Для примера можно привести московский Кремль. Кирпич в стенах Кремля укладывался на извести. А вот при строительстве новых домов, школ, больниц в Москве, да и в других городах, сейчас, как правило, для кладки стен используется только цемент. Известью и другими вяжущими материалами никто не хочет пользоваться.

Общая для всех строительных организаций болезнь — это небрежное составление графика комплексного пуска предприятий и всего увязанного с ними вспомогательного хозяйства. В результате готовое предприятие часто нельзя сдать в эксплуатацию только из-за того, что не закончено подсобное хозяйство.

Для успешного выполнения плана капитального строительства в четвертом квартале в каждом наркомате и ведомстве необходимо выделить важнейшие пусковые стройки, на которых должно быть сосредоточено главное внимание. Надо разработать и утвердить точные графики строительных работ и неослабно следить за тем, чтобы эти графика выполнялись. Жесткий оперативный контроль за ходом строительства, быстрейшая ликвидация недочетов в организации производства, максимальное использование техники, широкое внедрение передовых методов организации труда — вот те мероприятия, осуществление которых позволит строителям выполнить грандиозный план капитальных работ первого года третьей сталинской пятилетки.

Ф. ГАПОШКИН



По материалам: Газета «Правда» 11 октября 1938 года



Recent Posts from This Journal


promo aloban75 11:30, Пятница 90
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Производство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1