aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Category:

Джокер: монетизация гнева. Константин Сёмин

"Я считаю, что гнев стал товаром, он является товаром уже какое-то время".

Эти слова режиссера Тодда Филлипса, создателя фильма “Джокер”, очень точно передают как смысл самого произведения, так и общую атмосферу, в которой продолжается обсуждение громкой осенней премьеры. Гнев, ненависть, ярость сгущаются, становятся осязаемыми, где бы ни находился зритель — в благополучных Америках и Европах, в Аргентине, в Индонезии или в России. Везде, куда дотягивается или не дотягивается Голливуд. А раз есть спрос на гнев, рано или поздно найдется художник, писатель, музыкант или режиссер, который постарается его удовлетворить и сорвет восьмиминутные овации престижного кинофестиваля.

Джокер — конечно же, ни на секунду не революционное кино, каким в историю вошли “Броненосец Потемкин” Эйзенштейна или “Битва за Алжир” Понтекорво. Это продукт буржуазной культуры, созданный по её законам и правилам, не оспаривающий эти законы и правила, но выставляющий на продажу кое-что новое — щепотку невиртуальной реальности, горсть правдоподобных образов в море гротеска. Разъяренные толпы жителей сказочного города с плакатами “Убивайте богатых”, сами богатые, прячущиеся за высокими заборами, пылающие автомобили и суд линча над полицейскими — это визуализация годами копившихся страхов американской, да и не только американской, элиты. Страх перед восстанием становится всё отчетливее. Единственная бесспорная заслуга фильма — он транслирует этот нарастающий страх.





Tags: Константин Семин, капитализм, фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 november 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments