aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

И это тоже капитализм. И это тоже рыночные отношения




От крайней нищеты люди на Филиппинах вынужденно продают свои почки. У европейцев и американцев особо ценятся почки здоровых молодых мужчин.

Фанаты правильного капитализма и прочие ремеслоподобные болваны вероятно скажут, что это "свобода выбора, свобода распоряжаться своим телом". На Филиппинах 5% населения владеют 69% всех богатств страны.

Как это работает?

«Черные посредники» ищут по миру людей, доведенных до отчаяния плохим материальным положением. С ними списываются, созваниваются, договариваются, и просят сделать в частных лабораториях определенный перечень не очень сложных и доступных анализов (минимум – на группу крови, анализ на ВИЧ-инфекцию и вирусный гепатит). Доноры проходят обследование, после чего пересылают об этом данные посредникам. Затем организаторы «черной трансплатационной сделки» обеспечивают донору выезд в страну, где можно провести более подробное обследование. И если находится реципиент, гистосовместимый с донором, проводится подпольная операция. Очень часто по ее окончанию человек, пожертвовавший частью себя, оказывается обманутым, и получает гораздо меньше денег, чем ему обещали.

К сожалению, на такие черные сделки в наши дни доноров ищут в странах, где миллионы людей лишены возможности получать нормальное образование и находятся за чертой бедности.

Ежегодно ВОЗ и еще несколько международных организаций составляют список таких стран. При желании, вы можете найти его и ознакомиться самостоятельно.

 В Пакистане в некоторых отдаленных деревнях до 50% жителей живут с одной почкой, ибо продали вторую либо богатому соотечественнику, либо иностранцу. Все эти люди шли на подобную сделку, надеясь на выплату минимум $2500, а в реальности получали на руки не более $1000-$1500, а то и гораздо меньше.


Известны многочисленные случаи продажи органов в 2005 году бедными индийскими рыбаками и их женами в Ченнаи. После цунами, произошедшего в Индийском океане 26 декабря 2004 года, многие бедняки потеряли все, а государство им никак не помогало. Единственным выходом не умереть с голоду для них стала продажа органов.

Черный рынок продажи органов и тканей существует и в иной ипостаси – не для операций по трансплантации, а для различных исследований, и как практическое пособие в медицинские школы. В данном случае всегда продаются тела умерших людей.

К примеру, хирургические центры Турции, Бразилии и Израиля всегда готовы покупать суставы. А на мертвых головах и торсах любят практиковаться пластические хирурги всех стран мира, разрабатывая новые методы омоложения, и оттачивая навыки косметической хирургии.

Тела для таких «экспериментов» могут доставаться, как незаконно, так и вполне официально. Как вариант, работники похоронных служб либо не предают тело кремированию, а тайно отдают его «черным торговцам», либо предлагают родственникам умершего не тратить большие деньги на захоронение покойника, а пожертвовать его для научных целей. Во втором случае, родные умершего человека часто руководствуются благими целями – предполагают, что дают возможность ученым разрабатывать более совершенные методы лечения живых людей. Иногда их надежды сбываются. Однако, периодически в разных уголках планеты правоохранительными органами вскрываются преступные синдикаты, продающие такие пожертвованные тела вовсе не ученым, а различным клиникам, фармацевтическим лабораториям, студентам медвузов, и иным осквернителям. Увы, после того, как подписаны официальные документы о жертвовании трупа, «черные торговцы» законно получают право делать с телом все, что угодно. В этом случае правоохранители далеко не всегда могут привлечь преступников к ответственности.


цинк



Tags: капитализм, трансплантология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 november 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments