aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Category:

БЕДНЯКУ ВПРОК - КУЛАКУ В БОК. Советское страхование

Самый первый фильм ГОССТРАХА (1923г.) о значении государственного страхования на селе. Действие происходит в начале 1920-х. Приехавший в деревню красноармеец Иван Лопатин убеждает крестьян в необходимости страхования скота и построек. Но кулак по совету попа поджигает двор Лопатина. Пожар уничтожает половину села, а поп, поссорившись с кулаком, сообщает крестьянам имя поджигателя. Кулака арестовывают, а крестьяне получают страховку. Фильм заканчивается документальными кадрами выступления М.И.Калинина перед рабочими.






Из истории советского страхования (1918 - 1950-е гг.)

Преобразование страхового дела после Октябрьской революции 1917 года прошло в два этапа. Первоначально декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 23 марта 1918 года учреждался государственный контроль над всеми видами страхования, кроме социального. Этот контроль возлагался на созданный Совет по делам страхования, исполнительным органом которого являлся Комиссариат по делам страхования. Земское и взаимное страхование переходило в ведение местных Советов и совнархозов и преобразовывалось в советско-народное. Акционерные общества продолжали свои операции, но деятельность их ограничивалась. Все страховые общества, а также частные конторы и лица, проводившие операции по страхованию и перестрахованию, обязаны были подчиняться всем постановлениям Совета и Комиссариата по делам страхования и представлять им свои отчеты.

В период Гражданской войны в конце 1920 г. государственное имущественное страхование было отменено, и была организована государственная помощь пострадавшим от стихийных бедствий; при этом бесплатная помощь оказывалась всем трудовым хозяйствам натурой: семенами, инвентарем, стройматериалами. И лишь в 1921 году, когда экономика начала восстанавливаться, начинается история Российской государственной страховой организации (Госстрах). С этого периода и начинается развитие страхового дела в Советском Союзе. [4,с.32]. Восстановление государственного страхования произошло после окончания Гражданской войны, когда В.И. Ленин подписал декрет Совнаркома от 6 октября 1921 г. «О государственном имущественном страховании», по которому организовывалось государственное имущественное страхование частных хозяйств от стихийных бедствий, аварий на путях водного и сухопутного транспорта. Этим декретом предусматривалось добровольное имущественное страхование. Для малоимущего населения устанавливались скидки.

В 1921 году начался переход к новой экономической политике (НЭП). Стали налаживаться экономические отношения в форме товарообмена между городом и деревней, стало развиваться денежное и кредитное обращение, что создало предпосылки для восстановления страхования.

Крестьянство было заинтересовано в страховании имущества от огня, а скота - от падежа, т. е. в тех видах страхования, которые были широко развиты в дореволюционной России.

6 октября 1921 года был принят декрет СНК «О государственном имущественном страховании», которым предусматривалось «организовать во всех местностях РСФСР... государственное имущественное страхование частных хозяйств от пожаров, падежа скота, градобития растительных культур, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта».

Названным декретом было воссоздано прежнее страхование, расширена его сфера и изменен ряд условий.

Обязательным окладным страхованием на селе с конца 1921 года охватывались строения, скот, посевы. При этом строения от пожаров должны были страховаться везде, а скот от падежа и посевы от градобития - только в тех губерниях, где было соответствующее решение местных органов власти.

В 1921 году были созданы Главное управление государственного страхования в составе Наркомфина и страховые органы на местах.

Личное страхование, которое было введено в 1922 году, начало широко развиваться только с 1924 года, после проведения в стране денежной реформы, обеспечивающей устойчивость советских денег. Первоначально было введено смешанное страхование жизни, которое предусматривало выплату страховых сумм в случае смерти застрахованного и дожития им до определенного возраста. В конце 1925 года начало проводиться страхование от несчастных случаев; для отдельных категорий трудящихся оно осуществлялось в групповой форме. В 1925-1926 годах было введено добровольное страхование пассажиров (в 1931 году оно стало обязательным). Однако в первые годы личное страхование расширялось медленно.

Страховое дело формально существовало в так называемой Советской России. Однако сфера страхования была монополизирована единственным и неповторимым страховщиком - Госстрахом. Страхование имело во многом формальный характер. В сознании советских людей страхование не фигурировало как обязательный компонент организации жизни. Многие просто ничего не знали об этом виде деятельности.

Ситуация резко изменилась в связи с легализацией предпринимательства в России, когда коммерческие, финансовые и хозяйственные риски разделялись повседневной реальностью для десятков тысяч "бизнесменов". Реальностью стала и практика страхования таких рисков.

Страховая деятельность в СССР не носила ярко выраженного национального характера. Во всех 15 республиках существовала монополия двух страховых организаций - Госстраха и Ингосстраха. Их функции регулировались государством, а значительная доля страховых премий перечислялась в бюджет. Но этот процесс имел и обратное действие - в случае необходимости из бюджета выделялись средства на выплату страховых возмещений.

Все операции Госстраха делились на обязательное («окладное») и добровольное страхование. В обязательном порядке страховались крестьянские лошади, крупный рогатый скот, частные дома — на селе и в городе, а также посевы. Население могло застраховать те же объекты «сверх оклада» — до полной стоимости объекта страхования. Государственное имущество не подлежало обязательному страхованию. Колхозы, бывшие формально кооперативными предприятиями, страховали своё имущество. А совхозы, считавшиеся государственными предприятиями, не подлежали обязательному страхованию — их риски государство брало на себя. Обязательное «окладное» страхование совхозов было введено только в начале 70-х годов.

Территориальные органы Госстраха строили бывшие агенты обществ земского взаимного страхования (в сегодняшней терминологии это руководители районных подразделений страховой компании) — более 5 тысяч таких агентов были приняты в Госстрах СССР на работу.

В 1921—1930 годах Госстрах СССР собрал 1,4 млрд рублей страховой премии, что соответствует 8,7 млрд долларов США в ценах 2009 года[10]. При этом в портфеле Госстраха было примерно поровну обязательного и добровольного страхования. Например, общий объём премий по обязательному и добровольному страхованию за 1927 год составил 212 млн рублей. Из них премии по обязательному страхованию — 109 млн рублей (51,4 %), по добровольному — 103 млн рублей(48,5 %).

Объём выплат по «внутреннему» страхованию (без учета страхования экспортно-импортного) Госстраха СССР в 1921—1930 годах составил 568 млн рублей, при этом максимальный объём выплат пришелся на 1928 год — 214 млн рублей.

В 1930 г. в Госстрахе по обязательным программам были застрахованы 30,8 млн лошадей (из них в РСФСР — 23 млн.), 53 млн голов крупного рогатого скота (37,7 млн. — в РСФСР), 22,5 млн строений в городе и на селе (в РСФСР — 14,6 млн.)

К 1930 г. в СССР было застраховано 96,7% всего количества сельских дворов. 80% поголовья крупного рогатого скота и 81% посевной площади. Серьезные ошибки в работе страховых организаций были допущены в 1935-1936-ые гг. Вскрылись различного рода отклонения и их причины. В Постановлении «Об извращениях в работе по страхованию в деревне». Было отмечено «отсутствие классовой бдительности у страховых работников». В результате страхование на селе превратилось в легальную форму обмана государства, в страховом деле имели место бесхозяйственность, мошенничество и прямое вредительство. С целью привлечения страхователей и заключения договора в 1936 г. был введен институт страховых агентов. С февраля 1937 года составление и утверждение в Политбюро списков страхователей (лиц) к осуждению стало носить регулярный характер. В нем были фамилии 479 человек, мерой наказания для которых был определен расстрел.

Общий сбор страховых премий составил за десятилетие 23,3 млрд рублей (без учета 1942-45 гг., по которым данные отсутствуют), что соответствует 45,1 млрд долларов в ценах 2009 года. Если в 1941 году общие сборы составили 1,5 млрд рублей, то в 1950 году — уже 4,7 млрд рублей.

В годы Великой Отечественной войны средства государственного страхования направлялись на нужды фронта и тыла. За 1941-1945 гг. Гомстрах СССР передал в государственный бюджет свыше 5,8 млрд рублей.

Помимо сельского хозяйства, государственное страхование способствовало развитию промышленности. С начала войны значительная часть крупных предприятий, производящих товары широкого потребления, перестроилась на военный лад и была занята снабжением армии. В условиях военного времени особое значение приобрело сохранение существовавшего жилого фонда. Обязательность страхования государственного жилого фонда способствовала своевременному восстановлению строений после пожаров и других стихийных бедствий.

В декабре 1942 года коллективное страхование жизни ликвидировалось. В годы войны индивидуальное страхование жизни не получило широкого распространения и планы, как правило, не выполнялись. В некоторых республиках и областях досрочно было прекращено долгосрочных страхований жизни больше, чем выписано новых полисов.

После окончания войны хозяйственная жизнь в стране стала восстанавливаться. В 1950 г. на страхование были приняты 10,1 млн лошадей (из них в РСФСР — 4,8 млн.), 48,6 млн голов крупного рогатого скота (в РСФСР — 26 млн.), 27,9 млн строений (14,5 млн. — в России), 121,8 млн га посевов (в РСФСР — 76,5 млн.). В связи с ликвидацией коллективного страхования жизни число действующих договоров по этому виду операций упало до 1,4 млн. После войны у Госстраха СССР появился новый рынок: в 1946 г. впервые на страхование были приняты 99 частных автомобилей. Этот вид страхования развивался очень быстро: в 1950 г. на страхование были приняты уже 1,5 тыс. частных машин с общей страховой суммой в 14,4 млн рублей. Доля добровольного страхования в портфеле Госстраха стала расти. Так, в 1947 году премия составила 4,5 млрд рублей, из них по обязательному страхованию — 3,1 млрд рублей (69,2 %), по добровольному — 1,4 млрд рублей (30,7 %).

цинк




Tags: первые годы Советской власти, страхование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 november 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments