aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Страсти по гитлеровскому прислужнику

       


Жил-был видный армянский националист Гарегин Тер-Арутюнян, известный также под псевдонимом Нжде.

Во время 2-й мировой войны он стал гитлеровским холуём и в этом качестве принимал активное участие в формировании так называемого «Армянского легиона», а также диверсионных групп, засылаемых в советский тыл:

http://www.apn-spb.ru/news/article31084.htm

В частности сотрудник факультета международных отношений Ереванского государственного университета Эдуард Абрамян в работе "Из истории Армянского Легиона" пишет: "Ведущую роль в идеологической подготовке армянских легионеров играли члены национального комитета, образованного под эгидой министерства оккупированных восточных территорий. Кроме Драстамата Канаяна, особой популярностью пользовался другой легендарный деятель национального движения 1918-1920 гг. Гарегин Нжде (Тер-Арутюнян). В свою очередь Нжде создал движение “Цегакрон”. Он приехал в Берлин через Болгарию 14-го июля, где работал над созданием диверсионных групп по 20-30 человек для переброски в Армению с целью пропаганды антисоветских настроений и создания Великой Армении под протекторатом Германии. В дальнейшем эти группы были переданы под командование Абвера".


После прихода советских войск Нжде был арестован, осуждён на 25 лет и в 1955 году умер в тюрьме.

В 2012 году в Армавире на территории храма Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской церкви была установлена мемориальная доска Нжде. Российские власти на это никак не реагировали, однако когда в 2016 году памятник Нжде был установлен в Ереване, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова почему-то выступила с осуждением.

Наконец, после долгих усилий общественности было принято решение о демонтаже доски, однако оно не было выполнено:


https://rossaprimavera.ru/news/ea37dd5d

Срок для демонтажа истек, а доска пособнику нацистов Нжде продолжает висеть

Обещание демонтировать мемориальную доску пособнику нацистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде) не выполнили власти Краснодарского края, 12 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Вчера, 11 ноября, истек двухнедельный срок, отведенный для демонтажа мемориальной доски Гарегину Нжде, установленной в Армавире.

Указанный срок был согласован на встрече депутата городской думы Алексея Виноградова с начальником отдела по межнациональным отношениям департамента по внутренней политике администрации Краснодарского края Сергеем Мозговым, а также его заместителем Максимом Рудаковым.

Краевые чиновники тогда заверили депутата, что в течение двух недель доска будет демонтирована теми, кто ее устанавливал, а именно представителями местного отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» города Армавир.

Однако срок истек, а доска пособнику нацистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде) продолжает висеть на территории храма Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской церкви в городе Армавире.

Вопросами демонтажа по поручению краевых властей на местном уровне занимался заместитель главы муниципального образования города Армавира Сергей Фролов.

По его словам, к моменту истечения срока демонтажа представители местного отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» города Армавира выехали из города, и демонтировать доску просто некому.


После этого депутат Алексей Виноградов лично закрасил доску Нжде чёрной краской:

https://rossaprimavera.ru/news/78b5577d

Памятная доска пособнику фашистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), установленная в городе Армавире, закрашена черной краской. Об этом 12 ноября заявил депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов корреспонденту ИА Красная Весна.

Вчера, 11 ноября, истек двухнедельный срок, в течение которого краевые и местные власти, а также представители местного отделения «Союза армян России» обещали демонтировать памятную доску организатору так называемого Армянского легиона СС Гарегину Нжде.

Ранее депутат Виноградов неоднократно заявлял, что в случае невыполнения обещаний о демонтаже доски он самостоятельно решит этот вопрос.

В результате бездействия краевых и местных властей, а также органов прокуратуры доска осталась на прежнем месте.

Мириться с таким положением вещей депутат Виноградов не стал и выразил свою активную гражданскую позицию, закрасив черной краской мемориальную доску Гарегину Нжде.


Разумеется, люди с хорошими лицами ринулись наперегонки осуждать этот поступок. Особенно замечательно вот это:

https://riafan.ru/1227219-v-gosdume-osudili-akt-vandalizma-v-armyanskoi-cerkvi-so-storony-deputata-iz-armavira

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Константин Затулин, комментируя его поступок, заявил, что вопрос необходимости сохранения или демонтажа доски должен быть решен путем внутриармянской дискуссии без участия русских.


Именно так! «Без участия русских». Унтерменшам положено смиренно молчать.


Игорь Пыхалов





Tags: коллаборационисты, националисты, фашисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 november 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments