aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Category:

78 лет назад, 29 ноября 1941г. , была зверски замучена фашистами комсомолка Зоя Космодемьянская.




Татьяна Соломаха и Зоя Космодемьянская


Над музеем Зои Космодемьянской по-прежнему — символ ВЛКСМ. Когда приезжал сюда три года назад (музей влачил жалкое существование, прежний директор готовилась увольняться), мне рассказывали, что и Ленин на фасаде, и комсомольский билет Зои смущают некоторых представителей церкви, наведывающихся в Петрищево с предложениями соорудить где-нибудь часовню или хотя бы просто воткнуть крест. Им вежливо отказывали, поясняли — Зое это не понравилось бы. Не трогайте Зою.

Действительно, хотя дед Космодемьянской и был священником, сама она выросла с совершенно другими представлениями о мире. Неспроста под музейным стеклом — учебник "Наука о растениях и религия" с цитатами из Дарвина. Тут же — "Как закалялась сталь" Островского. Тут же сочинение об Илье Муромце со словами Ленина:

"Какой интересный материал! На этом материале можно было бы написать прекрасное исследование о чаяниях и ожиданиях народных".

Как бы кому ни хотелось обратного, до последней минуты Космодемьянская оставалась комсомолкой и атеисткой. В Великую Отечественную семь тысяч комсомольцев стали героями Советского Союза. Три с половиной миллиона отмечены боевыми наградами. Скорее всего, они тоже удивились бы, узнав, как с их памятью и наследием обращаемся мы, потомки; какие цепляем символы и медальки, в какую бумагу норовим завернуть их подвиг.

Разобрать на части советский миф, поковыряться в нем, выкинуть лишнее и снова безболезненно собрать — не получится. Попав в плен, Космодемьянская не просто так назвалась Таней. У нее перед глазами был другой героический пример, пример двадцатишестилетней революционерки, комиссара по продразверстке Татьяны Соломахи, казненной белогвардейцами в ноябре 1918 года. Ах, как было бы славно, как здорово было бы отделить Космодемьянскую от Соломахи! Насколько легче было бы её "военно-исторически" прославлять! Но не выйдет. Зоя — это Таня, а Таня — это Зоя. И Родина обеих — Советская Россия, Советский Союз.


И в бой обе они шли за тот строй, при котором в деревне Петрищево проживало не два с половиной человека (как сегодня); при котором совхоз Космодемьянский давал работу полутора тысячам селян и считался миллионником, а не гордостью молочной империи перековавшегося в монархисты биржевого спекулянта Васи Бойко-Великого.


Константин Сёмин



Tags: Зоя Космодемьянская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 march 23, 21:00 13
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →