aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Поджигатели («Правда» от 10 октября 1938 года)



Один за другим возникали пожары в колхозах Лотошенского района, Московской области. 15 августа 1938 г. загорелось торфяное болото у села Ушаково. В тот же день огнем было уничтожено несколько домов в селе Клетки. 22 августа произошел пожар на еще не убранном поле колхоза «Революция», 24-го — загорелся лес у села Кульпино.

Вскоре враги были разоблачены. На днях перед выездной сессией Военного трибунала Московского военного округа, заседавшей в клубе совхоза им. С. М. Кирова (село Лотошино) под председательством военного юриста 1-го ранга И. С. Доценко, предстали двое поджигателей-диверсантов — Г. Е. Петров и П. И. Лобачев.

Петров происходит из крупной кулацкой семы. В годы гражданской войны он добровольно вступил в армию Деникина, был взят в плен Красной Армией. Пробравшись в колхоз с. Клетки, он расшатывал трудовую дисциплину, вел антисоветские разговоры, сеял вражду между колхозниками. Лобачев — бивший владелец пекарни в селе Клетки, кулак.

Петрова и Лобачева объединяла бешеная ненависть к колхозному строю, к советской власти. На судебном следствии было установлено, что еще весной этого года они задумали сжечь село Клетки. Чтобы лично не пострадать от пожара, бандиты застраховали свое имущество.

В первых числах августа Петров и Лобачев вырабатывают план уничтожения колхозного села. Договариваются, что в ветреную погоду Петров подожжет свой дом. Лето жаркое, сухое, и огонь моментально перебросится на соседние здания.

На рассвете 15 августа Петров поджег свой дом. Пламя быстро перебросилось на колхозные постройки и уничтожило 6 жилых домов, сарай с сельскохозяйственным инвентарем, баню.


На суде выяснилось еще одно преступление Лобачева. В 1935 и 1936 гг. население села Клетки обнаруживало в хлебе гвозди, битое стекло, проволоку. Заведующим пекарней был в то время Лобачев. Его привлекли к судебной ответственности, но бандит отделался нескольким месяцами исправительно-трудовых работ.

— За что вас судили в 1936 году? — обращаясь к Лобачеву, спрашивает представитель государственного обвинения, прокурор Московского военного округа бригвоенюрист Н. П. Деев.

— За бесхозяйственность в хлебопекарне.
— Нельзя ли поконкретнее?—просит прокурор.

И, припертый к стене, Лобачев говорит, что был случай, когда проволока попала в хлеб.

— А с гвоздями хлеб вылакали? — спрашивает прокурор.
— Да.
— И со стеклом?
— И со стеклом.
— Значит это не просто бесхозяйственность, а контрреволюционное вредительство?
— Да.

Военный трибунал Московского военного круга приговорил врагов народа Петрова и Лобачева к высшей мере наказания — расстрелу.

Н. ЯРЦЕВ.







Tags: кулаки, кулачество, советская пресса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 март 23, 21:00 15
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments