aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Category:

ИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРА УЛЬЯНОВА В КАЧЕСТВЕ АДВОКАТА




После сдачи экстерном экзаменов на юридическом факультете при С.-Петербургском Университете Владимир Ильич в 1892 году возвращается из Петербурга в Самару, а 30 января (11 февраля) этого же года зачисляется в списки помощников присяжных поверенных.

Адвокатской практикой в Самаре Владимир Ильич занимался в течение полутора лет, хотя и нерегулярно, так как большую часть времени, сил и энергии он отдавал работе в марксистских кружках. Сколько раз выступал он в судах, сколько всего уголовных и гражданских дел провел в этот период, пока еще точно не установлено. Достоверно известно только то, что в 1892 году он гораздо чаще, чем в 1893 году, участвовал в уголовных и гражданских процессах.

Точным перечнем дел, рассмотренных в этом году с его участием, мы, к сожалению, не располагаем. Одни авторы (например, А, Шерер, И. И. Блюменталь) полагают, что таких дел, было не более десяти , (И. И. Блюменталь, В. И. Ленин в Самаре, I 1925 г., стр. 12); другие ссылаясь на сообщения печати, доводят эту цифру до 29 (см. «Суд идет» 1924 г. № 1, стр. 4). Мы же считаем возможным говорить о 16 делах, которые нам довелось лично обозреть в архиве Института марксизма-ленинизма в Москве. Три из них — дела гражданские, остальные — уголовные.

Кто же обращался к помощнику присяжного поверенного В. Ульянову? Из дел, с которыми мы ознакомились, видно, что его подзащитными были люди обездоленные. Среди них мы, как правило, встречаем бедных крестьян, чернорабочих, мастеровых, мелких чиновников. На совершение преступлений их толкали крайняя нужда, варварский быт и безысходность голодного существования.


Обращались к Владимиру Ильичу за юридической помощью и представители других социальных групп населения. Но Владимир Ильич был чрезвычайно разборчив. Он обычно уклонялся от защиты тех из них, кто был предан суду за мошенничество, самоуправство или за другие преступления, совершенные из низменных побуждений. Журналы (протоколы) судебных заседаний того времени указывают на то, что помощник присяжного поверенного В. Ульянов чаще всего выступал в процессе по назначению суда, в порядке так называемой «казенной защиты», т. е. бесплатно. Все это быстро создавало ему авторитет и популярность среди неимущей части населения Самары.

Бывали случаи, когда подсудимые, получившие адвоката с именем, решительно отказывались от него и требовали, чтобы их защищал «молодой помощник» и никто другой. Так было например, по делу семи крестьян — Уждина, Красильникова и др. Для защиты их в суде был назначен адвокат О. Г. Гиршфельд. Когда он явился на беседу к своим подзащитным, то трое из них заявили, что они хотят иметь другого защитника, а именно — Ульянова.

В. Ульянов охотно согласился принять на себя защиту группы крестьян, о чем свидетельствует сделанная им лично приписка на рапорте Гиршфельда: «Обязанность защиты подсудимых Тишкевича, Зорина, Уждина, Зайцева, Красильникова, Гайского, Муленкова принять на себя согласен. Пом. прис. пов. В. Ульянов» (см. фото).

Судебные процессы, в которых участвовал Владимир Ильич, свидетельствуют о том, что он всемерно стремился облегчить участь и страдания своих подзащитных, являвшихся, как отмечалось, в основном представителями трудящихся. И ему нередко удавалось этого добиться, правда, ценою немалых усилий и большого труда.

Так, в своем первом процессе, относящемся к 5 (18) марта 1892 г., Владимир Ильич защищал мастерового — портного по профессии — В. Ф. Муленкова, 34 лет, обвинявшегося в тяжком преступлении «богохульстве». Подсудимому, как это видно из обвинительного акта, вменялось в вину то, что, будучи в нетрезвом виде, в публичном месте (в бакалейной лавке) он «матерно обругал бога, богородицу и святую троицу». Затем, удостоив своим вниманием «государя императора и его наследника», заключил, что «государь неправильно распоряжается...».

В журнале судебного заседания окружного суда по уголовному отделению «марта 5 дня» отмечено, что «защитником подсудимого был помощник присяжного поверенного Ульянов, избранный самим подсудимым» (д. NS 68, п. д. 40).

Хотя действия Муленкова были квалифицированы по ст. 180 Уложения о наказаниях, а сам процесс проходил при закрытых дверях, защитнику удалось добиться относительно мягкого наказания — одного года тюрьмы (см. ф. 461, д. 25952).

Для получения полного представления об облике (социальном положении) подзащитных Владимира Ильича укажем на характер совершенных ими преступлений. Из нижеприведенных примеров видно, что почти все они, вследствие крайней бедности, совершили кражи или покушались на мелкое воровство.

Перед нами дело по обвинению чернорабочего М. С. Бамбурова. 5 (17) июня он судился в Самарском окружном суде за кражу различных носильных вещей. Соглашаясь с доводами защиты о том, что подсудимый действовал «под влиянием крайности и не имел средств к пропитанию», суд подверг его помещению в исправительно-арестантское отделение сроком на один год (см. ф. 461, д, 25960).

А за что сели на скамью подсудимых рабочий В. X. Садлох, неграмотный, «незаконнорожденный» и «солдатский сын», 13-летний С. Г. Репин? Оказывается за то, что они похитили у купца Коршунова разные вещи, стоимостью около 9 рублей... Согласившись с аргументами помощника присяжного поверенного, как говорится в журнале судебного заседания, суд постановил Репина оправдать (см. ф. 461, д. 25961).

За «кражу со взломом» были преданы суду крестьянин бедняк М. В. Опарин, «отставной рядовой» Т. П. Сахаров и др.

Им приписывалось похищение ношеного пиджака, одного пустого мешка и трех буханок хлеба.

Владимир Ильич и в гражданско-правовых спорах стремился оказать возможную помощь трудовому населению. Как свидетельствуют архивные материалы, и здесь к нему обращались простые люди: крестьяне, ремесленники, солдатки. Так, 24 — 25 августа 1892 г. в Самарском окружном суде слушалось дело № 239 по иску С, И. Мороченкова к Мелекесской посадской управе и имуществу умершей жены «запасного солдата» А. К. Головиной о признании за истцом права собственности на усадебную землю. Владимир Ильич представлял в нем интересы А, К. Палалеева, брата покойной солдатки Головиной. Не признавая иска, Владимир Ильич просил суд отказать в незаконных притязаниях истца. В деле имеется написанный рукой В. И. Ульянова подробный, мотивированный ответ — возражение на исковое заявление Мороченкова (л. д. 28—30). Сторону истца представлял адвокат-крючкотвор Лямин. Будучи не в состоянии опровергнуть пункты — доводы, изложенные поверенным ответчика, Лямин решил взять суд «измором». С этой целью он заявлял различные, не основанные на законе и противоречащие материалам дела ходатайства. Одно из таких ходатайств было возбуждено Ляминым в судебном заседании 18 мая 1893 г. Поверенный просил привлечь к делу в качестве третьего лица Палалеева.

Как видно из протокола судебного заседания, помощник присяжного поверенного Ульянов, возражая против этого ходатайства, указал, что «Палалеев есть его доверитель и участвует в настоящем деле как опекун, так что надобность в привлечении его к настоящему делу в качестве 3-го лица излишня» (л. д. Зб-об),

Суд отклонил ходатайство Лямина, а затем полностью отказал в иске.

Таковы некоторые факты — иллюстрации, которые также оттеняют присущие Владимиру Ильичу замечательные человеческие качества — всегда и во всем быть ближе к народу и делать все для счастья простых людей.


И. Стерник, Кандидат юридических наук




Tags: Ленин, адвокаты, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 21:00, Понедельник 9
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments