aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Category:

Юный разведчик-партизан («Красная звезда» от 11 июня 1943 года)




На днях группе советских партизан, проявивших доблесть и мужество в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, вручены медали «Партизану Отечественной войны». Среди награжденных — 15-летний разведчик одного из отрядов, действующих на Украине, Михаил Хавдей.

Осенью 1941 года, когда наши части оставили село, Миша и его мать укрыли в своем доме двух раненых командиров Красной Армии. Советские патриоты любовно ухаживали за ранеными. Одновременно Миша связался с партизанами и доставлял им сведения о противнике. Об этом узнали немцы и ночью арестовали Мишу и его мать. Но командиров в селе уже не было — они ушли к партизанам. Обозленные гитлеровцы расстреляли мать Миши. Сам Миша спасся от расправы бегством.

Юноша вступил в партизанский отряд и вскоре стал одним из лучших и смелых разведчиков. Он неоднократно участвовал в боях с оккупантами. В операции по разгрому вражеского гарнизона Миша убил четырех немцев. Юный разведчик награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.




Газета «Красная звезда» 11 июня 1943 года



Tags: Герои Великой Отечественной войны, дети-герои, партизаны, советская пресса в годы ВОВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 march 23, 21:00 15
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments