aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Владимир Бушин: ПОБЕДОНОСНОЕ ЗНАМЯ ЛЕНИНА (Ленин, Путин и Берл Лазар)




Присматриваясь и прислушиваясь в последнее время к президенту Путину, можно было подумать, что он угомонил, приструнил своего буйного беса антисоветчины, в частности, его поразительную ленинофобскую страсть. Ну, в самом деле, приближается знаменательный юбилей великой Победы cоветского народа над фашистской Германией, и знает же Путин, что мы сражались под знамёнами, с которых на нас смотрел Ленин. Обязан же он понимать, если считает себя русским, чем были полны и как бились наши сердца 7 ноября 1941 года, когда враг был под Москвой, а мы услышали слова Сталина с легендарного парада на Красной площади: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!». Да, в истории Великой Отечественной войны, в истории нашей эпохальной Победы первое слово — имя Ленина. С ним шли в бой и 22 июня 1941 года, и к его Мавзолею 24 июня 1945 года бросили мы вражеские знамёна. А он с чего начал путь к юбилею Победы?..

Последний раз Путин позволил себе отвести душу и потешить своего пархатого беса антиленинской выходкой 21 января 2016 года, именно в очередную годовщину со дня смерти Ленина. Нынешние властители обожают не просто стукнуть или щипнуть, а сделать это как-то особенно болезненно, с вывертом. Так, именем прохвоста Солженицына назвали не какую-нибудь улицу Москвы, а Большую Коммунистическую.

В тот день, 21 января, Путин явился к учёным в Курчатовский институт на заседание президентского Совета по науке. Наука это его хобби, страсть. Как дзюдо. Там в ходе беседы академик Михаил Ковальчук, директор института, к слову процитировал строки Пастернака о Ленине:

Он управлял теченьем мыслей,
И только потому — страной.

Путин в ответ на это сказал примерно то же самое, что мы давно уже слышим от его любимца Жириновского, а уже тогда слышали и ныне слышим из Киева от бандеровцев, которые вслед за российскими антисоветчиками и по их примеру сокрушили на Украине все памятники Ленину. Впрочем, Путин тогда даже перещеголял всех и своих, и украинских антисоветчиков. Он заявил: «Ленин заложил атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом». Так и сказал: атомную. А когда — «потом»? Заложил в 1922 году, создав Советский Союз, а рванула в 1991 — через 70 лет. Надо понимать, что Ленин по дистанционному управлению взорвал бомбу из Мавзолея. От злобности, замутившей большой разум с короткими мыслями, Путин не соображал даже того, что до атомной бомбы-то было ещё очень далеко, а когда она появилась, её не подкладывали, как мину, а бросали с самолёта. Он не видел и того даже, как совсем невесело смешон, жалок в своей лилипутской натуге...

А что на эту прискорбную чушь академик Ковальчук, почитатель Пастернака? А ничего. Утёрся. Это ведь не академик Павлов, писавший гневные письма Молотову, не Жорес Алфёров, автор книги «Власть без мозгов». Ковальчук, любитель поэзии, поди, помнит мудрый стишок о несчастном коллеге Галилее:

Он знал, что вертится Земля,
Но у него была семья...

И вот прошло почти четыре года, всё вроде тихо. И вдруг

10 декабря на заседании Совета по правам человека такой пароксизм злобы, такой взрыв бешеной, лютой ненависти! Сквозь зубы: «Господин Ульянов... Он же Ленин... кличка «Старик»...


Даже «старик» ему костью в горле. Ну да, так друзья и соратники порой называли Ленина, хотя он был совсем не старым, а до старости, в отличие от Путина, которому уже под 70, так и нет дожил, ибо, как сказал поэт,

Десять жизней людских
Отработал Владимир Ильич.

Да и пули Каплан сделали своё чёрное дело...

А «старик» хорошее слово. У Пушкина есть «покорный Перуну старик одному, заветов грядущего вестник». Вот бы такого старика в президентские советники. В литераторской среде не так давно часто можно было услышать «Привет, старик!» «Старик, что нового?»

А псевдоним «Ленин»... У него было больше 150 псевдонимов. Так, его первая большая работа «Развитие капитализма в России» вышла под псевдонимом «Н.Ильин». Надо же понимать различие времён, обстоятельств и характеров. Это вас, папаша, надёжно оберегает целый полк охранников с автоматами и спецсвязью, да ещё под рукой и Росгвардия с зорким и бдительным Хинштейном. А Ленин жил и работал совсем в иной обстановке. Даже в должности главы правительства у него был только один охранник Иван Чабанов. Правда, при поездках рядом находился, конечно, и личный шофёр Степан Гиль, бывший шофёр императорского гаража. Вот такая картина: всего два человека и целый полк да многотысячная гвардия...

Так вот, у Ленина не было Кремлёвского полка охранников. По данным дотошного Вадима Кожинова, на предсовмина Ульянова было шесть покушений, прицельно стреляли в него дважды. Первый раза на улице Петрограда в автомобиле пуля угодила в сидевшего рядом Фрица Платтена, товарища, приехавшего из Швейцарии; второй раз — две пули в плечо и шею. Андрей Караулов, к сожалению (без него скучно) куда-то сгинувший открыватель многих «моментов истины», уверяет, что на Путина было тоже шесть покушений, но — слава аллаху! — всё мимо.

Тот накал ненависти к Ленину, что вольно или невольно полыхнул в устах Путина в Совете по правам человека, позволяет представить себе, как он досадует и на того, кто угодил в Платтена, и на Каплан: ах, недотёпы!.. Вот я бы...

А ещё была такая рождественская история. В сочельник 6 января 1919 года в шестом часу вечера, уже темно, Ленин с сестрой Марией Ильиничной и, естественно, с двумя названными спутниками ехали в автомобиле в Сокольники в какой-то детский сад на ёлку. Вдруг из тьмы на пути встают шесть вооружённых людей. Ленин подумал, что это красноармейский патруль. «В чём дело? Я Ленин!».

А это была банда знаменитого московского налётчика Якова Кошелькова по кличке Кошелёк. Он не расслышал:

— Чёрт с тобой, что ты Левин, а я Кошельков, хозяин ночной Москвы. Вылезай! Нам нужна твоя машина.

Все четверо вышли из машины. Бандиты их обыскали, отобрали документы, оружие, в том числе браунинг у Ленина, сели в машину и укатили грабить облюбованный магазин на Лубянке.

К счастью, недалеко оказался Сокольнический райсовет. По случаю сочельника там уже никого не было, видимо, кроме дежурного, и удалось дозвониться по телефону до Дзержинского. Пришла помощь.

А Кошелёк разглядел документы и ахнул: Ленин! Ах, как он ему пригодился бы заложником для вызволения дружков из Бутырок. Назад!.. Примчались к тому месту, но, увы...

О ёлке, устроенной Лениным в сокольническом детском саду, написано немало. А сам он в работе «Детская болезнь левизны в коммунизме» рассказал о том ограблении.

И как тут не задуматься, вспомнив недавний пароксизм Путина: что приказал бы он сделать Хинштейну, если он и Росгвардия были бы удачливей Яшки Кошелька и в их руках оказался бы Ленин? Может, попросил бы Владимир Владимирович Владимира Ильича взять его на ёлку? Или не ограничился бы этим?..

А обилие до революции псевдонимов у Ленина объясняется многими причинами и не в последнюю очередь соображениями удобства публикаций и безопасности. Да и просто была такая манера, мода, что ли, в то время среди литераторов и артистов: Максим Горький (Пешков), Степан Скиталец (Петров), Александр Фадеев (Булыга), Народный артист СССР Александр Остужев (Пожаров), Леонид Утёсов (Лазарь Вайсбейн) и т.д. Да ведь и Гранин тоже псевдоним, но это не помешало Путину уж так любить Гранина, что недавно открыл ему большой сидячий памятник и назвал любимцем миллионов. А ведь у него ещё и национальность под псевдонимом «украинец»: так писал в анкетах.

Что же вдруг вызвало такое пламенное и ядовитое извержение злобы? Может быть, роль катализатора сыграл сидящий в зале Николай Сванидзе или Павел Гусев, редактор «Московского комсомольца»? Вполне возможно. Но допустимо предположить и другое. Ведь Путин явился на заседание чуть ли не прямо из Парижа. А там он мог узнать, что на улице Мари-Роз, 4 был музей Ленина. Откуда было знать ему об этом раньше! Но теперь — как? во Франции, в Париже музей этого погубителя моей любимой России!.. Возможно и то, что там кто-то показал ему книгу Жана Фревиля «Ленин в Париже». Да такие новости могли его взбеленить.

Путин, в обилии извергая свои короткие мысли, очень часто работает против себя. Ну, нельзя же двадцать лет систематически врать о человеке, который не может тебе ответить, а ты к тому же формально сидишь на его месте. Разве можно представить, чтобы что-то подобное говорили о своих предшественниках лидеры других стран: Трамп -хоть раз о Вашингтоне, Борис Джонсон — о Черчилле, Макрон — о де Голле, Меркель — о Бисмарке да хотя бы и Доронина о Станиславском...

И опять напомню: это же было всего за полгода до большого всемирного юбилея!.. Неужели в Оргкомитете по празднованию не нашлось никого, кто возразил бы, опроверг, поправил. Ну, на карманных министров Шойгу и Мединского надежды нет. Ничего не скажет и единственный в Комитете фронтовик генерал Гареев. Он способен только угодливо цитировать беспредметные заявления Путина, которые он делает регулярно: «Не позволим искажать!.. Не допустим унижать!..Пусть не смеют воображать!..» А ведь Гареев — президент Академии военных наук... Так, может быть, Берл Лазар, главный раввин России, тоже член Комитета, решится? Единственная надежда.

И при жизни Ленина, но особенно после его смерти, когда всю его деятельность можно было оценить сполна, о нём с глубочайшим уважением, с любовью писали лучшие писатели советского времени — Максим Горький, Маяковский, Есенин, Пастернак, Твардовский, Исаковский, Катаев, Дмитрий Кедрин, Ярослав Смеляков... Не выкинешь и ещё двух известных — Евтушенко и Вознесенский, когда они ещё не переметнулись. Да ведь и сейчас пишут. Не так давно вышла прекрасная книга о Ленине молодого писателя Льва Данилкина. И мало того, что вышла в знаменитой серии ЖЗЛ, но ещё и неплохим почти советским тиражом. И это не всё! Книга имела отличную прессу, и в завершение всего автор получил престижную премию. Вот и поспорь, дядя, если уж не с Маяковским или Есениным, то хотя бы с Лёвой Данилкиным. Слабо, ибо кроме злобы у тебя за душой ничего нет.

Советские писатели в своём внимании к Ленину были совсем не одиноки. Многие писатели, политические деятели, философы других стран с глубоким уважением писали и говорили о Ленине. Дальше я приведу некоторые из их публикаций и постараюсь угадать, а что при случае они сказали бы о Путине.

(окончание следует)


В.С. Бушин



Tags: Ленин, Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 март 23, 21:00 9
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment