aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Category:

Новый этап уничтожения России // «Борьба» российской буржуазии с насилием в семье

Клинический психолог Жанна Тачмамедова о том, кому выгодно протащить закон о профилактике семейно-бытового насилия, кто за этим стоит и зачем этот закон нужен?



***

«Борьба» российской буржуазии с насилием в семье

Симуляция поддержки женщин.

8 марта 2017 года российская буржуазия начала кампанию обмана российских женщин, приняв т.н. «Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017–2022 годы». Данная стратегия — пример буржуазного лицемерия. В ней перечислены проблемы, порождённые капиталистическим строем или порождённые заботливо сохраняемым капиталистами наследием прошлых веков рабства и феодализма. При этом в соответствии с этой стратегии утверждается, что капиталисты якобы будут бороться с прямыми следствиями собственных действий.

На деле, разумеется, никакая борьба не предполагалась. Предполагалась видимость борьбы. Не может капитализм, по определению патриархальный, быть излечён самой буржуазией от этого своего свойства. Да и буржуазии это не нужно, ведь буржуазия со всех патриархальных, антиженских черт своего строя получает прибыль и дополнительные инструменты борьбы с рабочим движения, деля пролетариат по половому признаку и разжигая на этом основании рознь между рабочими и работницами.

В прошлом году во время Второго Евразийского женского форума российские капиталисты активно изображали борьбу за трудовое равноправие женщин и мужчин. При этом не чурались прямого подлога, выдавая колебания женской заработной платы за свои достижения, говоря, что это их стараниями и заботой с 2006 года к 2018-ому заработная плата женщин относительно мужчин за равный труд достигла тех процентов, которых она достигала ещё в 2007-2008 годах.

В этот раз дело дошло до борьбы против домашнего насилия, о которой также продекларировано в той «Национальной стратегии…». Вот только у капиталистов в данном вопросе есть некоторая «несущественная» проблема, которая сразу выявляет лживость их намерений — они как раз за месяц до стратегии в интересах женщин и против домашнего насилия приняли закон, декриминализующий домашнее насилие, т.е. его всячески поощряющий. «Ничего» — по-видимому, подумали российские буржуа и поручили госпоже Пушкиной разработать некий закон о «семейно-бытовом насилии». Пушкиной — депутату от Единой России и одной из злейших врагов российских пролетарок, голосовавшей в поддержку закона за домашнее насилие над женщинами дружно со всеми прочими депутатами Государственной думы.


Подготовленный закон, который якобы призван бороться с насилием над женщинами в семье рассмотрим с 2 сторон — общетеоретической и со стороны его конкретного содержания. Начнём с общетеоретической.

Буржуазное законодательство является частью надстройки в буржуазном обществе. Оно — инструмент для поддержки власти буржуазии над пролетариатом, одна из опор буржуазного гнёта. Поэтому буржуазия никогда не будет, кроме как под огромные предреволюционным давлением, принимать такие законы, которые не соответствуют интересам буржуазии и не направлены на укрепление власти буржуазии над пролетариатом.

Буржуазии крайне выгодно насилие в семьях рабочих. Насилие в семьях рабочих разжигает рознь в едином фронте рабочего класса, раскалывает пролетариат по половому признаку. Да и буржуазия исторически патриархальна и ненавидит женщин. Нигде и никогда буржуазия не примет реально действенных мер против домашнего насилия.

Везде и всегда, если буржуазия и будет принимать законы, якобы направленные на поддержку женщин, то это или будут законы, не предназначенные для реального выполнения, или законы, которые вообще никого ни от чего не защищают, или законы, которые под видом защиты женщин, их закабаляют, или такие законы, которые выгодны только женской части буржуазии. Например, позиция некоторых западных женских движений начала 20 века, на словах боровшихся за избирательное право для женщин, а на деле выступавших за имущественных ценз при введения женского избирательного права. Так действовали суфражистки Великобритании.

Пример, который прямо относится к теме борьбы с домашним насилием в капиталистических странах — ситуация в Германии. В Германии какие только законы не приняты, но, как отмечают немецкие коммунисты из Марксистско-ленинской партии Германии в своём материале к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин 25 ноября, буржуазная «забота» о женщинах имеет совершенно недостаточные объёмы, т.е. в сущности является подачкой для успокоения. Как они выражаются сами: «всего лишь капля в море». В частности, не хватает 14600 мест в кризисных центрах для женщин, которые в результате насилия над ними вынуждены покинуть свой дом.

Так что увы, но буржуазия в любой капиталистической стране никогда реальную помощь трудящейся женщине не даст. Капиталисты каждой страны для работницы каждой страны — враг.

И всё же, что предлагают единоросы, притворяясь друзьями женщин? В предложенном буржуазией т.н. законопроекте о «семейно-бытовом насилии», разумеется, не пересматриваются те нормы, которые буржуазия ввела в своём прошлом законе о насилии 2017 года, т.е. за насилие грозит штраф и это не преступление. Даже больше — закон 2019 года прямо прописывает, что насилие в семье — это не преступление ни в коем случае, именно так давая определение «семейно-бытовому насилию». Т.е. законопроект — обман. Ни с каким насилием борьба вестись не будет.

Как редкая из всё-таки более-менее прописанных мер, полиция будет выдавать бумагу, которая по описанию закона будет запрещать… совершать насилие, как бы странно это не было. Описание предписания в тексте законопроекта так и звучит: «Защитным предписанием нарушителю может быть запрещено: 1) совершать семейно-бытовое насилие». Причём в соответствии с текстом законопроекта ответственность за нарушение запрета из бумажки будет в соответствии с текущим законодательством, которое о таких бумажках ничего не знает, а потому ответственность в текущих формулировках не предполагается вовсе.

Ещё одна интересна деталь буржуазной пустышки, которой капиталисты пытаются обдурить российских работниц, — это распределение полномочий между различными органами буржуазного государства. Повально прописано, что органы государственной власти будут по данному законопроекту работать, опираясь на уже принятые ранее законы и ничего в их деятельности не поменяется. Причём сами меры, предполагаемые законом и нигде не прописанные подробно, будет устанавливаться субъектами федерации. При общем стремлении документа на «примирение» человека, подвергающегося насилию, с человеком, его осуществляющим, не исключено, что на деле закон в ходе его реализации будет хуже, чем пустым, а прямо вредным и антиженским. И будет на всю Россию распространена практика органов власти, как сегодня уже делается в Чечне: «мирить» семьи, в которых супруги совершенно не могут мирно ужиться и единственный для них выход — развод. И всё это будет происходить под хвальбу путинского режима о том, как он борется за свободу и равенство женщин в России, как он якобы помогает российской работнице.

Итого ни с общетеоретической, ни с чисто наглядной точки зрения данный законопроект не несёт ничего хорошего трудящимся женщинам России, а является лишь симуляцией бурной деятельности для обмана трудящихся.

Впрочем, у последней кампании по принятию законопроекта о «семейно-бытовом насилии» проглядывается и другая сторона. Сторона не только обмана женщин, но отвлечения внимания общества.

Спектакль для общества — «борьба» в правом лагере.

Инициативы консервативной буржуазной партии в думе имели интересный отклик от ультраправых кругов. Против псевдопроженского законопроекта активно выступили клерикальные фанатики из движения Сорока сороков, боевой организации РПЦ, известные избиениями протестующих против застройкой храмами всех свободных мест в городах, при поддержке самой православной церкви, а также ряда консервативных СМИ. Под визг о том, что данный закон полностью уничтожит семьи в России, одна фракция консервативной буржуазии и её прихвостней начала масштабную истерию в интернете и провела несколько немногочисленных акций протеста по стране против другой не менее консервативной фракции буржуазии и её прихвостней.

Едва ли можно поверить в то, что борьба ведётся по-настоящему. На это указывают и то, что крайне случайным образом распределились участники. Так, например, в рядах противников религиозного фундаментализма внезапно оказалась депутат Поклонская, известная монархистка, ходившая на бессмертный полк с иконой Николая Кровавого. Разве можно поверить, что данный конфликт идёт всерьёз?

На деле очевидно, что здесь мы наблюдаем ситуацию, аналогичную с истерией про монархический фильм «Матильда» — спектаклем, в котором та же Поклонская была с другой стороны. Тогда для увеличения прибыли весьма посредственной кинокартины, которую никто не стал бы смотреть и на которую буржуазное государство потратило огромные деньги, была развёрнута огромная кампания про якобы оскорблённые чувства верующих. Оскорбления православные фанатики увидели в том, что в фильме Николай Кровавый, причисленный к святым, показан как не очень-то святой человек.

Напомним, что в тот раз спасение прибылей буржуазии велось в том числе путём угроз расправами и даже несколькими по сути террористическими актами — поджогами кинотеатров. В этот же раз под видом того, что якобы государство начнёт вмешиваться в семьи (вмешивается и сейчас) и, видимо, что государство будет якобы бороться с насилием в отношении женщин и детей в семье (едва ли по данному законопроекты, как указано выше), ведётся разговор, что будут поруганы все «традиционные ценности».

При этом случаются в столь фальшивом конфликте и явные переигрывания сторон. Так со стороны руководства Сорока сороков, сторонников теократии на уровне Ирана и Саудовской Аравии, в сторону депутата Госдумы Пушкиной были направлены угрозы. Пушкина же, участвовавшая в переводе семейных побоев из уголовной сферы в административную в 2017 году, призвала полицию с Сорока сороками разобраться, как с нарушителями уголовного кодекса в отношении неё, как представителя власти.

В действительности данная мнимая «гражданская война» правых и ультраправых кругов между собой ведёт только к одному. Инициатива буржуазии получила огромную рекламу. Теперь буржуазия может как принять закон и лицемерно выставить свою клерикально-реакционную власть, как защитницу женщин. А ещё может и отклонить закон вовсе с формулировкой, что идёт на уступку православной общественности, лицемерно преподнося это, как то, что власть услышала «народ» и зря все возмущены изолированностью буржуазной власти от низовой инициативы граждан. Как именно буржуазия в итоге поступит — покажет самое ближайшее время. Данная статья пишется в первой половине декабря 2019 года. И тот, и другой вариант развития событий есть обман трудящихся, отвлечение их внимания от проблем и переключение их внимания на ничего в сущности не меняющий закон.

Противопоставим буржуазной лжи коммунистическую правду, фальшивой борьбе — реальную борьбу!

Только когда у работницы будет государственная власть — только тогда её государство, государство диктатуры работниц и работников, и будет стоять на её защите. Какие бы законы не принимала буржуазия — законы эти будут или не работать, или делать жизнь трудящихся только хуже. Потому что государство буржуазии — это аппарат насилия буржуазии над пролетарками и пролетариями. Только так и никак иначе. Либо антиженская антирабочая власть и законы буржуазии, либо социалистическая власть рабочего класса. Середины нет и быть не может. Только власть работниц защитит работниц.

Как и обеспечит им достойную зарплату. Так же как и в целом обеспечит их освобождение и как женщин, и как пролетарок.

Лживым законам, якобы призванным защитить женщин, а не деле на это совершенно негодным, мы, коммунисты, противопоставляем строй, который будет реально защищать женщин от домашнего насилия. Капитализму мы противопоставляем социализм.

Программа ВКП(б), в отличии от описанного выше законопроекта, хорошо описывает методы реальной, а не мнимой борьбы с насилием в отношении женщин. Мы, коммунисты-большевики, является настоящими, самыми последовательными противниками домашнего насилия.

В соответствии с нашей программой мы боремся за то, чтобы после установления пролетарской диктатуры были систематически ликвидированы все основы домашнего насилия — был построен социалистический строй, исключающий как бедность — одну из главных причин насилия, так и бытовые предрассудки, сегодня так активно культивируемые буржуазией для стравливания эксплуатируемых между собой. Социализм навсегда покончит с освещаемой всеми религиями утверждением, что семья якобы должна строиться на бесправии женщины и насилии над ней.

Кроме того, после установления рабочей власти женщины-работницы активно будут вовлекаться в органы милиции, а представительницы женских объединений будут привлекаться к судебным процессам, касающимся насилия в отношении женщин. Тем самым будет невозможна сегодняшняя ситуация, когда в современной буржуазной России полиция наплевательски относится к заявлениям о насилии над женщинами, а суды выносят несправедливые приговоры. Всё это дополнительно к тому, что социалистические органы правопорядка принципиально отличны от буржуазных. Если сегодня полиция — это враг трудящихся, орудие террора против нас с вами, то милиция будет органом защиты власти и спокойной жизни рабочих и работниц. Если сегодня суды — это марионетки буржуазии и судей назначает президент, глава буржуазного государства, то судьи при социализме будут избираться трудящимися и будут, будучи подчинёнными рабочему классу, справедливо судить.

В отличии от подачек женщинам со стороны буржуазии, лишь бы те не стали сознательнее и не вступили на путь борьбы за свою свободу, пролетарская власть будет по мере своих экономических возможностей обеспечивать реальную поддержку. Как в поддержке многодетных семей, так и в вопросе борьбы с домашним насилием. Кризисные центры, мест в которых катастрофически не хватает в странах Европы, и которые практически не существуют в России буржуазной, в социалистическом обществу будут созданы в необходимом объёме и будут работать до тех пор, пока необходимость в них будет оставаться.

В противовес буржуазному лицемерию, когда буржуазия принимает закон о борьбы с домашним насилием, на деле его разрешив, взявший власть в свои руки пролетариат решительно не оставит камня на камне от законодательства, провоцирующего и всячески поощряющего насилие одних представителей рабочего класса над другими. Как в данном случае — насилии в семьях, так и во всех прочих случаях, когда буржуазия специально принимала и принимает законы, провоцирующие рознь между представителями рабочего класса. Пролетарская власть установит справедливое наказание за насилие в отношении женщин, как это уже многократно было в истории. Точно также, как это было в СССР в сталинское время, когда суровое наказание ждало противника освободительной политики Советской власти в быту, когда закон был строг к совершающим насилие над своими родными и близкими людьми, когда всячески поощрялось товарищеское отношение в семье, когда был твёрдый курс на построение новой семьи — семьи социалистической. Точно также, как и во всех прочих странах, в которых устанавливался социалистический строй.

Против насилия в отношении женщин — за единство рабочих обоего пола — за установление диктатуры пролетариата революционным путём!


В. Правдолюбов


Tags: Госдума, насилие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 march 23, 21:00 15
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments