aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Как встречали Новый год на войне: фронтовые 100 грамм и рыбий жир



Сегодня нам сложно представить, что такое Новый год в тяжелое военное время, а тем более - на фронте. В преддверии Нового года ветераны Великой Отечественной поделились своими воспоминаниями о том, как отмечался самый любимый праздник в суровое военное время, и рассказали, что главное - это мир.


Гармонь и фронтовые 100 грамм





Ветеран Великой Отечественной войны из поселка Шаховская Семен Вениаминович Козин в неполные 18 лет был призван в армию и направлен в 22-й отдельный запасной полк связи. Здесь и встретил молодой телефонист-линейщик военный 1943 год.

«Наш полк базировался в окрестностях Ташкента. Бойцы размещались в огромных казармах. 31 декабря в каждой установили длинные столы, на них разложили нехитрое угощение. Командир полка поздравил бойцов с наступающим Новым годом, пожелал успешно бить немецко-фашистских оккупантов. А мы и так ждали, когда же нас отправят на передовую. По словам командира полка, поняли, что скоро», - вспоминает ветеран.

А в тот Новый год буйного веселья не было: выпили по глотку водки. Один из однополчан хорошо играл на гармони, попросили его сыграть – вот и весь праздник. А уже в январе 1943 года рядовой Козин стал бойцом 1093-й отдельной роты правительственной связи.

Помнит ветеран и встречу 1944 года. Было это на Волховском фронте, на реке Свирь. Стояли сильные морозы. Немецкие снаряды часто нарушали связь. Приходилось брать катушку с проводом в руки - и вперед. Катушка весит килограммов под 30, на другом плече винтовка. И все это по глубокому снегу, нередко под обстрелом.

Но 31 декабря, в минуты затишья, в блиндаже собрались человек 10-15 свободных от дежурства бойцов и младших командиров. Поздравили друг друга, выпили фронтовые 100 граммов и пожелали, чтобы Новый год стал победным. До Победы оставалось почти полтора года.

Весной 45-го 311-й ордена Александра Невского полк правительственной связи, с которым Семен Козин прошел всю войну, перебросили на Дальний Восток. Там младшему сержанту Козину предложили пойти на Тихоокеанский флот. И с 1946 года он стал радистом, а затем командиром отделения радистов на сторожевых кораблях типа «Фрегат».


Рыбий жир на Новый год

Заслуженный деятель культуры из подмосковного Королева Ольга Тимофеева встретила войну трехлетней девочкой. Ее отец, Владимир Еремин, сразу ушел на фронт, но вскоре получил тяжелое ранение и был демобилизован. Семья поселилась в Серпухове. Мама, Ольга Михайловна, работала медсестрой в госпитале и брала дочь с собой на дежурства, где Оля устраивала импровизированные концерты для раненых.

В памяти Ольги Владимировны навсегда осталась предновогодняя ночь зимой 1943 года.

«Дома было очень холодно. Крохотную буржуйку было нечем топить. Мы с отцом взяли санки и пошли разжиться хоть какими-нибудь дровишками. Дошли до самого центра города. Вокруг площади Ленина было сразу четыре сквера. Скамейки в них были практически разорены, но кое-что с них еще можно было снять, и отец снял. А я залюбовалась красавицей-елочкой, что росла неподалеку. Деревце мы не погубили, взяли с собой лишь веточку, и это было огромным новогодним счастьем. Рядом поставили ватного Деда Мороза, и праздник состоялся!» - вспоминает Ольга Владимировна.

Из лакомств ничего не вспомнилось. Впрочем, был бесценный гостинец от доброй соседки - спасительный по тем временам рыбий жир! С тех пор Ольга Владимировна на дух его не переносит и неизменно наряжает к Новому году не елку, а одну еловую ветку.



Кедр вместо елки



Электростальцу Александру Павловичу Лапшову 9 января 2020 года стукнет 94. На войну он попал еще совсем зеленым мальчишкой. Призвали Сашу в ноябре 1943-го, когда ему не было и 18-ти. Отучился новобранец в школе младших командиров, получил звание младшего сержанта и был направлен в 178-й стрелковый полк, который базировался в Приморском крае, в приграничной полосе.

«До частей Квантунской армии, стоявших по ту сторону границы, было рукой подать. Мы ждали, что война с японцами вот-вот начнется, готовились к ней. Строили дорогу, по которой для частей, стоявших на самой границе, подвозили боеприпасы и провизию. В таких условиях я и встретил новый 1945-й год», - вспоминает Александр Павлович.

Было понятно, что фашистской Германии скоро придет конец, а вслед за ней капитулирует и Япония. Настроение у бойцов было приподнятое, и утром 31 декабря командир подразделения, в котором служил Лапшов, решил послать бойцов за елкой. Казалось бы, задача несложная - кругом лес. Вооружившись топорами, три бойца - Исаев, Баймурадов и Лапшов отправились в лес за новогодним деревом.

Но такова уж особенность приморской тайги, что небольших елок здесь немного: то гигантские исполины, которых и бензопилой не свалишь, то кедры или лиственницы. Солдаты блуждали по лесу, начало смеркаться, а подходящая елка все не встречалась. Решили валить первую попавшуюся, иначе рисковали не вернуться в часть к бою курантов. В итоге мало того, что елку с кедром впотьмах перепутали, так еще и свалили дерево прямо на ногу товарищу. Пришлось Лапшову кедр тащить, а Исаеву – травмированного сослуживца Баймурадова.

«Ох, и влетело же нам от командира! Но в часть вернулись вовремя, даже кедр самодельными игрушками нарядить успели», - рассказывает ветеран.

Поучаствовать в боевых действиях Александру Павловичу все же пришлось – летом 1945. А затем была сверхсрочная служба в Северной Корее, возвращение на родину, работа на заводе «Электросталь». Сейчас у Александра Лапшова два сына, три внука и два правнука.



Новый год в Вене





Ветеран Наталья Степановна Емельянова из Каширы попала на войну 16-летней девчонкой. Сначала рыла противотанковые рвы, пилила лес на дрова, а в 42-м отправилась на фронт шофером - хрупкая девчонка с косичками водила огромный «Студебеккер», с которым сроднилась и преодолела сотни километров фронтовых дорог.

Первый военный Новый год встречала дома, на станции Кашира. Как вспоминает ветеран, жили тогда с родителями неплохо. Голодать не приходилось – держали двух поросят, была корова. Они и помогли выжить.

«Тяжелое время, но знаете - как же все-таки хотелось праздника! Как и прежде, дома наряжали живую елку. Отмечали скромно, но с душой. Семья у нас была большой – 8 человек. Все друг другу помогали, стояли друг за друга горой», - вспоминает ветеран.

Следом были годы фронта. Наталья Степанов прошла от Москвы до Австрии: Украина, Молдова, Румыния, Югославия, Венгрия... Победу встречала в Вене. Один из новогодних праздников довелось отмечать в Будапеште - впервые так далеко от дома»

«Освобождали города, продвигались все дальше и дальше, поэтому каждый Новый год был настоящим праздником, яркой искрой надежды, что победа уже не за горами. Недавно отпраздновала 90-летие, но все также с особым чувством жду этого праздника», - признается Наталья Степановна.


Главное желание - согреться





Иван Александрович Иванов был призван в армию в 17 лет, воевал в Белоруссии в составе 276-го стрелкового полка, участвовал в наступательных боях в Прибалтике, был дважды ранен. В Латвии встретил День Победы.

«Я воевал солдатом красноармейцем. За окном война. Праздник – Новый год для бойцов проходил в боях. Думать о нем просто не было ни времени, ни сил. Солдаты и сержанты, которые находились на переднем крае, Новый год не отмечали - отмечать было нельзя. С 1 октября по 1 марта, в холодный период, солдатам, которые были на передовой, давали по 100 граммов водки ежедневно. Тем, кто был в тылу, не давали ничего. Зимой сидели в блиндаже или в траншее, главное желание было согреться», – рассказывает ветеран.

В преддверии Нового  года Иван Александрович пожелал россиянам мира. «Самое главное, чтобы Новый  год был мирным.


Скромная елка в тылу





Ветеран Великой Отечественной Лидия Куликова из подмосковных Озер начало войны помнит очень хорошо. Девушка уже училась в Озерском техникуме. Тогда студенты сдали выпускные экзамены на скорую руку - и на фабрику «Красные Озеры», в цеха. Работали круглосуточно, по 12 часов в день, в две смены.

«В военные годы на производстве Новый год не отмечали. Но в домах наряжали елки - ходили в лес за дровами и заодно рубили елку для праздника. Праздновали в кругу семьи, стол был довольно-таки бедным. Подарки в виде сладостей дарили только детям. Так как в деревнях и селах комендантского часа не было, то соседи после новогоднего стола ходили друг к другу в гости. Пели песни. Для молодежи в новогоднюю ночь в сельском клубе организовывались гуляния, на которых выступали творческие коллективы. Собравшиеся танцевали под гармонь», - рассказывает 94-летний ветеран.

Конечно, главным праздником для советских людей стала Победа. Как вспоминает Лидия Петровна, все радовались, обнимались, смеялись, плакали, а некоторым даже было плохо - пришлось вызывать медсестру с нашатырем.


РИАМО


Tags: Новый год, ветераны ВОВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 march 23, 21:00 15
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments