aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Category:

Борис Юлин о формационном подходе | Конференция «Сталин-140»

Вашему вниманию предлагается выступление с докладом историка и военного эксперта Юлина Бориса Витальевича на Международной конференции «Сталин-140». Конференция была организованна Московским Комитетом РКРП-КПСС при поддержке ЦК РКРП-КПСС и состоялась 21-22 декабря 2019 года. Тема доклада: «Проблема последовательности смен общественно-экономических формаций». В докладе Борис Витальевич высказал ряд дискуссионных положений. В частности он высказал мнение, что последовательной смены одной формации на другую в реальном историческом процессе не существует.
Выступление Юлина вызвало дискуссию среди собравшихся. В ходе дискуссии собравшиеся обменялись мнениями и уточнили ряд дискуссионных положений докладчика.





Очень интересные тезисы озвучил Борис Витальевич. Небольшой вывод от себя, что и как я понял.

1) Деление исторического процесса на общественные формации (всем известная пятичленка: первобытно-общинный строй,
рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистический) имеет весьма условный характер.

2) Не все народы и цивилизации прошли через рабовладельческий строй. Ранее я считал, что его миновали германские племена и славяне. Рабство у них тоже было, но вряд ли это можно назвать строем в плане производственных отношений.

И вот оказывается, по сути не было классического рабовладения в Спарте, Персии и даже на периферии Римской империи. Там скорее были уже элементы феодализма.

3) То что мы понимаем под рабством на удивление возникает уже в более развитых обществах - в Российской империи крепостное право в эпоху позднего феодализма и в южных штатах США при капитализме.

Если что я не так понял, то поправьте меня, посмотрев предварительно данное видео.

И кстати, завтра у Бориса Юлина состоится дискуссия по озвученным тезисам с представителями РКРП. Время и место указаны здесь.

Tags: Борис Юлин, исторический материализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 march 23, 21:00 15
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments