aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Category:

Воевали не только деды

Раньше их имена знал каждый школьник, сейчас многие даже не знают, что живут на улице, названной в честь одной из них.

О женщинах-героях Советского Союза, которые не жалея своей жизни сражались за социалистическое Отечество.



Литвяк Лидия


Лидия Литвяк – “Белая лилия Сталинграда”, самая результативная женщина-истребитель Второй Мировой войны, за это достижение занесена в Книгу Рекордов Гиннеса. На персональном счету Героя Советского Союза Лидии Литвяк значатся 12 сбитых вражеских самолётов в одиночном бою, и четыре победы в составе группы. По удивительному совпадению родилась 18 августа 1921 года – во Всесоюзный день авиации. В 14 лет девушка записалась в Центральный аэроклуб имени Чкалова, а через год состоялся ее первый самостоятельный полет. После того, как Литвяк окончила Херсонское лётное училище, она стала лётчиком-инструктором, готовила курсантов. Когда началась война, советское командование приняло решение сформировать из женщин-добровольцев три женских авиаполка под руководством легендарной лётчицы Марины Расковой. В 586-й истребительный авиаполк попала и молодая девушка.

Лидия успешно освоила истребитель «Як-1» и в первом же своём бою в небе над Саратовом в составе группы сбила свой первый вражеский самолёт-бомбардировщик – «Юнкерс Ju-88». После нескольких побед в небе над Сталинградом Лидия заслужила право на персональный бортовой знак – на ее истребителе была нарисована белая лилия. Соответственно изменился и ее позывной: теперь либо «Лилия», либо «Белая Лилия – 44». 1-го августа 1943 года Белая Лилия совершила свой последний полёт. В тот день гвардии младший лейтенант Лидия Литвяк совершила четыре боевых вылета, в ходе которых лично сбила два самолёта противника и ещё один в группе. Из последнего вылета она не вернулась и считалась пропавшей без вести ещё долгие годы, вплоть до 1971 года, когда ее останки идентифицировал поисковый отряд. А в 1990 году ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.




Марина Раскова - советская лётчица-штурман, одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза. Родилась 28 марта 1912 года в Москве в семье педагогов. После окончания школы училась в Московской консерватории. В 1934 году окончила Ленинградский институт инженеров Гражданского воздушного флота, стала штурманом. А уже в следующем году - школу лётчиков при Центральном аэроклубе в Тушино. Поучаствовала в установлении нескольких авиационных рекордов ( по дальности полета). В сентябре 1938 года на самолёте АНТ-37 «Родина» совершила беспосадочный перелёт Москва–Дальний Восток протяжённостью 6450 км, установив женский мировой авиационный рекорд дальности полёта. За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1938 года Расковой Марине Михайловне присвоено звание Героя Советского Союза. С началом Великой Отечественной войны приступила к организации женских авиационных полков. Хотя изначально военное руководство было настроено к идее скептически, помогло личное знакомство с верховным главнокомандующим: были созданы два бомбардировочных полка и один истребительный. Подразделение получило имя "Ночные ведьмы", так как состояло исключительно из представительниц прекрасного пола. За неполные 14 месяцев с момента создания авиаполка (до своей трагической смерти) Раскова совершила более сотни боевых вылетов на бомбардировщике Пе-2, уничтожив множество военной техники и живой силы противника.Майор Раскова М.М. погибла в авиакатастрофе 4 января 1943 года при перелёте в сложных метеоусловиях на фронт во главе третьей эскадрильи полка. Прах захоронен в Москве, на Красной площади в Кремлёвской стене.




Анастасия Бисениек

Бисениек Анастасия - руководительница подпольной организации в городе Дно, герой Советского Союза (посмертно). Родилась в 1899 году в городе Дно в семье рабочего-железнодорожника. Семья была многодетной, к тому же отец вернулся с фронтов первой мировой войны инвалидом: в связи с этим девочке не довелось получить нормального образования, пришлось устроиться на работу. В четырнадцать лет Анастасия уже трудилась на фабрике в Петрограде, там в 1917 году у Финляндского вокзала слышала выступления В. И. Ленина. В 1919 году вернулась в Дно, где работала заведующей интернатом железнодорожной школы, а потом на железнодорожной станции. После начала Великой Отечественной войны и оккупации родного города, Бисениек получила предложение райкома партии остаться в городе для подпольной работы в тылу врага, на которое она ответила согласием. Подпольщики занимались агитационной работой среди местного населения: распространяли листовки, советские газеты. Также добывали разведывательные данные о передвижениях противника и через партизан передавали их в разведотдел фронта, организовывали сбор теплых вещей для партизан, совершали диверсии на железной дороге, в депо, обеспечили побег группы военнопленных из лагеря. В частности весной 1942 года была установлена связь с советскими военнопленными концентрационного лагеря, который располагался недалеко от станции Дно. Вскоре подпольщики организовали побег большой группы военнопленных в партизанский отряд. Летом 1942 года, после очередного побега большой группы советских военнопленных из концентрационного лагеря, Анастасия Бисениек и ее отец были арестованы. Спустя шесть месяцев нахождения в застенках гестапо отец Анастасии умер от пыток, а отважная женщина была расстреляна. 8 мая 1965 года А. А. Бисениек была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.



Ефросинья Зенькова

Зенькова Ефросинья - участница подполья, секретарь Обольской подпольной комсомольской организации “Юные мстители”. Родилась 22 декабря 1923 в деревне Ушалы Витебской области в крестьянской семье. После окончания школы и фабрично-заводской школы устроилась работать на швейную фабрику.

После начала войны и захвата немцами Белоруссии, девушке было предложено организовать и возглавить подпольную комсомольскую организацию. С этого момента начинается активная работа по сопротивлению оккупации: подпольщиками была взорвана электростанция, выведены из строя кирпичный и льняной заводы, сожжены в станционных складах две тысячи тонн льна, приготовленного оккупантами для отправки в Германию.Всего на счету юных комсомольцев двадцать одна крупная диверсия. Также ими был ликвидирован важный нацистский чиновник: зондерфюрер Карл Борман. Получив через подпольщицу, работавшую в немецкой комендатуре по заданию райкома партии, информацию о его приезде, комсомольцы пробрались к его автомашине и подложили под сиденье мину замедленного действия. Сразу после выезда из города машина взорвалась.

Однако деятельность подпольщиков все больше привлекала внимание немецких спецслужб: в августе 1943 года основное ядро комсомольского подполья было арестовано, и все его участники были расстреляны. Саму Зенькову от гибели спасло партийное задание - незадолго до облавы она отправилась по заданию райкома на отдаленный разъезд. При возвращении ее предупредили об арестах, и она ушла в партизанский отряд. За гибель боевых друзей Зенькова и ее товарищи по партизанскому отряду жестоко мстили врагу. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Ефросинье Савельевне Зеньковой присвоено 1 июля 1958.



Елена Мазаник

Мазаник Елена - герой Советского Союза, непосредственный уничтожитель гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Родилась весной 1914 года в деревне Поддегтярная Минской области. Полноценного образования получить не удалось - окончила лишь шесть классов. Работала сначала официанткой, в 1939 году устроилась в столовую ЦК Компартии БССР. После начала войны осталась в оккупированном немцами Минске, где стала работать в офицерском казино, которое часто посещал Кубе с женой. Вскоре перешла уборщицей в дом к самому гауляйтеру. К моменту начала работы Елены в особняке за Кубе уже велась охота, однако несколько попыток ликвидации провалились: хотя теракты в минском театре и офицерской столовой и привели к массовой гибели немецких военнослужащих, но сам чиновника остался жив. Сперва на Мазаник вышла партизанская связная Надежда Троян, но её попытки убеждения провалились поскольку Елена боялась провокаций. Тоньше действовала другая подпольщица — Мария Осипова. Она смогла убедить Елену Мазаник в том, что действительно является подпольщицей-партизанкой, сводив ту в партизанский отряд. 20 сентября 1943 года подготовка операции завершилась: Мария Осипова передала Елене Мазаник небольшую мину и — на всякий случай — яд для самоубийства. Мина была установлена в спальне гайляйтера. В ночь на 22 сентября 1943 года в центра Минска раздался взрыв, смертельно ранив генерального комиссара Белоруссии. После проверки обстоятельств операции 29 октября 1943 года Елена Мазаник (вместе с Марией Осиповой и Надеждой Троян) получила звание Героя Советского Союза.



Мариненко Татьяна

Мариненко Татьяна - разведчица и связная партизанской бригады "Неуловимые", герой Советского Союза (посмертно). Родилась 25 января 1920 года в деревне Сухой Бор Витебской области БССР в крестьянской семье. Незадолго до начала войны окончила Полоцкое педагогическое училище и устроилась работать учительницей в среднюю школу в деревне Зелёнка Полоцкого района. В начале августа 1941 года Мариненко пришла в партизанский спецотряд «Неуловимые». Ее разведывательная работа принесла большую пользу делу противодействия оккупантам: доставляла ценнейшие сведения о противнике, планы и карты о предстоящих карательных экспедициях фашистов. Не раз девушка попадала в руки карателей, но благодаря находчивости и смекалке ей удавалось уходить невредимой. За разведчицей закрепилась кличка “Василек”, за ее голову был назначен «железный крест» и 100 тысяч марок. В августе 1942 года Мариненко выполняла задание партизан в деревне Зелёнка, однако была замечена и выдана нацистам провокатором. В дом Татьяны сразу направились немецкие солдаты. Перерыв все вверх дном, они арестовали Таню, ее брата Лаврентия и еще 29 односельчан. Трое суток девушку пытали и 2 августа 1942 года расстреляли вместе с 14-летним братом. За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Мариненко Татьяне Савельевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



Анна Масловская

Масловская Анна - помощник комиссара партизанского отряда имени А.Я.Пархоменко по комсомольской работе, герой Советского Союза. Родилась 6 января 1920 года в деревне Курсевичи Витебской области. О довоенной жизни известно довольно мало: окончила 6 классов школы, а после работала пионервожатой в школе и наборщицей в типографии. В июне 1941 г. 21-летняя девушка добровольно вступила в ряды Красной Армии. Попав в окружение, наладила связь с партизанами. Для ведения разведывательной деятельности устроилась в город Поставы в швейную мастерскую, где шили одежду для немцев. Эта работа помогла в ликвидации начальника гарнизона, генерала фон Цуга, который зашел в мастерскую за новым мундиром. Был убит подпольщиками прямо в мастерской. Также девушка вела в гарнизоне работу по его разложению, в результате которой по договорённости с партизанским отрядом в мае 1943 было поднято вооружённое восстание. Командный состав эсэсовского батальона был уничтожен, а несколько десятков человек личного состава перешли к партизанам. В мае 1943 – июле 1944 – помощник комиссара партизанского отряда имени А.Я.Пархоменко по комсомольской работе в составе которого участвовала в боях по уничтожению немецких гарнизонов в близлежащих деревнях. Лично уничтожила несколько десятков солдат и офицеров противника, вынесла с поля боя 23 раненых партизана. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года Масловской Анне Ивановне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».



Ковшова Наталья

Ковшова Наталья - снайпер 528-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии Северо-Западного фронта, рядовой, герой СССР. Родилась 26 ноября 1920 года в городе Уфе. После окончания средней школы работала в научно-исследовательском институте "Оргавиапром", параллельно готовясь к сдаче экзаменов в МАИ. После начала войны записалась в армию добровольцем, прошла курсы снайперов. С октября 1941 года в составе 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии народного ополчения участвовала в обороне Москвы. После завершения битвы под Москвой на Северо-Западном фронте. На личном счету снайпера Натальи Ковшовой - 167 уничтоженных фашистских солдат и офицеров. Последний бой девушки состоялся в августе 1942 года около деревни Сутоки Новгородской области, где они вместе со снайпером Марией Поливановой вели бой до последнего патрона, а после подорвали себя гранатами чтобы избежать пленения. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, звание Героя Советского Союза Наталье Венедиктовне Ковшовой присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года посмертно (вместе с М.С. Поливановой).



Морозова Анна

Морозова Анна - советский разведчик, руководитель интернациональной подпольной организации, герой СССР. Родилась 23 мая 1921 года в деревне Поляны Калужской области, в крестьянской семье. Закончила 8 классов школы, курсы бухгалтеров, после устроилась работать по специальности. Проживала в небольшом городке Сеща, который после стремительного наступления немцев в начале войны оказался в оккупации. Гитлеровское командование, по достоинству оценив местный советский аэродром, разместило там базу 2-го воздушного флота фашистских ВВС, взаимодействующего с войсками группы «Центр». Из Сещи наносились бомбовые удары по Москве. Аэродром становится объектом пристального внимания со стороны сформировавшейся вокруг Морозовой подпольной группы. Добывала ценные сведения о противнике, организовывала диверсии по взрыву самолётов и выводу из строя другой военной техники. В сентябре 1943 года, выйдя из подполья, вступила в Красную Армию, и закончила курсы радистов. Несмотря на возможность остаться в Сеще для участия в хозяйственном восстановлении, решила продолжить борьбу с захватчиками. С конца 1944 года находилась в объединённом советско-польском партизанском отряде. 31 декабря 1944 года в бою под городом Плоцк А.А. Морозова была ранена и, чтобы не попасть в плен, подорвала себя гранатой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Морозовой Анне Афанасьевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



Портнова Зинаида

Портнова Зинаида - “пионер-герой” Советского Союза, партизанка, член подпольной комсомольской организации «Юные мстители». Родилась 20 февраля 1926 года в городе Ленинграде в рабочей семье. К началу войны успела закончить 7 классов школы. Находясь в период летних школьных каникул в деревне Зуя близ станции Оболь Витебской области Белорусской ССР, Зина Портнова оказалась на временно оккупированной немцами территории. В 1942 году вступила в подпольную организацию «Юные мстители» (руководитель - упоминавшаяся выше Герой Советского Союза С. Зенькова) и активно участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против немецко-фашистских захватчиков. В частности известен случай в офицерской столовой, где Портнова по указанию подполья отравила суп (погибло более ста офицеров). Нацисты начали поиск злоумышленников, подозревая всех и каждого. Попала под подозрение и Зина, которую немцы почти насильно накормили тем самым супом, однако девушка сумела выжить благодаря помощи местной жительницы (отпоила ее травяными отварами). После этого инцидента девушка перешла в партизанский отряд имени Ворошилова. В декабре 1943 года ей было поручено выяснить причины провала организации «Юные мстители» и наладить связь с подпольем. Во время выполнения задания была арестована. На допросе отважная девушка схватила со стола пистолет фашистского следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена и убита в январе 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, Портновой Зинаиде Мартыновне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).


цинк


Tags: Герои Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, женщины-герои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 march 23, 21:00 15
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments