aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Сталин и женщины




Буржуазная демократия в течение многих веков провозглашала равенство людей вне зависимости от пола, но ни в одном капиталистическом государстве не было достигнуто и половины тех успехов в освобождении женщины, как в стране строящегося социализма — Советском Союзе. И.В. Сталин признавал огромную важность женского вопроса и считал, что судьба пролетарского освободительного движения зависит от того, встанут ли под красное знамя трудящиеся женщины. Женщины, прежде всего, это величайший резерв рабочего класса, который должен стать действующей армией в борьбе пролетариата с буржуазией. Но для этого необходимо освободить женщину и облегчить её положение, уничтожив социальный, религиозный и бытовой гнёт.

С 1917 года, несмотря на тяжелое экономическое положение в стране и начало гражданской войны, было положено начало раскрепощению женщин, и, как отмечал В.И. Ленин, мало было избавить государство от угнетающих женщину законов, нужно обеспечить их наиболее полное исполнение. Поэтому уже в первые месяцы после Великой Октябрьской социалистической революции был начат решительный переворот в положении женщины, которая в царской России была лишена политических и гражданских прав, находилась в экономической зависимости и в подчинении у мужчины, была безграмотна и несознательна. В период с октября 1917 до середины 20-х законодательство было избавлено от антиженских законов, таких как закон о бракоразводном процессе и о внебрачном ребёнке, первой Конституцией РСФСР 1918 года за женщиной было закреплено юридическое равенство с мужчиной, активное и пассивное избирательное право; Конституцией и множественными декретами декларировалось обеспечение безопасных условий труда для женщины, её равные права в браке и защита материнства и детства. Ни одно другое демократическое законодательство не сделало для женщины и половины того, что сделала советская власть в первые же месяцы своего существования.

И.В. Сталин успешно продолжил руководство всеобщим делом освобождения женщин, реализуя твёрдо установленное в законодательстве равноправие и вводя всё новые методы раскрепощения женщин, повышения их сознательности, вовлечения в политику.




В то время как суфражистки такой капиталистической страны как Великобритания боролись за избирательное право для женщин, ограниченное имущественным цензом, всеобщее избирательное право было реализовано на практике в Советском Союзе. Ещё в разделе четвертом Конституции РСФСР 1918 г. — «Активное и пассивное избирательное право» — мы встречаем прямое утверждение, что право избирать и быть избранными в советы не зависит от пола. Таким образом избирательные права женщин одинаковы по установленному принципу с избирательными правами мужчин. Ликвидация безграмотности и вовлечение женщин в управление государством — одно из главных направлений политики, направленной на решение женского вопроса. Для этого применялось проведение делегатских собрания в сельской местности и на предприятиях, организация женских уголков и клубов, женщин агитировали на работу в партии, комсомоле, женотделах. Особое внимание уделялось раскрепощению и вовлечению в организационную работу женщин Востока, которые были угнетены в наибольшей степени. Это всё давало свои результаты — благодаря целенаправленной работе партии количество женщин, задействованных в горсоветах, в период с 1920 г. до 1927 г. увеличилось с 5,7% до 21,4%; крестьянок в сельсоветах с 1919 г. до 1926 г. с 0% до 10,5%. На 1937 год женщин в органах высшей власти было 30%, в органах местной власти — 40%. Для того, чтобы каждая

кухарка могла управлять государством, грамотность женщин необходимо было повышать. Меры, направленные на повышение грамотности были ориентированы в большей мере на женщин, так как к началу революции только 12,5 % женщин в деревне и 16,6% в городе были грамотны. К 1926 году числа изменились на 35% и 73% соответственно. Впоследствии, благодаря введению всеобщего начального образования в 1933 году, грамотность лиц обоих полов с 16 до 50 лет к 1939 году стремилась к 90%. Таким образом, ни в одной капиталистической стране трудящиеся женщины не могли и до сих пор не могут принимать подобного активного участия в управлении государством, отстаивании своих интересов и улучшении своей жизни, как в сталинском Советском Союзе.





Социализм, который был построен под руководством И.В.Сталина, обеспечил развитие производства и рост уровня жизни колоссальными темпами, что, несомненно, также повлияло на жизнь женщин. Главенствующим принципом в распределении доходов стало “от каждого по способностям, каждому — по труду”, поэтому женщины стали работать с охотой, достигать успехов в социалистическом соревновании и совершать настоящие трудовые подвиги. Наконец не стало различия в оплате труда по половому признаку. Трудоднями колхоз освободил женщину и сделал ее самостоятельной. Более женщина не считалась иждивенкой, а стала видной огромной силой в колхозах.

Также партия не забыла об охране женского труда, поэтому женщины не допускались до особо тяжёлых, подземных и ночных работ, освобождались от работы на период 8 недель до и 8 недель после родов, им предоставлялась возможность вернуться после на ту же должность, имея перерывы на уход за ребёнком. Благодаря мерам, направленным на обучение и создание необходимых условий труда, количество фабрично-заводских работниц интенсивно росло. С 1923 г. по 1927 г. число работниц увеличилось на 71,2%. Постепенно всё больше женщин начинали участвовать в машиностроительном, деревообрабатывающем, стекольном производстве, ранее считавшимися традиционно неженским. Количество женщин, занятых в промышленности увеличилось в период с 1932 г. по 1951 г. с 32,2% до 45,7%. Женщины на 1951 год составляли 85% работниц в области здравоохранения, 81,1% в сфере общественного питания и 67,3% в сфере просвещения. Работницы освоили всевозможные профессии от управления башенным краном до сборки автомобилей и проявили свои способности к ударному труду, часто показывая результаты лучше, чем их коллеги-рабочие. Социалистический строй породил героинь труда в деревне и городе и сделал их труд на благо общества свободным, достойно оплачиваемым и почётным.





До революции женщины были закрепощены семейно-бытовым гнётом и бесправием, неподъёмным грузом бытовых и религиозных предрассудков, без освобождения от которых невозможно было их участие в строительстве социализма. Поэтому прежде всего женщины получили защиту в семье — теперь супруги имели право сами выбирать — менять или оставлять свою фамилию при вступлении в брак, выбирать род занятий и профессию, место жительства; признавалась общность совместно нажитого в браке имущества, любые соглашения между супругами, направленные на умаление имущественных прав одного из них являлись недействительными. Развод мог быть совершен по одностороннему или обоюдному желанию супругов.

Для обобществления быта строились ясли, детские сады, школы, лагеря, столовые при предприятиях, места для починки и чистки одежды — всё для того, чтобы у женщины была возможность участвовать в общественной жизни своей страны и управлять государством. На 1950 год число предприятий общественного питания составляло 95,4 тыс., яслей и детсадов — 25,6 тыс., школ на 1941 год — 191,5 тыс. число внешкольных детских учреждений (в т. ч. художественных и музыкальных школ) на 1956 год — 4261. Общественное воспитание прививало правильные ценности и формировало необходимые навыки у ребёнка и освобождало женщин, не имеющих педагогического образования, от тягот воспитания. Не стало больше места для бесправия и беспомощности женщины в браке, не стало огромного давления гнёта устаревшего домашнего хозяйства.

Кроме того, шла непримиримая борьба с религиозными и иными предрассудками в отношении женщин, а за препятствование их раскрепощению и посягательство на личность и достоинство предусматривалось наказание вплоть до высшей меры социальной защиты. Особое внимание уделялось работе с женщинами Востока, которым необходимо было обеспечить отмену калыма, воспрещение многоженства, недопущение ранних браков.

Для борьбы с проституцией, как явлением, крайне вредным для женщин и всего рабочего класса, уже в 1919 году была создана “Комиссия по борьбе с проституцией” при подотделе по борьбе с нищенством. Само общественное устройство, сложившееся в период после гражданской войны, не поощряло массовую проституцию. Работа партии во всех сферах жизни, направленная на женщин, способствовала отмиранию проституции, но до конца её ещё предстояло искоренить. Для этого применялись следующие меры: организовывались производственные артели, которые должны были привлечь на работу неквалифицированных женщин, бронировались места в учебных заведениях для повышения квалификации работниц, шла борьба с женской и детской беспризорностью. И, конечно, шла широкая агитационная работа как в женских коллективах, так и среди мужчин на всех уровнях — в школах, союзах молодёжи, партийных и профессиональных организациях. Были суровые наказания для пособников и посредников проституции всех мастей. Законодательство предусматривало годы лишения свободы за нарушение половой неприкосновенности женщины — изнасилование, домогательства на рабочем месте, вовлечение в проституцию. Российское законодательство и практика судопроизводства в наши дни касательно подобных преступлений ужасает своей мягкостью и снисходительностью к преступникам.

Конституция сталинского СССР 1936 года в статье 122 гласит: «Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни. Возможность осуществления этих прав женщин обеспечивается предоставлением женщине равного с мужчиной права на труд, оплату труда, отдых, социальное страхование и образование, государственной охраной интересов матери и ребенка, предоставлением женщине при беременности отпусков с сохранением содержания, широкой сетью родильных домов, детских яслей и садов.» Данная конституция, в отличии от законодательства РФ, не просто декларирует равные права, но и запрещает какую-либо дискриминацию женщин и подробно описывает меры, которые будут предприниматься для их освобождения.

Во времена сталинского СССР женщины получили настоящую защиту и поддержку, получили новые возможности для профессионального роста и обучения. И всё это дало свои плоды — стремительно развивалось политическое сознание женщин, они стали активно участвовать в общественной деятельности, в них проснулась самостоятельность, решимость, гордость. Под руководством И.В. Сталина была создана настоящая женская армии освободительного движения пролетариата.

Для этого была проделана колоссальная работа партии, которой так не хватает сегодня. В наши дни женщины всё ещё способны на огромный труд, которого ждут от них повсюду, но теряют свои права и защиту.

Теперь наши женщины не защищены от насилия в семье, не получают такую зарплату, какую заслужили, не охраняются от поругания их достоинства и от ненависти по отношению к ним. Для решения женского вопроса и усиления пролетарского движения необходимо осознать его важность и бороться  за свержение капитализма.



Лина Раевская


Tags: Сталин, женский вопрос, права женщин, советские женщины, эпоха Сталина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 march 23, 21:00 15
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments