aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Category:

ЛУНА - ПЕРЕМЕН!

Cуществует некое предубеждение, что якобы известная песня Виктора Цоя "Хочу перемен!" была написана им как некий гимн перестройки и всех последующих за ней событий. Ничего подобного!

Бас-гитарист группы "Луна" (и по совместительству коммунист и ученый, сотрудник РАН) Рубен Казарьян вот здесь в беседе с Константином Сёминым поведал о своем разговоре с другим участником гр. "Кино", что сам текст и музыка были написаны еще до перестройки в начале 80-х и никакого политического контекста не предполагали. Случилось просто совпадение - сам трек впервые был исполнен на публике уже в 1986-м, а более широкую известность получил после выходы фильма "АССА" только в 1987 году и, разумеется в ходе намечающихся и уже происходивших социальных перемен и потрясений, стал ассоциироваться с этими самыми переменами и потрясениями.

Более того, сам Виктор Цой был глубоко аполитичным человеком и ни о каких-либо именно социальных переменах не грезил. Все его творчество посвящено своему внутреннему миру, миру его близких и просто общечеловеческим переживаниям. У нас просто еще так принято русский рок ассоциировать с остро-социальной тематикой. Понятное дело, что исполнители этого андеграундного жанра не поют о сиськах, письках, половой любви и трусах (для этого есть Киркоров, Бузова и прочая попса), но не обязательно рок должен быть политическим. Вот пожалуйста - Аня Грин (гр."LASCALA") или Дария Ставрович (гр."Слот"), тоже ничего социального, а просто о личном или вечном, находящим отклик в сердцах слушателей. Также и с Виктором Цой.

И важно помнить, что любой кавер есть по сути уже иное творческое произведение, живущее отдельно от оригинала. Поэтому и смысл возможен другой. И еще вследствие этого его даже не стоит сравнивать с исходным творением и в плане исполнения, и в плане всего иного.

Разумеется, когда эту песню исполняет "ЛУНА", у которой процентов на 80 репертуар состоит из остро-социальной тематики, то данный трек уже не может восприниматься как не политический. Да, в наши дни мы действительно хотим социальных перемен и при чем радикальных!






Tags: louna, рок-музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 march 23, 21:00 15
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments